Нерсес Погосян в зале суда. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

19 октября 2017, 02:41

Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

Как писал "Кавказский узел", Нерсес Погосян был арестован в мае 2016 года и обвинен в незаконном хранении оружия и боеприпасов. По версии следствия, он сотрудничал с одним из лидеров движения "100-летие без режима" Жирайром Сефиляном. Подсудимый вину отрицает. На заседании суда 29 сентября Погосян объявил бессрочную голодовку в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи. По словам его адвоката, Погосян запретил врачам оказывать ему помощь в период голодовки. 17 октября его соратники Жирайр Сефилян, Артур Мовсисян, Ашот Петросян и Араик Хандоян призвали его прекратить голодовку, однако он отказался.

Офис омбудсмена находится в постоянной связи с адвокатом Нерсеса Погосяна, заявила 18 октября корреспонденту «Кавказского узла» руководитель отдела по связям с общественностью аппарата омбудсмена Армении Мариам Барсегян.

По ее словам, 17 октября сотрудники офиса омбудсмена навестили Погосяна в ходе незапланированного визита в Нубарашенскую тюрьму. Мариам Барсегян отметила, что представители омбудсмена изучили медицинские документы заключенного и условия его содержания, а также побеседовали с ним.

«Во время беседы Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем, в частности, на боли в области почек и желудка, а также головокружение. Сотрудники офиса зафиксировали его отказ от медпомощи, обсудили состояние здоровья арестанта с медицинским персоналом тюрьмы», - рассказала Барсегян.

Погосян также озвучил свои требования касательно судебного разбирательства, однако офис омбудсмена не уполномочен вмешиваться, добавила она.

Врачи оценивают самочувствие Нерсеса Погосяна как удовлетворительное, заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава пресс-службы уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Гор Глечян.

Он отметил, что, несмотря на отказ от медицинской помощи, Погосян находится под постоянным наблюдением врачей. По его словам, в ходе обхода тюремный врач определяет, есть ли угроза жизни заключенному, объявившего голодовку.

«Закон регламентирует, что в случае помутнения или потери сознания, а также угрозы впадения в коматозное состояние без согласия арестанта ему оказывается незамедлительное медицинское вмешательство, в частности, искусственно вводят глюкозу», - заявил Глечян.

Напомним, что за время нахождения под стражей Нерсес Погосян проводит голодовку уже во второй раз. В первый раз он держал сухую голодовку с 27 января по 3 февраля, когда прервал ее в связи с резким ухудшением своего состояния.

"Кавказский узел" подготовил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новостные материалы о волне протестных акций в Армении собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 3 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей