Фигура богини Фемиды. Фото: Максим Тишин / Югополис

18 октября 2017, 18:45

Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

Как сообщал "Кавказский узел", Айказ Барсегян был найден повешенным 29 января 2015 года в Ереване. Обвинение в убийстве было предъявлено его сослуживцам Гнелу Тевосяну, Норику Саакяну, Ваче Саакяну, Мовсесу Азаряну, Карену Баграмяну, а также офицеру Артему Аветисяну.

Согласно озвученной следствием версии, убийство было совершено в ходе конфликта между употреблявшими алкоголь курсантами и Барсегяном, который сделал им замечание. Адвокат Тевосяна Ара Закарян заявил, что "Айказ Барсегян совершил самоубийство". Однако 3 марта 2016 года судмедэксперт заявил, что Айказ Барсегян был задушен. А в ходе заседания 18 марта 2016 года эксперт заявил о фальсификации предсмертной записки Барсегяна.

Свидетели попросили суд освободить их от допроса на заседании

На прошедшем 16 октября судебном заседании по делу об убийстве курсанта Военного института Айказа Барсегяна были допрошены два свидетеля. Прямая трансляция с заседания велась на радио "Азатутюн", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, оба свидетеля в начале заседания заявили, что не хотят давать показания в суде, поскольку не помнят деталей событий и предпочитают, чтобы суд обнародовал их показания, данные предварительному следствию. Однако после того, как судья объяснил, в каких случаях можно отказаться от дачи показаний, они согласились на допрос.

Свидетель Володя Аветисян рассказал на заседании, что в ночь убийства Айказа Барсегяна он спал, а наутро ответственный приказал искать курсанта.

Аветисян отметил, что подсудимые не имели привилегированного положения. По его словам, не было никаких конфликтов с их участием, "ничего подобного он не помнит".

Свидетель также охарактеризовал подсудимых положительно, отметив, что они дружелюбные. "Айказ Барсегян был физически крепким парнем, который имел хорошие знания, любил свою специальность и планировал продолжить службу", - отметил Володя Аветисян.

Суд обнародовал показания, данные Аветисяном на предварительном следствии

Однако судья принял решение обнародовать показания Аветисяна, данные на предварительном следствии, так как они сильно отличались от тех, что он дал в суде, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно обнародованным показаниям, на предварительном следствии Аветисян охарактеризовал Ваче Саакяна как "злопамятного, раздражительного". "Гнел Тевосян – своенравный и высокомерный, вряд ли найдется такой человек, который бы любил его. Он себя ставил выше других", - говорится в обнародованных показаниях Володи Аветисяна.

Согласно показаниям на предварительном следствии, Норик Саакян "в результате общения с Гнелем Тевосяном также стал высокомерным", а Мовсес Азарян - "хитрый и его не любили".

В показаниях предварительному следствию Аветисян Айказа Барсегяна охарактеризовал, как "дружелюбного, хорошего парня, любящего пошутить". "Айказ ни разу не говорил о самоубийстве, он был веселым парнем", - пояснил Аветисян следователям.

Айказ Барсегян, согласно показаниям Аветисяна, данным на предварительном следствии, конфликтовал с Кареном Баграмяном.

Кроме этого, в показаниях отмечается, что были другие случаи насилия со стороны подсудимых. В частности, Аветисян заявил следователям, что на теле Тиграна Манасеряна он заметил однажды рану, а когда понял, что это Ваче нанес рану и спросил об этом, то Манасерян ответил, что "все позади".

Аветисян также отметил, что наутро, уже после инцидента, когда они стояли в строю, курсант Гор Асланян обернулся посмотреть на висевшего Айказа, а Гнел Тевосян сделал ему замечание, что, мол, "если не хочешь оказаться рядом с Барсегяном, не оборачивайся".

Свидетель Асланян дал отрицательные характеристики подсудимым

Суд допросил также свидетеля Гора Асланяна, который подтвердил показания Аветисяна о том, что Гнел Тевосян запретил оборачиваться в сторону тела Айказа и угрожал ему, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Асланяна, кровать Айказа Барсегяна утром после инцидента была в крови. А когда они пошли искать Айказа, был туман, плохая видимость. Курсанта, висевшего на турнике, он заметил на расстоянии 100-150 метров, ближе не подошел, пояснил суду свидетель.

Он также отметил, что "не общался с Айказом Барсегяном, но видно было, что это умный и спокойный человек".

Характеризуя подсудимых, Асланян пояснил, что Ваче Саакян "чувствовал себя главой над остальными". "Гнел вел себя невоспитанно, испорченно, Мовсес – злой, Норик – более по-взрослому", - заявил свидетель.

Зал суда был полон. Присутствовали родственники как Айказа Барсегяна, так и подсудимых, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат отметил противоречия в показаниях свидетелей по делу

У многих свидетелей можно заметить противоречия в показаниях, данных на суде, с теми, что давались на предварительном следствии, заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна Анаит Ованнисян.

По ее мнению, свидетели подвергаются давлению. "Точно так же свидетель Аветисян дал одни показания на предварительном следствии, и другие - на суде", - заявила адвокат.

Ованнисян добавила, что после обнародования показаний Аветисяна прокурор поинтересовался, повлиял ли следователь на его показания, на что свидетель дал отрицательный ответ. "Но нельзя было не заметить его подавленность на суде во время допроса", - отметила она.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 23 октября. Предполагается, что на нем будет продолжен допрос свидетелей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей