Леван Бежашвили, "Единое национальное движение". Фото с сайта iverioni.com.ge

21 октября 2017, 12:39

"Единое нацдвижение" заявило о нарушениях на выборах в Грузии

На многих избирательных участках в Тбилиси переписываются личные данные избирателей по спискам, а в Болнисском округе представителя ЕНД избили на участке, сообщил один из лидеров партии Леван Бежашвили.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грузии проходят выборы местного самоуправления. Избираются главы 64 городов и районов и 2 058 депутатов 64 сакребуло. В выборах участвуют 22 политические партии и пять избирательных блоков. По данным ЦИК Грузии, на выборах зарегистрированы 20 тысяч местных и 600 международных наблюдателей.

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" (ЕНД) зафиксировала ряд нарушений на избирательных участках в первые три часа голосования, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Бежашвили предположил принудительный привод госслужащих на участки

На многих участках в Тбилиси присутствуют люди, переписывающие данные избирателей с настольного списка у регистратора, сообщил Леван Бежашвили на брифинге. Политик назвал этот факт "беспрецедентным" и предположил, что данные избирателей переписывают представители правящей партии. По мнению Бежашвили, власти решили выявлять госслужащих, которые не голосовали, чтобы "принудительно привести их на участки".

В подтверждение этого заявления представители ЕНД продемонстрировали видео, снятое на одном из участков Вакийского района. На видео член участковой избирательной комиссии сидит за столом, на котором разложена избирательная документация, а рядом с ним сидит мужчина и что-то фиксирует на листе бумаги, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Наблюдатели от "Единого национального движения" пожаловались на эти нарушения в ЦИК Грузии, но реакции со стороны ЦИК пока не было, отметил Бежашвили. Он призвал Центризбирком открыто зафиксировать свою позицию по этому факту.

Также Бежашвили сообщил, что на одном из участков Болнисского избирательного округа представитель ЕНД зафиксировал незаконную агитацию в пользу одной из партий и был избит после замечания на этот счет.

Божадзе: отсутствие жеребьевки - повод для отмены итогов голосования

По данным "Единого национального движения", первые нарушения на выборах были зафиксированы еще до открытия избирательных участков: так, глава Сабурталинской участковой комиссии №35 вечером 20 октября лично распределила функций членов УИК в день выборов и сегодня члены комиссии работают на основании этого распределения. Это является нарушением избирательного законодательства, которое предписывает проводить жеребьевку непосредственно перед открытием избирательных участков в день голосования, с 7.00 до 8.00. На указанном участке жеребьевка сегодня утром проведена не была, сообщил один из лидеров ЕНД Заза Бибилашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Функции членов участковой комиссии незаконны, если на участке перед началом голосования не была проведена жеребьевка. Это нарушение позволяет признать результаты голосования на участке недействительными, сообщил глава НПО "Центр демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Переписывание данных со списка избирателей на столе у регистратора является серьезным нарушением закона о тайне голосования и личной информации, но об аннулировании результатов голосования в данном случае речь не идет, отметил Божадзе.

Комментариями представителей ЦИК Грузии относительно заявлений ЕНД о нарушениях "Кавказский узел" пока не располагает.

В Грузии зафиксированы случаи запугивания оппозиционеров, их увольнения по политическим мотивам, сообщило 19 октября "Международное общество за справедливые выборы и демократию". "Единое нацдвижение" упрекнуло ЦИК Грузии в отсутствии нейтралитета, а власти Грузии заявили о "беспрецедентно спокойной" предвыборной кампании.

Накануне выборов, 20 октября, оппозиционные политические партии обнародовали совместный отчет о мониторинге предвыборной обстановки с 1 августа по 19 октября. Они заявили, что перед муниципальными выборами власти предприняли дискриминационные действия в отношении оппозиционных политических объединений, организовав преследование их кандидатов и активистов.

Кроме того, власти широко задействовали административные и медийные ресурсы в избирательных целях, а ЦИК и правоохранительные органы не реагируют на нарушения, указали авторы отчета.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей