Нерсес Погосян. Фото: Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

12 октября 2017, 03:29

Здоровье голодающего Нерсеса Погосяна ухудшилось

Нерсес Погосян, обвиняемый по делу лидера "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, за 12 дней голодовки истощен, но отказывается от помощи тюремных врачей, заявил адвокат. Погосян переведен в специальную камеру для заключенных, объявивших голодовку, сообщил представитель уголовно-исправительного управления.

"Кавказский узел" информировал, что Погосян был арестован 31 мая 2016 года. Ему вменяется незаконное хранение оружия и боеприпасов. По версии обвинения, Погосян сотрудничал с одним из лидеров движения "100-летие без режима" Жирайром Сефиляном. Подсудимый вину отрицает. На заседании суда 29 сентября Погосян объявил бессрочную голодовку в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи.

Нерсес Погосян, несмотря на истощенное состояние, отказывается от медицинской помощи тюремных врачей, заявил вечером 11 октября его адвокат Араик Папикян корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Погосян заявил о намерении продолжить голодовку до тех пор, пока власти не выполнят его требования.

Помимо изменения меры пресечения, подсудимый требует снять запрет на видеосъемку допроса свидетелей и отстранить с процесса прокурора Петроса Петросяна за неуважительное обращение, отметил адвокат.

"Кавказский узел" писал, что на заседании суда 6 октября защита Погосяна заявила о предвзятости прокурора и потребовала его отвода, но суд отклонил это ходатайство, как и просьбы о разрешении видеосъемки допроса свидетелей, освобождении подсудимого под залог и об отводе самой судьи.

"У моего подзащитного проблемы со здоровьем. У него больные почки и проблемы со зрением. Однако он непреклонен и слушать не желает о прекращении голодовки", - сказал Папикян.

По словам адвоката, его подзащитный не намерен прекращать голодовку даже под угрозой смерти. 

"Погосян заявил, что в отличие от истории с Артуром Саргсяном в случае его смерти она встанет поперек горла властям, - сообщил он.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 июля 2016 года Артур Саргсян прорвал оцепление захваченного членами отряда "Сасна Црер" здания полка полиции в Ереване и передал мятежникам продукты. Саргсян остался в здании и был задержан 31 июля 2016 года вместе со сдавшимися членами отряда. 31 декабря 2016 года он был отпущен на свободу, но 9 февраля снова арестован, поскольку, по утверждению правоохранителей, не явился к следователю. Активист объявил голодовку и отказался от помощи врачей. 6 марта, после 25-дневной голодовки, он был отпущен на свободу и в тот же день госпитализирован. 16 марта Саргсян умер в больнице, на его похоронах присутствовали около 7000 человек.

Нерсес Погосян переведен в специальную камеру, предназначенную для объявивших голодовку заключенных, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник пресс-службы уголовно-исправительного управления министерства юстиции Армении.

"Его самочувствие удовлетворительное", - отметил он.

"Кавказский узел" также писал, что за время нахождения под стражей Нерсес Погосян проводит голодовку уже во второй раз. В первый раз он держал сухую голодовку с 27 января по 3 февраля, когда прервал ее в связи с резким ухудшением своего состояния.

"Кавказский узел" подготовил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новостные материалы о волне протестных акций в Армении собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей