Шахтеры стоят с плакатами возле офиса Кингкоула. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

28 июля 2017, 22:54

Суд назначил слушания по иску гуковских шахтеров к главе ВЦИОМа

Целью своего иска к Валерию Федорову шахтеры из города Гуково назвали публичное осуждение чиновников за отношение к народу. Первое заседание суда по иску назначено на 10 августа.

Как писал "Кавказский узел", 27 июля стало известно, что Останкинский райсуд Москвы принял к рассмотрению иск ростовских шахтеров к Валерию Федорову. Об этом сообщил руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Иск к главе ВЦИОМ инициативная группа гуковских шахтеров и Центр экономических и политических реформ подали 24 июля, а поводом для этого стало прозвучавшее в эфире телеканала "Дождь" 28 июня высказывание Федорова о примерно 15% россиян, которые "готовы всегда критиковать, протестовать по поводу и без повода" и "настроены негативно по отношению к курсу Владимира Путина, к его режиму и отчасти к его персоне…". Говоря о протестных настроениях россиян, Федоров частично повторил и развил высказывание телеведущего Владимира Соловьева от 13 июня.

Первое заседание по иску пройдет 10 августа, сообщила одна из истцов, член инициативной группы гуковских шахтеров Татьяна Авачева.

Идея подачи иска родилась после того, как цитата из выступления Федорова на телеканале "Дождь" была зачитана в начале июля на одном из пикетов, ежедневно проходящих в Гуково. Об этом сообщил координатор шахтерского протеста Валерий Дьяконов.

На слова Федорова шахтеры отреагировали "возмущенно", так как они являются частью общего протеста, указал Дьяконов.

Шахтеры в Гуково требуют выплаты им долгов по зарплате. 22 мая губернатор Василий Голубев на встрече с горняками заявил о погашении основной части долгов по зарплате за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года, а 30 июня - о выплате долга перед работниками сервисных предприятий "Кингкоула". Общая сумма выплаченных денег составляет, по данным властей, 308,2 миллиона рублей. 4 июля шахтеры заявили, что не получили всех положенных выплат и объявили голодовку протеста. 27 июня голодовка была прекращена, как заявили протестующие, из-за отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия участников акции протеста.

"Работа горняка - мужская; шахтеры, с одной стороны, люди грубые, из-за труда, а с другой - нежные. 80 процентов участников "гуковского протеста" имеют высшее образование. На том же митинге было решено проучить Федорова и подать иск о защите наших чести и достоинства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Дьяконов.

15 июля в Москву прибыла инициативная группа протестующих горняков, которая на Преображенской площади провела пикет. "Стучали касками, требовали отправить в отставку не защищающего нас губернатора. Требования уже выдвигаются политические. 24 июля та же инициативная группа подала иск в Останкинский районный суд Москвы", - рассказал Дьяконов.

Слова Федорова, говорится в иске, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", "отражают типичное отношение российской власти к своим оппонентам, символизируют ее отказ от диалога" с оппозицией.

Авторы иска выразили неудовлетворение тем, что любой демонстрант "наделяется оскорбительной характеристикой", несмотря на то, что часто протест "является единственным средством решения накопившихся социальных проблем". В своем иске горняки требуют признать слова главы ВЦИОМ не соответствующими действительности. Также они требуют от Федорова выступить с публичными извинениями.

К журналисту Соловьеву исковых претензий шахтеры не имеют, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Авачева, отметив, что его слова, которые упомянул в интервью Федоров, касались сторонников оппозиционера Алексея Навального, к которым горняки не относятся.

Сторонники оппозиционера Алексея Навального провели свои акции 26 марта и 12 июня в разных городах России, в том числе и на юге страны. Участники акций требовали расследовать заявления о коррупции в верхних эшелонах власти в России. Некоторые из акций не были согласованы и обернулись массовыми задержаниями. Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, проходящих в регионах юга России, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Акции Навального".

Татьяна Авачева также заметила, что в иске фигурирует телеканал "Дождь", но лишь как "технический соответчик". "Дождь" должен быть указан в иске, так как интервью прошло на его площадке, добавила Авачева. "Никаких претензий к телеканалу у нас нет. Мы лишь хотим попросить "Дождь" осветить судебный процесс и опубликовать опровержение Федорова на своем сайте", - подчеркнула Татьяна Авачева.

Николай Миронов, поддерживающий горняков, подтвердил, что на 10 августа в суде назначены предварительные консультации по иску. "27 июля иск был принят к рассмотрению, а на 10 августа назначены предварительные консультации, на которых стороны появятся, предъявят свои доказательства, расскажут о своей позиции и предложат свидетелей. Это организационная часть", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Миронов.

История гуковских шахтеров - очень показательна, таких примеров масса по всей стране. В значительной степени проблема уходит корнями в отношение элит к народу

Целью иска, по его словам, является показательный процесс. "Основная цель - привлечь внимание к отношению власти к простым людям. История гуковских шахтеров - очень показательна, таких примеров масса по всей стране. В значительной степени проблема уходит корнями в отношение элит к народу. Если же люди выказывают недовольство своим положением, то конфликт выливается в слова, которыми чиновники характеризуют народ. Проблема не в самом Федорове, а в отношении в целом", - подчеркнул Николай Миронов.

Официально информацию о принятии иска к рассмотрению и назначении первого заседания корреспонденту "Кавказского узла" в суде получить не удалось. Представители "Дождя" корреспонденту "Кавказского узла" в комментариях отказали, сославшись на отсутствие компетентного собеседника. От представителей Валерия Федорова комментариев не поступало.

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещен материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей