Белореченская воспитательная колония. © Фото Елены Синеок, "Юга.ру"

17 октября 2017, 16:52

Суд смягчил приговор сотрудникам Белореченской колонии

Краснодарский краевой суд уменьшил сроки наказания для семерых из десяти осужденных за избиение несовершеннолетних заключенных в Белореченской воспитательной колонии.

Как писал "Кавказский узел", 12 мая Белореченский райсуд вынес приговор по делу о смерти заключенного в воспитательной колонии. Десять сотрудников учреждения получили от 2,5 года до 11 лет лишения свободы. Осужденные назвали приговор суровым, хотя прокуратура и представители пострадавших сочли его слишком мягким.

Следствие указывало, что в ноябре 2015 года сотрудники Белореченской колонии избили новоприбывших заключенных -  шесть из них получили телесные повреждения, а один умер. По итогам проверки были уволены 17 сотрудников колонии.

Краснодарский краевой суд сегодня удовлетворил апелляционное представление прокуратуры, уменьшив сроки заключения для семерых сотрудников Белореченской колонии. Об этом со ссылкой на адвокатов потерпевших сообщает "Зона права".

Срок заключения для и.о. начальника колонии Владислава Иванова сокращен с пяти лет до четырех лет и 10 месяцев. Арсен Шамхалов и Андрей Криволапов, получившие по 11 лет лишения свободы, проведут в колонии строгого режима по 10 лет и 10 месяцев. Сроки для оперативного дежурного Сергея Андриященко (2,5 года) и Сергея Лабинского (три года), также сокращены на два месяца.

Роман Берсенев и Валерий Савченко, приговоренные к трем годам лишения свободы, проведут в заключении два года и 10 месяцев и два года и девять месяцев соответственно. Для троих осужденных - Валерия Заднепровского (четыре года), Павла Грицына (3,5 года) и Мусы Аллаева (три года) - приговор оставлен без изменений.

Погибший в результате избиения в колонии 16-летний подросток был гражданином Украины. Как следует из показаний заключенных, его избивали больше, чем других, оскорбляя при этом по признаку национальности. "Он просил сотрудников: "Не бейте, хватит, хватит", но сотрудники продолжали избиение, становились ему на голову и давили на нее ногами; угрожали ему, что заставят его "жрать говно и мыть туалет"; оттащили его в сторону туалета и продолжали избиение, в результате чего тот потерял сознание", - процитировала 3 декабря 2015 года показания заключенных "Новая газета".

Основанием для смягчения наказания стало участие осужденных в "боевых действиях по защите Отечества" и частичное возмещение вреда потерпевшим, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте "Зоны права".

Защита потерпевших планирует направить в суд иски к государству с требованием компенсации морального вреда за преступные действия сотрудников колонии. Комментариев со стороны осужденных относительно решения апелляционной инстанции пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей