Бойцы Росгвардии. Фото: Николай Хижняк / Югополис

11 октября 2017, 20:31

Источник сообщил об увольнении за поборы командира чеченского полка Росгвардии

Командир одного из полков Росгвардии избит и снят с должности в Чечне после жалоб подчиненных на систематические удержания из зарплат, сообщил “Кавказскому узлу” источник в силовых структурах. В управлении Росгвардии информацию об увольнении командира полка опровергли.

По словам источника в силовых структурах Чечни, несколько военнослужащих полка Росгвардии обратились с жалобой на действия своего командира к главе республики. После этого командир полка был снят со своего поста, заявил источник.

“Комполка взимал с бойцов своеобразную дань, причем в крупных размерах. Делалось это регулярно. Подчиненным это надоело и они обратились с жалобой к Рамзану Кадырову. В полк с проверкой приехали люди Кадырова, заявление бойцов полка подтвердились. После этого командира избили и сняли с должности”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” источник в силовых структурах Чечни.

“Дань с подчиненных собирают многие командиры”

По мнению руководителя одной из республиканских общественных организаций, командир полка Росгвардии “пострадал из-за того, что взимал чрезмерно высокую дань”.

“Дань с подчиненных собирают многие командиры силовых структур. Делается это путем удержания части зарплат, и это уже давно стало нормой. В среднем каждый отдает по 5 тысяч рублей, но бывают моменты, например в преддверии каких-то праздников, когда удерживаются более значительные суммы. По всей видимости, командир полка просто проявил чрезмерность, что надоело подчиненным”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” на условиях анонимности руководитель одной из республиканских общественных организаций.

По словам Ахмада, бывшего сотрудника республиканских правоохранительных органов, “во время службы ему и его сослуживцам ежемесячно приходилось отдавать часть заработной платы”.

“Нам говорили, что деньги идут в фонд Кадырова, но так ли это было на самом деле, сказать сложно. Бывало, что и по 3 тысячи рублей удержали из зарплаты, и по 5 тысяч рублей, и больше. В праздники, дни рождения командиров или руководителя республики могли удержать больше”. Конечно, это вызвало недовольство, но все молчали и молчат, потому что лучше немного недополучить зарплату, чем остаться совсем без работы”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Ахмад.

В свою очередь сотрудник одной из неправительственных организаций Чечни, Магомед, в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявил о том, что “зарплаты удерживаются не только с силовиков, но и с медиков и учителей”.

“Причем все зависит от степени наглости и аппетитов конкретного руководителя. Достаточно посмотреть, как живут командиры тех или иных силовых структур и чиновники среднего звена, на каких автомашинах они ездят. Нередко под предлогом того, что деньги переводятся в кадыровский фонд, начальники просто кладут их себе в карман. Меня удивляет не столько факт сбора дани командиром полка со своих подчиненных, а то, что за это его сняли с должности”, - сказал сотрудник НПО.

“У нас все хорошо, данные не соответствует действительности”

Дежурный департамента по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Росгвардии Сергей Ковынев заявил корреспонденту “Кавказского узла” о том, что он “не знает насчет информации о снятии с должности командира полка и пока никаких комментариев давать не будет”.

Дежурный капитан управления Федеральной службы войск национальной гвардии по Чечне Исламбек Закаев также заявил корреспонденту “Кавказского узла” о том, что он “не в курсе и такой информацией не владеет”.

Информацию об увольнении командира одного из полков Росгвардии опроверг офицер по работе со СМИ управления Росгвардии по Чечне Эдуард Тараканов.

“У нас все хорошо. Я даже и не слышал об этом. То, что вы мне говорите – не соответствует действительности”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Эдуард Тараканов.

Глава Чечни и его приближенные контролируют многомиллионный поток средств, направленных на реализацию всех крупных инициатив в республике, через фонд имени Ахмата Кадырова и аффилированные с ним организации, при этом деятельность фонда не подотчетна федеральному Минюсту, сообщал ранее "Коммерсант". При этом данные о финансовой отчетности фонда по большей части отсутствуют, отмечается в размещенном на “Кавказском узле” в разделе “Справочник” материале Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни ранее заявляли о том, что удержания производятся из зарплат медиков, полицейских, учителей, а конечные получатели взимаемых средств неизвестны. Удержания из зарплат бюджетников никем не производятся, а взносы делаются на добровольной основе, считают сотрудники прокуратуры и чиновники.

Автор: Олег Тикунов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей