Фотография курсанта Военного института Айказа Барсегяна . Фото: http://www.pastinfo.am/ru/news/2015/10/27/Дело-об-убийстве-курсанта-Военного-института-Минобороны-Армении-Айказа-Барсегяна-направлено-в-суд/36416

10 августа 2016, 14:05

Адвокаты подсудимых заявили о противоречиях в показаниях фигуранта дела о смерти Барсегяна

Суд в Ереване по делу об убийстве курсанта Военного института Айказа Барсегяна на заседании 9 августа обнародовал протоколы допроса следствием Карена Баграмяна, который дал показания против других подсудимых. Их адвокаты выявили противоречия в показаниях Баграмяна суду и следствию.

Как писал "Кавказский узел", Карен Баграмян привлечен к делу об убийстве Барсегяна в качестве обвиняемого в декабре 2015 года. Согласно версии следствия, 28 января Баграмян и Барсегян занимались уборкой казармы, когда между ними возник спор, переросший в драку. По информации правоохранителей, Баграмян несколько раз ударил кулаком Барсегяна, а позднее в тот же день еще раз избил его. На заседании суда 20 июня Баграмян рассказал о деталях убийства Барсегяна, заявив, что был лишь случайным свидетелем. Назначенное на 4 июля заседание по делу было отложено на неделю из-за занятости судьи. 11 июля суд был вновь отложен из-за неявки адвокатов.

Айказ Барсегян был найден повешенным 29 января 2015 года в Ереване. Обвинение в убийстве было предъявлено его сослуживцам. Перед судом предстали Гнел Тевосян, Норик Саакян, Ваче Саакян и Мовсес Азарян, Карен Баграмян, а также офицер Артем Аветисян. На заседании 24 декабря 2015 года адвокат Гнела Тевосяна Ара Закарян заявил, что "все факты по делу доказывают, что Айказ Барсегян совершил самоубийство".

В период предварительного следствия Карен Баграмян давал показания следствию по делу об убийстве Барсегяна более десяти раз. На вопрос обвинителя, было ли на него давление со стороны следствия, Баграмян ответил отрицательно. Он отметил, что сам просился на допрос, когда вспоминал какую-либо деталь.

В частности, Баграмян в начальный период рассказал следствию, что в день смерти Барсегяна четверо сослуживцев  вошли в их комнату, двое из них – Мовсес Азарян и Ваче Саакян встали у ног Айказа Барсегяна, а Гнел Тевосян, Норайр Саакян – у изголовья.

Согласно обнародованному протоколу, Гнел Тевосян закрыл рот Айказа, однако время от времени Баграмян слышал, как Барсегян ругался. "А, поскольку я испугался, я натянул на себя одеяло и притаился. Когда высунул голову из-под одеяла, увидел, как Гнел Тевосян и Норайр Саакян выносят Айказа из комнаты", - говорится в протоколе показаний Баграмяна.

В первых показаниях Баграмян ничего не рассказывал об убийстве Айказа Барсегяна. Позже в своих новых показаниях Карен Баграмян отметил, что "когда Айказа выносили из комнаты, он был при смерти". Согласно заявлению Баграмяна на суде, он "именно так и понял, поскольку Айказ Барсегян не мог ходить, и он видел, как его выносят".

На заседании суда Карен Баграмян отметил, что Айказа из комнаты вынесли Гнел Тевосян и Норайр Саакян, а за ними уже вышли Ваче Саакян вместе с Мовсесом Азаряном.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Ваче Саакяна Армен Надирян отметил, что в показаниях Баграмяна есть несоответствия. Одно из них – это когда в одном показании Баграмян говорит, что четыре его сослуживца находились в комнате около 10 минут, а в другом показании – около 30-40 минут.

Кроме того, указал адвокат, в предварительных показаниях Баграмян не давал точную информацию о времени инцидента, утверждая, что у него не было часов. В то же время он отметил, что "это произошло в период с 24:00 до 06:00 часов". В последующем Баграмян указывает на конкретное время – на 02:30 часов.

Кроме этого, в показаниях предварительному следствию Баграмян говорил, что "четырех сослуживцев, которые вошли в их комнату, он узнал по голосам". А на суде он утверждал, что их видел.

Также на суде при допросе Баграмян отметил, что почувствовал запах алкоголя, когда в комнату вошли его четыре сослуживца. В обнародованных протоколах показаний Баграмяна об этом упоминаний нет.

Адвокат Карена Баграмяна Рузанна Сиреканян отметила, что ее подзащитный стал совершеннолетним в период предварительного следствия.

На судебном заседании все противоречия в показаниях Карен Баграмян объяснил состоянием души, состоянием растерянности, указала адвокат.

Ранее сообщалось, что 18-летнему Карену Баграмяну было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 359 УК Армении (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности).

Как отметил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимых Ара Закарян, Карен Баграмян проходит по делу, как в качестве обвиняемого, так и в качестве пострадавшего.

По его словам, он обвиняется в нанесении ударов Барсегяну во время драки за день до смерти курсанта. "В то же время, в результате драки Баграмян сам получил удары от Барсегяна. И в связи с этим же инцидентом признан потерпевшим", - добавил Ара Закарян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей