Нерсес Погосян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

14 октября 2017, 05:58

Власти Армении оставили без внимания голодовку Нерсеса Погосяна

Власти оставили без внимания голодовку Нерсеса Погосяна в Нубарашенской тюрьме, заявил его адвокат. Несмотря на отказ Погосяна от медицинской помощи, врачи вмешаются в случае угрозы жизни, заявили в Минюсте Армении.

"Кавказский узел" сообщал, что Погосян был арестован 31 мая 2016 года. Он обвинен в незаконном хранении оружия и боеприпасов. По версии обвинения, Погосян сотрудничал с одним из лидеров движения "100-летие без режима" Жирайром Сефиляном. Подсудимый вину отрицает. На заседании суда 29 сентября Погосян объявил бессрочную голодовку в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи. 11 октября адвокат заявил, что здоровье Погосяна ухудшилось.

Власти и судебная система до сих пор не отреагировали на голодовку, заявил 13 октября корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Нерсеса Погосяна Араик Папикян.

Он отметил, что в течение двух недель голодовки Погосяна лишь однажды посещали сотрудники офиса омбудсмена, которых интересовало, получает арестант медицинскую помощь или нет, и были ли какие-либо препятствия со стороны тюремной администрации.

"Общественность также крайне пассивно отреагировала на акцию протеста моего подзащитного. Несколько человек, среди которых Артур Мовсисян, чье дело выделено в отдельное производство, обратились к Погосяну с призывом прекратить голодовку. Еще несколько подростков поддержали моего подзащитного, также объявив голодовку, но все они прекратили голодовку после того, как Погосян обратился к ним с призывом не прибегать к таким акциям", - сказал адвокат.

Тюремная охрана не пропускает защиту в помещения спецуреждения дальше адвокатской комнаты, добавил Папикян. По его словам, что представляет собой камера для объявивших голодовку арестантов, он знает по рассказу своего подзащитного.

Камера больше напоминает карцер, и расположена она на первом этаже Нубарашенской тюрьмы. В ней нет каких-либо особых условий. Единственное отличие, что арестантов там не кормят. Их держат в камере, которая условно называется "камерой для объявивших голодовку арестантов". В камере Погосяна сейчас двое – он и фигурант дела о вооруженной группировке", - рассказал Араик Папикян.

По его данным, камера не обогревается, так как отопительный сезон еще не начался, а администрация тюрьмы не предоставляет заключенным электрические обогреватели. "Если в общей камере арестанты могут обогревать помещение обогревателями, которые принесли их родные, то в этой камере этих условий нет", - пояснил Папикян.

Он отметил, что тюремные врачи обязаны держать под постоянным наблюдением объявившего голодовку арестанта, однако отказавшегося от медицинской помощи Погосяна врачи навещают не часто.

"У моего подзащитного частые головные боли, головокружения. Его организм с каждым днем истощается. Погосян и до этого не отличался крепким здоровьем – у него больные почки и проблемы со зрением. Но тюрьма, а тем более Нубарашенская, учитывая условия содержания, даже здорового человека превратит в больного", - подчеркнул защитник.

Все посещения врачей объявившего голодовку арестанта регистрируются в медицинском журнале, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы уголовно-исполнительного управления министерства юстиции Армении Гор Глечян.

Он отметил, что Нерсес Погосян находится под наблюдением врачей, однако они, по его словам, не вправе против воли заключенного проводить медосмотр.

"Самочувствие Погосяна удовлетворительное. Однако если жизнь арестанта окажется под угрозой, врачам придется вмешаться и ввести ему глюкозу", - пояснил Глечян.

Камера, в которую переводят объявивших голодовку заключенных, оборудована всем необходимым, добавил глава пресс-службы.

"В тюрьме подведено централизованное отопление, которое подключают с наступлением отопительного сезона", - заверил он.

Супруга Нерсеса Погосяна Лия Погосян подтвердила, что тюремная администрация не чинит препятствия на свидание с мужем. При этом она добавила, что не может уговорить мужа отказаться от проведения голодовки. По ее словам, Нерсес не желает прислушаться к призывам родных и близких.

"Он непреклонен. Он нервничает, когда мы затрагиваем эту тему. Зная его характер, могу сказать, что должно произойти форс-мажорное обстоятельство, чтобы он прекратил", - заключила Лия Погосян.

Напомним, что за время нахождения под стражей Нерсес Погосян проводит голодовку уже во второй раз. В первый раз он держал сухую голодовку с 27 января по 3 февраля и прекратил акцию протеста в связи с резким ухудшением своего состояния.

"Кавказский узел" подготовил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости о волне протестных акций в Армении публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей