Пляж в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 июля 2016, 18:29

Продажа путевок в Турцию не удешевила цену отдыха на Юге России

Возобновление продаж путевок в Турцию не успело повлиять на нынешний туристический сезон на Юге России, поскольку к этому времени номера на курортах уже были забронированы или выкуплены, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" работники туристической сферы.

"Кавказский узел" писал, что с 1 января 2016 года Россия приостановила безвизовый режим с Турцией. Обострение отношений между странами произошло после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями и сбит ракетой. Туроператоры стали отменять чартеры в Турцию. МИД России посоветовал россиянам не посещать Турцию, заявив о росте террористической угрозы в стране.

30 июня Владимир Путин подписал указ, снимающий ограничение на реализацию путевок в Турцию. Сразу после этого произошел бум продаж туров в Турцию, который продлился неделю, в результате чего туроператоры были вынуждены начать корректировать цены на другие направления, написал 11 июля "Коммерсант". 

Уманский: туристическому бизнесу в России нужна конкуренция

Отмена запрета на организованные турпоездки в Турцию не повлияла на снижение спроса и цен на курорты Юга России, такие как Сочи и Анапа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), гендиректор национального туроператора "Алеан" Илья Уманский.

По словам Уманского, дело в том, что Турция была "открыта" достаточно поздно – многие люди приобрели путевки на отдых в России еще весной и ранним летом, когда речи о снятии туристических санкций с Турции не велось.

"В связи с "открытием" Турции никаких подвижек не произошло. Ликвидного товара уже нет, остались только места на конец августа. Объекты загружены, и испортить курортный сезон, с точки зрения российского бизнеса, нельзя. Уже сверстаны полетные программы, они идут, туристы рассажены. "Открытие" Турции – явление незначительное для российского бизнеса", – подчеркнул Уманский.

В 2015 году в Сочи к началу лета 95% номерного фонда туристами уже было забронированоОпрошенные "Кавказским узлом" жители и гости города жаловались на несоответствие создаваемых в Сочи условий для отдыха статусу курорта.

Также, по информации Уманского, востребованной остается и Абхазия. Вместе с тем, в будущем восстановление турпотока в Турцию вернет объемы туристов, предпочитающих отдых в России и Абхазии, на более низкий уровень 2015 года, считает эксперт.

"Это был достаточно высокий показатель – тенденция связана с изменением курса рубля к иностранной валюте, в связи с чем российские курорты получили существенную прибавку в туристах по сравнению с предыдущему годами. В принципе, можно сказать, что 2015 год был хорошим для российских курортов. Но этот год еще лучше", – отметил он.

Кроме того, как сообщил вице-президент АТОР, большое внимание россиян к местным курортам не принесло пользу самой отрасли.

"Сформировался профицит спроса, который не в лучшую сторону отразился на ценообразование путевок и качестве отдыха. Рынок двигает конкуренция, а когда ее нет, то и заниматься качеством, работой с туроператорами, улучшением инфраструктуры нет необходимости", – пояснил Уманский.

О том, что курорты Юга России остаются востребованными, корреспонденту "Кавказского узла" сообщили и в представительстве РЖД. Согласно последним данным компании, за июнь количество путевок на курорты Юга России по сравнению с прошлым годом увеличилось на 17,6% – до 1,3 миллиона человек.

Менеджеры отелей: свободных номеров в этом сезоне не осталось

Успешным нынешний курортный сезон назвали и опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" сотрудники отелей, расположенных на курортах Сочи и Анапы. 

Менеджер сочинского гостевого дома "Два аиста" Марина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что из свободных номеров на конец июля и начало августа остался лишь один номер с удобствами на этаже.

"Все остальные номера либо уже заняты, либо забронированы", – уточнила она.

С прошлого года стоимость номера не увеличивалась, добавила Марина.

Менеджер отеля "Виктория" в Сочи Людмила сказала корреспонденту "Кавказского узла", что там свободных номеров вообще не осталось до конца лета.

В отеле "Престиж" в Адлере корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что могут предоставить лишь проживание с переселением.

"Каждую ночь придется переезжать из одного номера в другой. Только так. Все номера уже забронированы и проплачены", – пояснила сотрудница отеля.

Цены на проживание остались прежними по сравнению с прошлым годом, отметила она.

Представители частного сектора, предоставляющие туристам отдельные комнаты или дома, также заявили, что проблем от открытия маршрутов в Турцию у них не возникло.

Хозяйка трехэтажного дома в Сочи Арина Оганесян, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что все комнаты у нее не просто забронированы, но выкуплены до октября.

"Люди готовы платить даже по четыре-пять тысяч рублей за номер за сутки. Сейчас достаточно горячая пора, россиянин не успел купить путевку в Турцию – по приезжающим видно, что они кусают локти, понимая, что переплатили за достаточно низкий уровень инфраструктуры. Но ничего поделать уже не могут – я не слышала, чтобы кто-то отказывался от посещения Сочи и покупал туры в Анталию", – рассказала хозяйка отеля.

Другая владелица частного отеля Аминэ Марданян эту информацию подтвердила, отметив, что "удобства на этаже и отсутствие кондиционера" не мешают россиянам отдыхать в Сочи "даже за достаточно большие деньги".

"2016 год, как и прошлый, очень успешный. В моем отеле десять номеров, каждый стоит две тысячи рублей в сутки – и все номера забронированы на все лето. Доход от отеля будет равен почти трем миллионам рублей. За сезон это очень хорошо", – заключила хозяйка гостиницы.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей