Вид на дома в селе Приморское в районе взрыва. Кадр сделан с беспилотника. Фото http://sputnik-abkhazia.ru

03 августа 2017, 17:25

Жизни раненных при взрыве боеприпасов в Абхазии вне опасности

После взрыва склада боеприпасов в селе Приморское в Абхазии пострадали 64 человека, в больницах остаются 16. Состояние пяти тяжелораненых улучшилось, заявил сегодня министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия.

Как писал "Кавказский узел", взрыв на складе боеприпасов в Гудаутском районе Абхазии произошел днем 2 августа. После взрыва возник пожар и продолжилась детонация снарядов, которая прекратилась к 20.00 мск. Минздрав Абхазии сообщил о 60 пострадавших в результате инцидента, 27 человек были госпитализированы. По данным МЧС, четверо сотрудников ведомства также пострадали во время ликвидации последствий взрыва. Сегодня неподалеку от склада боеприпасов были найдены тела двух российских туристок, погибших от осколочных ранений.

По данным министра здравоохранения Абхазии, в результате взрыва пострадали 64 человека,  в республиканскую больницу в Сухуме были доставлены 17 человек, в гудаутскую ЦРБ - 44 человека, в гагрскую больницу было три обращения, в Новом Афоне - два, сообщает "Абхазия-Информ".

"В сухумскую республиканскую больницу были доставлены 17 человек. Восемь из них госпитализированы, остальные выписаны после оказания медицинской помощи", - заявил сегодня министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия.

По его словам, всего в больницах республики в настоящее время находятся 16 раненых. "Здоровью и жизни пострадавших в результате взрыва на складе боеприпасов министерства обороны РА ничего не угрожает. Лечение проводится в полном объеме. Все необходимые для этого лекарственные препараты есть. Все врачи с первой минуты были мобилизованы, бригады усилены", - сообщил сегодня на брифинге Тамаз Цахнакия.

Он также отметил, что улучшилось самочувствие пяти раненных, перевезенных из Гудауты в сухумскую больницу в тяжелом состоянии. "Пятерых раненых прооперировали с различными осколочными ранениями, у других пациентов состояние средней тяжести и относительно удовлетворительное", - добавил министр.

По данным Цахнакии, среди пострадавших есть трое детей. "Один ребенок с ушибами и ссадинами конечностей лежит в детской больнице, другой с сотрясением мозга - в нейрохирургическом отделении республиканской больницы, третий - в гудаутской районной больнице. Состояние детей стабильное, их жизни ничего не угрожает", - цитирует сегодня главу Минздрава Абхазии "Интерфакс".

Военная прокуратура Абхазии: произошло два взрыва

Примерно в 16.20 2 августа в селе Приморское Гудаутского района на складе ракетно-артиллерийского вооружения министерства обороны Республики Абхазия "произошло два взрыва взрывных устройств, которые детонировали хранимые крупнокалиберные снаряды и другие боеприпасы", из-за чего произошло возгорание и дальнейшие разрывы снарядов, говорится в сегодняшнем сообщении Военной прокуратуры Абхазии.

По данным ведомства, в результате происшествия двое граждан России погибли, еще около 64 человек, 35 из которых граждане Российской Федерации, а остальные граждане Республики Абхазия, с ранениями различной степени тяжести были доставлены в лечебные учреждения.

Также в ходе происшествия от взрывной волны и осколков разорвавшихся снарядов были повреждены жилые секционные и частные дома и автотранспортные средства, часть из которых принадлежит туристам из Российской Федерации, подчеркнула Военная прокуратура.

"По данному факту Военной прокуратурой Республики Абхазия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 358 (Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) УК Абхазии. В настоящее время проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте прокуратуры Абхазии.

При этом одной из причин взрывов на военном складе в Абхазии местные жители называют ремонт крыши при помощи сварки, сообщает сегодня "Вести.RU".

Однако официального подтверждения данной версии пока нет.

РСТ: взрыв в Абхазии приведет к снижению потока туристов из России

Взрывы на складе боеприпасов в селе Приморское Гудаутского района Абхазии в сочетании с другими негативными событиями, произошедшими в стране за последний месяц, наверняка ударят по туристическому спросу, отметила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По информации Тюриной, после нападения 11 июля на туристов в Абхазии "продажи сразу же провалились на две-три недели вперед, было аннулировано несколько cотен оплаченных или забронированных туров".

"Только спрос начал восстанавливаться - появилась информация об ограблении 31 июля российской семьи, переехавшей в Абхазию. И вот теперь - взрывы на складе боеприпасов. Такая концентрация негативных событий наверняка ударит по спросу, тем более что Абхазия - семейное направление, куда многие едут с детьми", - цитирует пресс-секретаря РСТ Ирину Тюрину ТАСС.

Согласно данным РСТ, в целом в этом сезоне туроператоры отмечают снижение спроса на Абхазию минимум на 20-30% по сравнению с прошлым годом.

Напомним, что ранее посольство России рекомендовало российским туристам проявлять осторожность в связи с ухудшением криминогенной обстановки в республике, а Ростуризм призвал туроператоров сообщать клиентам о рисках пребывания в Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей