Нерсес Погосян на судебном заседании. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

18 октября 2017, 05:00

Нерсес Погосян проигнорировал призывы соратников о прекращении голодовки

Активисты Жирайр Сефилян, Артур Мовсисян, Ашот Петросян и Араик Хандоян призвали Нерсеса Погосяна прекратить голодовку в Нубарашенской тюрьме, однако он отказался последовать призыву, сообщил его адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", Погосян был арестован 31 мая 2016 года. Он обвинен в незаконном хранении оружия и боеприпасов. По версии следствия, Погосян сотрудничал с одним из лидеров движения "100-летие без режима" Жирайром Сефиляном. Подсудимый вину отрицает. На заседании суда 29 сентября Погосян объявил бессрочную голодовку в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи. По словам его адвоката, Погосян запретил врачам оказывать ему помощь в период голодовки.

Вечером 17 октября адвокат Араик Папикян навестил своего подзащитного Погосяна в Нубарашенской тюрьме.

«Состояние его ухудшается. Те же сильные боли в почках, печени и желудке, а также головная боль и головокружение. Погосян сильно истощен и обессилен, долго разговаривать не в состоянии. Несмотря на свое состояние, он продолжает отказываться от медицинской помощи», - рассказал Араик Папикян корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, с призывом прекратить голодовку к Погосяну обращались порядка десятка человек, в частности, лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян, обвиняемый в причастности к делу Сефиляна Артур Мовсисян, члены отряда "Сасна Црер" Ашот Петросян и Араик Хандоян.

"Однако мой подзащитный непреклонен. Его ответ одинаковый: "Извините, я вас уважаю, но своего решения я не изменю и не могу принять ваш призыв", - сказал Папикян.

За весь период голодовки Погосяна лишь однажды навестили представители офиса омбудсмена, тогда как никто из представителей правозащитных или общественных организаций не интересовался его судьбой, сообщил защитник.

Он выразил надежду, что на предстоящем 20 октября судебном заседании Погосян заявит о прекращении голодовки.

За время нахождения под стражей Нерсес Погосян проводит голодовку уже во второй раз. В первый раз он держал сухую голодовку с 27 января по 3 февраля, когда прервал ее в связи с резким ухудшением своего состояния.

Комментариями представителей администрации тюрьмы или Минюста Армении относительно состояния здоровья Погосяна в связи с голодовкой "Кавказский узел" пока не располагает.

Правозащитница: посещение арестантов в период голодовки проходит в обычном порядке

Законодательство не регулирует особый порядок посещения арестанта, объявившего голодовку, сообщила «Кавказскому узлу» руководитель общественной организации «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян.

Она отметила, что каждому арестованному полагаются в месяц два свидания с родными и близкими, но следственный орган вправе наложить запрет на свидания.

«Однако этот запрет не распространяется, в частности, на представителей омбудсмена, парламентариев и мониторинговую группу по общественному контролю над исполнением содержания под стражей», - пояснила правозащитница.

Порядок посещения задержанных и арестованных регулируется законом «О содержании задержанных и арестованных лиц», добавила Алексанян.

Согласно статье 48 Закона Республики Армения «О содержании задержанных и арестованных лиц», без специального разрешения право входа в места содержания задержанных и арестованных имеют президент, премьер-министр, спикер парламента, депутаты, омбудсмен, главы Конституционного и Кассационного судов, генпрокурор и его заместители, прокуроры, осуществляющие надзор по делу, судьи, представители международных организаций на основании международных договоров.

Представители мониторинговой группы по общественному контролю над исполнением содержания под стражей не посещали Погосяна в тюрьме, сообщил "Кавказскому узлу" руководитель группы Араик Залян.

В офис мониторинговой группы не поступало сигнала о голодовке арестанта, пояснил он.

"Кавказский узел" подготовил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новостные материалы о волне протестных акций в Армении собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей