Сотрудник силовых структур. Фото: REUTERS/MAXIM SHEMETOV

18 октября 2017, 19:30

Чеченские силовики указали на безнаказанность командиров за массовые поборы

Командиры подразделений силовых структур в Чечне систематически и безнаказанно производят удержания из зарплат подчиненных, пожаловались чеченские силовики. Силовикам следует обращаться с жалобами в прокуратуру и не отмалчиваться при проведении проверок, заявил юрист Антон Щербак.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 октября появилась информация о том, что командир одного из полков Росгвардии избит и снят с должности в Чечне после жалоб подчиненных на систематические удержания из зарплат. Об этом сообщил источник в силовых структурах. При этом в управлении Росгвардии информацию об увольнении командира полка опровергли.

Чеченские силовики заявляют о ежемесячных поборах

По утверждению одного из офицеров МВД по Чечне, "поборами с подчиненных в республике занимаются практически все командиры в силовых ведомствах".

"Дань с подчиненных собирают, можно сказать, все командиры, начиная с низшего и заканчивая высшим звеном. Просто это закрытая тема, и доказать подобные факты очень сложно. В этом плане снятие командира одного из полков Росгвардии в Чечне - событие действительно исключительное", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер республиканского МВД, Иса.

В частности, он заметил, что "ежемесячно с каждого сотрудника удерживается часть заработной платы". "На праздники удерживают больше, в обычное время – меньше. Деньги якобы идут в один из чеченских фондов. Хотя вряд ли туда уходит вся сумма. Чтобы в этом убедиться, можно просто посмотреть, как и где живут те или иные командиры, и какие у них машины", - заявил офицер республиканского МВД.

В качестве примера он привел случай, произошедший несколько лет назад в одном из районных отделов. "Мой одноклассник работал в отделе полиции, и каждый месяц с них удерживали довольно значительную часть зарплаты. Начальство утверждало, что деньги идут в "кадыровский" фонд. Но как-то он приехал на работу с одним из своих знакомых, близким родственником Рамзана Кадырова. Буквально на следующий же день его вызвали в бухгалтерию и выдали всю удержанную сумму, предупредив при этом, чтобы он ничего не говорил об удержаниях из зарплаты. Больше у него зарплаты не удерживали до самого увольнения с работы", - рассказал офицер республиканского МВД.

Система поборов существует со времен СССР

Бывший сотрудник одной из силовых структур рассказал, что "никто из командиров в Чечне не требует деньги прямым текстом".

"Никто нам не говорил, что нужно, дескать, отдать часть зарплаты. Просто в ведомостях мы расписывались за одну сумму, а на руки получали другую", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности бывший сотрудник одной из силовых структур в Чечне.

Система поборов с бойцов силовых подразделений "существует в Чечне достаточно давно", отметил житель Грозного Асламбек.

"Эта система сложилась не сегодня и не вчера, она действует уже давно. Такое было и при СССР, и при Дудаеве. Сегодня просто это проявляется чрезмерно отчетливо", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного.

В свою очередь в управлении Росгвардии по Чечне продолжают отрицать информацию о том, что командир одного из полков был снят с должности после жалоб на поборы.

"У нас подобной информации нет. В подразделениях Росгвардии, дислоцированных на территории республики, никаких увольнений или назначений командиров в последнее время не производилось", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления Росгвардии по Чечне.

Силовики в ситуации с возможным снятием с должности командира одного из полков "просто не хотят выносить сор из избы", предположил представитель одной из общественных организаций республики, Хамзат.

"По всей видимости, руководство решило "замолчать" ситуацию, не выносить сор из избы. Как-никак речь идет не о рядовом сотруднике, а о командире одного из элитных полков", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель одной из общественных организаций республики.

Глава Чечни и его приближенные контролируют многомиллионный поток средств, направленных на реализацию всех крупных инициатив в республике, через фонд имени Ахмата Кадырова и аффилированные с ним организации, при этом деятельность фонда не подотчетна федеральному Минюсту, сообщал ранее "Коммерсант". При этом данные о финансовой отчетности фонда по большей части отсутствуют, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

Силовики не жалуются из-за опасений потерять работу

Родственники бойцов силовых структур, служащих в Чечне, обращались в общественную правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" с жалобами на неофициальные поборы за увольнения и получение денежного довольствия. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал юрист, координатор по защите прав военнослужащих организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Антон Щербак.

По его словам, в 2016 году в организацию обратилась супруга военнослужащего, которую не пускали на территорию военного городка в Чечне, чтобы она могла встретиться с мужем. Его к ней выпустили "лишь после неофициального платежа командиру", заявил Антон Щербак.  

Он заметил, что поборы "взимаются за получение официальных и неофициальных увольнительных". "К примеру, когда надо выйти за пределы военного городка. Например, ребенка зарегистрировать, или выписаться с жилплощади, или прописаться. А хочешь это сделать - ну будь добр, заплати определенную сумму командиру. В 2016-м нужно было заплатить полторы тысячи рублей", - рассказал Антон Щербак со ссылкой на слова родных военнослужащих.

При этом он посетовал, что при обращении с жалобами в надзирающие органы "никто ничего не подтверждает". "На наши жалобы отвечают с такой формулировкой: изложенные вами доводы не подтвердились, все там в порядке", - сказал Антон Щербак.

По его мнению, силовики "боятся рассказать проверяющим органам правду, опасаясь потерять работу". "Я не думаю, что в республиках Северного Кавказа очень много работы, где человек получал бы достойную зарплату -  денежное довольствие", - отметил юрист организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

При проверке жалоб силовики начинают молчать

Антон Щербак также рассказал, что в его организацию поступали сообщения о том, что "люди платили за то, чтобы поступить на военную службу по контракту". "В Дагестане, например, нужно было отдать сотни тысяч рублей за то, чтобы поступить на военную службу по контракту", - отметил юрист.

В одной из воинских частей, расположенной в Чечне, не так давно произошла массовая драка из-за того, что "контрактники возмутились, что им не платят за переработку", также рассказал Щербак. 

Вместе с тем он подчеркнул, что сообщения о нарушениях поступают в организацию не только из республик Северного Кавказа, но и со всей России. "Но, когда контролирующие органы приезжают и начинают проверять жалобы, военнослужащие молчат. И в результате ничего не происходит", - посетовал Щербак.

По мнению Антона Щербака, "сломать этот порочный круг могут только сами военнослужащие, потому что за них никто это не сделает". "Им нужно объединяться и защищать свои права вплоть до суда", - заявил Антон Щербак, заметив, что силовикам "никто не мешает обратиться с жалобами на нарушения их прав в прокуратуру".

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни ранее заявляли о том, что удержания производятся из зарплат медиков, полицейских, учителей, а конечные получатели взимаемых средств неизвестны. Удержания из зарплат бюджетников никем не производятся, а взносы делаются на добровольной основе, считают сотрудники прокуратуры и чиновники.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей