22 сентября 2017, 17:12

Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

Как писал "Кавказский узел", 10 апреля администрация колонии в Пермском крае во второй раз отозвала представление об ужесточении условий содержания Стомахина и переводе в тюрьму. 11 июля суд ужесточил режим содержания Стомахина, отбывание срока в колонии строгого режима заменено на содержание в тюрьме. Администрация колонии препятствует допуску к осужденному независимых психологов, заявил адвокат Роман Качанов.

20 апреля 2015 года Борис Стомахин  был приговорен к трем годам лишения свободы за свою публикацию о терактах в Волгограде, которые произошли 29-30 декабря 2014 года. Суд решил, что эти публикации оправдали терроризм. На момент суда Стомахин уже отбывал наказание по аналогичному обвинению с 22 апреля 2014 года.

21 сентября суд отклонил апелляционную жалобу защиты Стомахина на решение суда, ужесточившего режим отбывания наказания осужденного, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Роман Качанов.

Борис Стомахин сначала участвовал в заседании по видеоконференцсвязи, уточнил он. "Борис заявил, что "не признает судебную систему и не хочет участвовать в этом фарсе с заранее предрешенным результатом". После чего председательствующий судья спросил стороны, как они относятся к такому заявлению Бориса. Я сказал: «На усмотрение суда». После этого его отключили от конференцсвязи", - рассказал адвокат.

Адвокат счел нарушением отказ допустить правозащитника к защите Стомахина

Роман Качанов, по его словам, заявил суду о ходатайстве Стомахина допустить в качестве защитника пресс-секретаря межрегионального центра прав человека Глеба Эделева.

"Суд отказал в удовлетворении ходатайства, тем самым, по моему мнению, грубо нарушил право Бориса на защиту. Основанием отказа было то, что у Бориса есть профессиональный адвокат. Хотя это прямо противоречит закону и правовой позиции Конституционного суда, который неоднократно говорил, что это право осужденного - пользоваться услугами защитника наряду с адвокатом", - сообщил Качанов.

По его мнению,  участие в деле профессионального адвоката - не повод для отказа допустить защитника, а наоборот, условие для допуска. "Защитник допускается наряду с адвокатом. При этом мы представили доказательства, что Глеб Эделев давно является правозащитником и защищает права осужденных. Я также заявил ходатайство о ведении фото- и видеосъемки судебного заседания. Суд также отказал в удовлетворении этого ходатайства", - рассказал адвокат.

Правозащитный центр "Мемориал" ранее выступил против перевода Бориса Стомахина на тюремный режим. По мнению правозащитников, руководство колонии основывало свое требование на необоснованных взысканиях в отношении публициста. Так, в феврале 2016 года Стомахин был отправлен в изолятор за то, что появился за пределами камеры без бирки на робе. Заключенный утверждал, что в день нарушения вообще не выходил из камеры.

Суд оставил в силе решение суда первой инстанции, никак его не изменив и не сократив срок пребывания осужденного в тюрьме, уточнил Качанов. "Хотя в суде первой инстанции даже прокурор просил перевести Бориса в тюрьму на один год. А суд перевел Бориса в тюрьму на 2 года 4 месяца - на весь оставшийся срок", - рассказал он.

Защита решила сосредоточиться на безопасности Стомахина в тюрьме

Такие судебные постановления "очень сложно отменить" в вышестоящих инстанциях, посетовал Роман Качанов. "Стоит ли это делать, я не знаю. Наши усилия будут сосредоточены на том, чтобы на время этапирования Бориса в тюрьму обеспечить ему юридические гарантии безопасности с учетом того, что Борис очень тяжело переносит этапы из-за состояния здоровья. Он неоднократно мне об этом говорил... Может быть будем посещать его во время этапа", - поделился адвокат.

Куда и когда будут этапировать Стомахина, пока неизвестно, уточнил Роман Качанов. "Когда он прибудет в тюрьму, мы будем стараться обеспечить его безопасность, физическую и психическую неприкосновенность во время пребывания на тюремном режиме. Это для защиты представляет сейчас приоритет. У меня в планах есть обратиться в Конституционный суд на тему допуска защитника наряду с адвокатом в суд. После получения решения суда мы будем думать, что делать с ним дальше. Обращаться в Европейский суд на данной стадии я смысла не вижу", - сообщил Качанов.

Он уточнил, что независимый психолог смог посетить Стомахина 6 сентября. "30 августа у Бориса умерла мама, необходимо было оформлять его наследство, для этого я с нотариусом приезжал к нему 6 сентября. Со мной был психолог Дмитрий Анатольевич Халяпин, который является членом ОНК Свердловской области. Он с Борисом пообщался. У нас есть два судебных решения. В одном из них на администрацию ИК-10 наложена обязанность допустить психолога. Причем это решение суда даже не было обжаловано. Но, конечно, Борис нуждается в комплексной психологической помощи и такие посещения должны носить систематический характер, а не разовый в порядке исполнения судебного решения", - рассказал Роман Качанов.

22 июля Межрегиональный центр прав человека разместил в YouTube видео, озаглавленное "Политзаключенный Борис Стомахин прокомментировал свой перевод в тюрьму". В этом видеообращении, которое по состоянию на 17.12 мск набрало 3217 просмотров, Борис Стомахин, в частности, заявил: "Не то чтобы я сильно дорожил своей жизнью, но все-таки хотелось бы род смерти выбрать по собственному усмотрению. Я не уверен, что выживу там, я не уверен, что меня там не замордуют".

Адвокат Светлана Сидоркина сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что посетила сегодня Стомахина в колонии. "Я спрашивала у администрации, когда будет этап, они сказали, что отправят в ближайший этап, но когда он будет, неизвестно. По информации Бориса, этап бывает три раза в неделю. Но здесь все зависит от того, когда придут документы из [Пермского] краевого суда. Борис рассчитывает, что до конца октября он еще будет в колонии, но я предполагаю, что его могут отправить раньше", - сказала адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда относительно заявления Романа Качанова.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей