12 октября 2017, 21:44

Политологи сочли бесполезным призыв Володина поддержать Васильева

Спикер Госдумы Вячеслав Володин причастен к назначению Владимира Васильева врио главы Дагестана и прямо заинтересован в сохранении стабильности в регионе в преддверии президентских выборов, заявили политологи. При этом депутаты Госдумы ничем не смогут помочь Васильеву, отметили они.

Как писал "Кавказский узел", 3 октября президент России принял отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и назначил временно исполняющим обязанности главы республики руководителя фракции ЕР в Госдуме Владимира Васильева. 5 октября врио главы Дагестана Владимир Васильев прибыл в республику.

При выборе преемника Абдулатипова Кремль сделал ставку на медовый месяц жителей Дагестана с "варягом", чтобы обеспечить нужный Путину результат на президентских выборах в 2018 году, предположили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Ажиотаж вокруг смены главы Дагестана вынудил Кремль поспешить с выбором и найти временную компромиссную фигуру, равноудаленную от всех кланов, но после сентября 2018 года Васильев в кресле главы республики не задержится, считают главреды дагестанских СМИ.

11 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов “использовать имеющиеся у них возможности, чтобы помочь врио главы Дагестана Владимиру Васильеву на его новом посту”. "Уважаемые коллеги, давайте мы с вами тоже для себя решение примем.  Наш коллега назначен на очень ответственную должность, возглавил один из крупнейших регионов России, многонациональную республику с большим количеством проблем. И те возможности, которые у нас есть, мы должны использовать для того, чтобы помочь жителям, нашему коллеге, учитывая, что регион действительно очень непростой", - приводит слова Володина ТАСС.

“Володин должен был предложить конкретные шаги”

Призыв Володина оказать поддержку Васильеву “вообще ничего не означает, так как депутаты никаким образом не могут помочь бывшему вице-спикеру в Дагестане”, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко.

“Васильеву, конечно, надо помогать, но как это могут сделать депутаты? Володин должен был предложить конкретные шаги по оказанию поддержки новому руководителю Дагестана. Все новые губернаторы назначены с прицелом на выборы. А это показывает слабость федеральной власти, которая не пользуется популярностью среди населения. Здесь депутаты бессильны”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Алексей Малашенко.  

Малашенко также отметил, что перед Васильевым “не поставлены задачи, которые он должен по очереди решать”. Ведь почти во всех регионах “есть один и тот же “пакет” проблем”, заметил Малашенко.

“Сам Васильев выступил с хорошей инициативой. Он сказал, что в Дагестане надо менять принцип, по которому кандидатуры на руководящие должности определяются этническим происхождением. Он предложил выбирать кандидатуры по деловым характеристикам. Это, конечно, хорошая идея, но возникает вопрос, сможет ли он изменить этот принцип. Вот в этом я вижу главную задачу Васильева”, - добавил Алексей Малашенко.

6 октября Васильев пообещал не назначать чиновников исходя из принципа национального квотирования. Врио главы Дагестана заметил, что его преимуществом является то, что он по национальности не относится ни к одной из народностей Дагестана. “На работу будем выбирать не по национальной квоте, а по таланту, по способностям”, - заявил Васильев. 

“Володин заинтересован в урегулировании ситуации в Дагестане”

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, Вячеслав Володин был причастен к назначению Васильева на должность главы Дагестана. Именно поэтому Володин сейчас пытается оказать поддержку Васильеву, так как если назначение будет провальным, то в Кремле начнут искать виновных, считает Орешкин.

“Володин решает следующую задачу - он старается, чтобы у дагестанского народа через шесть месяцев было ощущение, что хоть что-то изменилось и стало лучше. Ведь в марте 2018 года надо голосовать на президентских выборах. Дагестан, правда, принадлежит к числу “электоральных султанатов”, где власть рисует те результаты, какие надо”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Дмитрий Орешкин.  

“Но поскольку в Дагестане есть альтернативные источники информационного влияния, разного рода исламистские течения, то там возможна активизация протестной волны. А эта волна будет гораздо опаснее, чем, например, в Москве, где протестующие ведут себя подчеркнуто законно. Если в Дагестане начнутся протесты, то никому мало не покажется”, - привел свою точку зрения Дмитрий Орешкин.

Поэтому, как считает Орешкин, Володин “в этой ситуации не занимается личным пиаром”. Ему важно, чтобы Путин полагал, что в Дагестане “система отрегулирована”, заметил политолог.

“Володин так или иначе связан с назначением Васильева на должность главы Дагестана. Наверняка с ним советовались в Кремле. Поэтому если Васильеву не удастся урегулировать ситуацию в Дагестане, то первое, что будет сделано в рамках вертикальной структуры власти – будет найден виновный. И на него будет скинут провал с назначением Васильева. Сразу начнут выяснять, кто предложил кандидатуру Васильева, кто его поддержал и так далее. У победы всегда сто отцов, а поражение всегда сирота”, - отметил Дмитрий Орешкин.

“Васильеву поручили добиться стабильности в Дагестане”

Приоритетной задачей Васильева является “обеспечение относительного спокойствия в Дагестане в преддверии мартовских выборов президента”, в свою очередь заявил политолог, профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики Николай Петров.

“Владимиру Васильеву поручили добиться стабильности в Дагестане, чтобы власти после выборов президента смогли выбрать кандидата на пост главы региона. То есть он, по сути, должен помочь в выборе нового главы Дагестана, и потом сможет снова вернуться в Москву. Это удивительный пример временного назначения. Теперь власти в течение года без больших публичных обсуждений и скандалов будут подбирать кандидата на долгосрочную перспективу, так как в случае Дагестана это делать очень сложно”, - сказал корреспонденту “Кавказскому узлу” Николай Петров.

Политолог также заметил, что Володин с Васильевым “хорошо и продуктивно работал в Госдуме”.

“Главным достоинством Васильева для Кремля является то, что он, в отличие от многих, остается нейтральным и не примыкает ни к каким политическим группам в “Единой России”. При этом назначение Васильева - начало целой цепочки перемещений единороссов из Госдумы, где освободившиеся места будут занимать креатуры первого замруководителя администрации президента России Сергея Кириенко”, - сказал Николай Петров.

Владимир Васильев родился 11 августа 1949 года в городе Клин Московской области, его отец - казах по национальности. Васильев более десяти лет проработал следователем, инспектором, заместителем начальника отдела, а затем начальником отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) Бауманского РУВД города Москвы. В 1999-2001 годах, в период вторжения боевиков в Дагестан и начала второй чеченской войны, он являлся заместителем секретаря Совета безопасности России, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Владимира Васильева.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии бывших руководителей Дагестана - Магомедали Магомедова, Муху Алиева,  Магомедсалама Магомедова и Рамазана Абдулатипова.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей