19 октября 2017, 10:57

Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

Как писал "Кавказский узел", апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

20 апреля 2015 года Борис Стомахин  был приговорен к трем годам лишения свободы за свою публикацию о терактах в Волгограде, которые произошли 29-30 декабря 2014 года. Суд решил, что эти публикации оправдали терроризм. На момент суда Стомахин уже отбывал наказание по аналогичному обвинению с 22 апреля 2014 года.

Отбывающий наказание публицист Борис Стомахин помещен в ШИЗО в колонии, расположенной в Пермском крае, сообщается сегодня на сайте правозащитного медиапроекта "ОВД-инфо".

Скриншот сообщения Глеба Эделева в Facebook. Фото: https://www.facebook.com/glebedelev/posts/1928513794082559

По словам правозащитника, пресс-секретаря межрегионального центра прав человека Глеба Эделева, ему удалось посетить Стомахина в колонии 17 октября.

"Борис сообщил, что отбывает очередное ШИЗО за то, что снова не представился. А ведь он сидит в этой колонии уже много лет и его все отлично знают! По словам Бориса, это была очередная провокация сотрудников колонии. Им нужно, чтобы он находился до этапа в условиях максимальной изоляции", - написал Глеб Эделев 18 октября на своей странице в Facebook.

Глеб Эделев со ссылкой на слова Стомахина также сообщил, что в колонии побывали члены Общественной наблюдательной комиссии Пермского края. "Но его не посетили. По его словам, их вообще не интересовали проблемные зеки. Они прогулялись по коридору и ушли. Он не знает, заглядывали они хоть в какие-то в камеры или нет”, - отметил Глеб Эделев.

По его словам, Борис Стомахин также "переживает из-за смерти мамы и жалуется, что ему мало пишут". Регина Стомахина, мать Бориса Стомахина, скончалась в конце августа.

Активистка Вера Лаврешина уточнила, что последние два года у Стомахиной были проблемы с сердцем и что ее состояние ухудшилось после сообщения о переводе сына в тюрьму для особо злостных нарушителей.

Регина Стомахина неоднократно участвовала в пикетах в поддержку сына и навещала его в местах лишения свободы. Как заметила Лаврешина, после смерти матери других родственников у осужденного Стомахина не осталось, сообщает "Радио Свобода".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей УФСИН по Пермскому краю относительно заявления Глеба Эделева.

Правозащитный центр "Мемориал" ранее выступил против перевода Бориса Стомахина на тюремный режим. По мнению правозащитников, руководство колонии основывало свое требование на необоснованных взысканиях в отношении публициста. Так, в феврале 2016 года Стомахин был отправлен в изолятор за то, что появился за пределами камеры без бирки на робе. Заключенный утверждал, что в день нарушения вообще не выходил из камеры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей