20 октября 2017, 23:21

Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

Как писал "Кавказский узел", 15 сентября в Гуково прошли два одиночных пикета. Городской суд оштрафовал их участников на 20 тысяч рублей каждого, а координатора акций шахтеров Татьяну Авачёву, отрицавшую причастность к этим пикетам - на 10 тысяч рублей. Сегодня Ростовский областной суд оставил это постановление в силе, снизив размер штрафа пикетчику Николаю Брагину до 10 тысяч рублей.

Рассматривая дело Татьяны Авачёвой, судья отклонил ее ходатайство о вызове дополнительных свидетелей - оперативников, которые ее задерживали, и местных жителей, которые оказались рядом в момент задержания. Авачёва заявила в суде, что в протоколе на нее не было указано время его составления, также ей не разъяснили 51-ю статью Конституции и не сказали о возможности пригласить адвоката. "Мне вообще не на что жить - не то, что оплатить штраф… Мне вызывали "скорую", но представитель полиции заявил, что я симулирую, и меня потащили в Гуковский суд. Я не считаю себя виновной в организации пикета, и пикеты были не массовые, а одиночные - они стояли на большом расстоянии, с разными требованиями", - обратилась Авачёва к судье.

Отвечая на вопрос судьи о том, почему она поставила свою подпись под протоколом, женщина заявила, что сделала это после угроз "посадить на несколько суток". "Я юридически неграмотный человек, ни разу не привлекалась к административной и уголовной ответственности", - отметила Татьяна Авачёва.

В протоколе не были указаны дата и время рассмотрения дела, заявил в суде адвокат Алексей Олейник. "Ее насильно привезли в суд, до этого продержав пять часов в полиции. То, что они находились в одном городе в один и тот же день, не означает правонарушения. В событиях нет состава правонарушения, не доказан факт, что имели место одни и те же требования", - считает Олейник.

Другая судья рассмотрела жалобу пикетчика Андрея Сизых, в которой он также указал на то, что в протоколе о правонарушении не было указано время его составления. "Я хочу добавить то, что я проводил одиночный пикет. Ко мне подъехал наряд полиции, сказали: «Быстро в машину». В законе есть статья о том, что можно проводить одиночные пикеты, если стоять на расстоянии более 50 метров", - заявил Сизых. Он отметил, что в 2016 году при проведении шахтерами аналогичных пикетов задержаний не было. Постановление Гуковского суда в отношении Сизых "является немотивированным, без ссылок на конкретные обстоятельства нарушения", заявил суду адвокат Олейник.

Как пояснил суду адвокат, другой пикетчик, Николай Брагин, не смог явиться на заседание по состоянию здоровья. Судья заметила на это, что Брагин "был извещен надлежащим образом". "Брагин, действуя согласованно с Сизых, осуществил массовое мероприятие под видом одиночного пикета. Действия Брагина и Сизых были объединены единым умыслом и организацией", - зачитала решение судья.

Шахтеры из города Гуково, работавшие на шахтах компании "Кингкоул", требуют погашения долгов по зарплате, проводя акции протеста. По их подсчетам, шахтерам должны 374 миллиона рублей. Однако областные власти заявили, что требуемые протестующими компенсации будут выплачены только после того, как удастся распродать имущество компании.

В перерывах на заседании суда шахтеры жаловались на свое материальное положение и несправедливость. Так, бывший работник ООО "Спецуглестрой", входившего в группу компаний "Кингкоул", активный участник шахтерских протестов Акоп Бабаян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 19 сентября ему в доме отключили свет, несмотря на то, что он исправно платит за электроэнергию. "Я три раза писал об этом в прокуратуру, однако ответа не было", - заявил Бабаян.

Материалы о протестах шахтеров в Гуково "Кавказский узел" публикует на специальной странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В разделе "Справочник" содержится материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей