Араик Папикян, адвокат Нерсеса Погосяна. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

17 октября 2017, 04:07

Нерсес Погосян запретил врачам оказывать ему помощь во время голодовки

Нерсес Погосян, объявивший голодовку в Нубарашенской тюрьме, испытывает сильные боли, однако отказывается  от помощи врачей, сообщил его адвокат. Представитель Минюста Армении заявил, что состояние арестанта удовлетворительное.

Как сообщал "Кавказский узел", Погосян был арестован 31 мая 2016 года. Ему предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия и боеприпасов. По версии обвинения, Погосян сотрудничал с одним из лидеров движения "100-летие без режима" Жирайром Сефиляном. Подсудимый вину отрицает. На заседании суда 29 сентября Погосян объявил бессрочную голодовку в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи.

Нерсес Погосян продолжает бессрочную голодовку, его организм сильно истощен, заявил корреспонденту «Кавказского узла» его адвокат Араик Папикян. Он отметил, что виделся со своим подзащитным вечером 16 октября. По его словам, Погосян жаловался на боли в почках, печени и желудке.

«Кроме того, у него сильные головные боли и головокружение. Однако, он по-прежнему отказывается от медицинской помощи», - подчеркнул адвокат. Он добавил, что Погосян во время встречи сказал, что в случае если он потеряет сознание, заранее запрещает врачам подключать его к системе (жизнеобеспечения).

Папикян пояснил, что закон не регламентирует запрет на вмешательство врачей в случае если жизни арестанта, объявившего голодовку, угрожает опасность. «Однако в этом случае приоритетной считается воля лица, объявившего голодовку. Следовательно, без его согласия врачи не вправе будут вмешаться», - подчеркнул он.

Врачи оценивают состояние Нерсеса Погосяна как удовлетворительное, заявил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении. «Несмотря на его отказ от медицинской помощи, он находится под контролем тюремных врачей», - заявил представитель ведомства.

За время содержания под стражей Нерсес Погосян проводит голодовку уже во второй раз. "Кавказский узел" сообщал, что Погосян держал сухую голодовку с 27 января по 3 февраля. В этот день он прервал акцию в связи с резким ухудшением своего состояния.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости о волне протестных акций в Армении публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей