Побережье в Абхазии. Фото © Sputnik / Томас Тхайцук http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20171018/1022161685/dozhdya-ne-budet-pogoda-v-abxazii-na-18-oktyabrya.html

19 октября 2017, 03:52

Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

"Кавказский узел" информировал, что с мая по сентябрь 2016 года границу между Российской Федерацией и Абхазией перешли 5,5 миллиона человек, что на 350 тысяч человек больше, чем за курортный сезон 2015 года.

Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили 18 октября корреспонденту «Кавказского узла» в Министерстве по курортам и туризму.  

Подсчет числа туристов, посетивших Абхазию, продолжается, и точная цифра пока неизвестна, однако число отдыхающих может достигнуть 900 тысяч человек, заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия. По его словам, в 2016 году Абхазию посетили около полутора миллионов туристов.

С мая по сентябрь 2017 года российско-абхазскую границу пересекло 5 миллионов 100 тысяч человек, что на 2 процента меньше, чем в 2016 году. Транспортных пересечений с мая по сентябрь текущего года было 1 миллион 700 тысяч. Это на 10 процентов больше, чем в 2016 году, информирует apsny.ru со ссылкой на пресс-службу Пограничного управления ФСБ РФ Краснодарского края.

За курортный период было выдано 21266 виз, 85% которых получили жители стран СНГ, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в консульском департаменте МИД Абхазии.

В департаменте рассказали, что остальные визы получили жители дальнего и ближнего зарубежья, в том числе Германии, Франции, Лихтенштейна. Как уточнили в МИД, число иностранцев, получивших визы, меньше, чем количество выданных виз, поскольку некоторые граждане иностранных государств получали визы несколько раз.

Громкие инциденты, такие как убийство российского туриста и взрыв военного склада с боеприпасами, произошедшие в этом году, «существенно не повлияли на туристический поток», заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия.

11 июля в Гудаутском районе Абхазии было совершено вооруженное нападение на российских туристов, один из которых был убит. Двум задержанным по подозрению в нападении были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса. В ночь на 31 июля в Гудаутском районе Абхазии произошло вооруженное нападение на семью поселившихся там россиян. Пострадали три человека.

В результате взрыва на складе боеприпасов Министерства обороны Абхазии у села Приморское 2 августа погибли две жительницы Санкт-Петербурга. Ранения получили 64 человека, в том числе 35 российских граждан.

«Такие инциденты влияют на имидж страны. Но на туризм влияет конкуренция и погода. Например, крупные российские туроператоры отправляют еженедельно 100 тысяч человек в Турцию и 50 тысяч в Египет. И у них сезон по девять месяцев, а не как у нас - три. Разница колоссальная. К тому же в этом году у нас июнь был прохладным», - рассказал Гарцкия.

Министр считает, что на сегодняшний день туристическая отрасль Абхазии востребована. Для туризма здесь есть всё - море, горы, экскурсионные объекты, культурное наследие. По его словам, развивать нужно основные направления: пляжное и экскурсионное.  

«У нас самая лучшая пляжная зона на Черноморском побережье, но она не благоустроена. И туристы приезжают сюда ради тёплого моря. Из десяти дней они два дня на экскурсиях, а остальные восемь – на море. Поэтому нам нужно делать основной упор на развитие пляжей», - говорит он.

Глава туристического ведомства рассказал, что в этом году министерство разработало специальные красочные информационные буклеты и памятки для туристов, которые раздаются бесплатно в туристическом информационном центре на российско-абхазской границе. В «информационной карте гостя» есть вся нужная информация по каждому району – это системы банковских переводов, сотовые операторы, телефоны экстренных служб, карта Абхазии и многое другое.    

«В Абхазии постепенно развивается туризм. Строятся гостиницы, рядом начинает появляться инфраструктура – магазины, кафе. В будущем планируем запустить круглогодичную работу санаториев, чтобы люди могли приезжать в любое время года и не только отдыхать, но и лечиться», - говорит министр.

Туристический сезон 2017 года был непростым для отельеров

Спад турпотока в 2017 году произошел из-за экономического кризиса, плохой погоды, а также из-за снятия российских туристических санкций с Турции, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в «Абхазском союзе туризма».

С 1 января 2015 года Российская Федерация приостановила действие безвизового режима с Турцией после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик. МИД России посоветовало российским гражданам не посещать Турцию, отметив при этом рост террористической угрозы в стране. Летом 2016 года отношения нормализовались, однако 16 июля 2016 года турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота в стране, в связи с чем был введен запрет на чартерное сообщение, который был снят в сентябре 2017 года.

«Конечно, на турпотоке сказываются и негативные происшествия. Многие решают отказаться от путевки на эмоциях. Поставьте себя на место отца семейства, который собрался ехать с детьми отдыхать и услышал, что где-то убивают или взорвался склад. Конечно, в первые же часы человек откажется от поездки», - сказала президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина.

Туристический сезон 2017 года был непростым для отельеров, считает управляющий отелем Wellness ParkHotel Gagra Игорь Жигун. По его словам, на это сильно повлияла стоимость перелета из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов Российской Федерации.

«Для той категории отдыхающих, которая пользовалась услугами авиаперелётов, стал накладным отдых в Абхазии. Цены на билеты увеличились практически вдвое. Намного сократилось количество туристов, отдыхавших в номерах класса «люкс» и «VIP», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Игорь Жигун.

При этом, по его словам, «сектор доступного отдыха», в который входят двух- и трехзвездочные гостиницы, практически не пострадал. Стоимость номеров в бюджетных отелях варьируется от двух до трёх тысяч рублей в сутки на двоих взрослых и одного ребёнка. Спрос на гостиницы высокого класса и класса «люкс» снизился от десяти до пятидесяти процентов. Игорь Жигун признаётся, что, несмотря на сниженные цены, приток туристов не увеличился.

«Цены снижались, можно сказать, агрессивно. Те, кто скучал по Турции, улетели туда, и пока нет оснований полагать, что будущий сезон будет значительно лучше. Поэтому будем проводить определённые оптимизации с тем, чтобы повысилась рентабельность», - сказал он.

Прошедший туристический сезон можно считать несостоявшимся, считает хозяйка сухумского отеля VivaMaria Стелла. Она также выразила уверенность, что следующий год будет еще более провальным.

«Сейчас мы общаемся с туроператорами и предлагаем внести новшества - включить трехразовое питание, бесплатные экскурсии, чтобы привлечь туристов. Но дело не в наших нововведениях, а в том, что у нас в государстве ничего не меняется. Нет никакой инфраструктуры, кинотеатров, развлекательных мест. Набережная грязная, люди не могут вечером прогуляться, потому как это небезопасно. Постоянно отключают свет, воду. Естественно, туристы не приезжают к нам», - рассказала хозяйка отеля корреспонденту «Кавказского узла».

Стелла считает, что снижение цен на отдых не дало положительных результатов, и отметила высокий уровень преступности. 

«Мы снижали на 60-70 процентов, но это бессмысленно. У моих отдыхающих украли сотовый телефон, позже преступники вышли на них и предложили выкупить свой же телефон. При этом мы платим приличные налоги. Если так пойдёт дальше, то мне придётся закрыть гостиницу», - призналась хозяйка отеля.

В проблемах туристической отрасли виноват кризис в государстве

В кризисе находится не туристическая отрасль Абхазии, а само государство, считает редактор информационно-делового портала "Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции" Кирилл Базилевский. По его мнению, развитию туризма мешают «системные экономические проблемы и не только».

«Стоит элементарно начать их решать, и экономика сразу почувствует себя иначе. По поводу спроса. Если речь идет о небольших гостиницах, то с помощью качественной работы по привлечению клиентов и нормальной обратной связи можно не допускать тех же отказов, которые были этим летом в связи с резонансными происшествиями. Да, возможно, 2016 год надолго окажется рекордным, но тем не менее. Крым сейчас не в лучшей ситуации, но во многом им помогает государство. Сейчас идут заезды пенсионеров по линии собесов на Черноморское побережье и в Крым», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

При этом одной из проблем он назвал короткий туристический сезон.

«К сожалению, на межсезонье предложений для россиян практически нет», - сказал Базилевский.

Туристическая отрасль в Абхазии формируется, но заметных темпов развития не видно, считает абхазский журналист Антон Кривенюк.

«Она развивается, но не успешно... Как развивать отрасль в стране, где нет государства? Как могут, выплывают. Даже неплохо в таких условиях», - сказал журналист корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей