Здание экономического университета. Фото © Sputnik / Murad Orujov

12 октября 2017, 14:41

Азербайджанский оппозиционер рассказал об изгнании из университета

Доцент экономического университета Эльдар Гусейнов сообщил, что лишился работы в связи с принадлежностью к партии Народного фронта Азербайджана. Власти ответили на митинги оппозиции волной увольнений с работы, уверен правозащитник Огтай Гюльалыев.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 октября с работы на станции скорой помощи был уволен первый зампредседателя Демократической партии Азербайджана Гасрат Рустамов. Он связал увольнение с участием в антикоррупционном митинге  23 сентября.

В митинге под лозунгом: "Конец коррупции, свободу политзаключенным!" приняли участие порядка трех тысяч человек. Участники митинга обвинили власти Азербайджана в коррупции и потребовали расследовать сообщения о выводе из страны для отмывания денег порядка трех миллиардов долларов. Перед митингом были задержаны около 50 активистов, семь из них подверглись аресту

Доцент кафедры информации и экономических технологий Азербайджанского государственного экономического университета (АГЭУ), член президиума Высшего меджлиса партии Народного фронта Эльдар Гусейнов был освобожден с занимаемой должности 6 октября.

"Меня безо всякого предупреждения уволили из университета, в котором проработал 28 лет", - заявил Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам доцента, ранее ему также заявляли о необходимости выбора между членством в ПНФА и сохранением рабочего места. "В этот раз вопрос был поставлен жестко. Это произошло после митинга 23 сентября. Я заявил, что не откажусь от своих политических убеждений. Руководство кафедры принудило нескольких сотрудников оговорить меня. Они написали, что я якобы оскорбляю педагогов, и дело передали в дисциплинарную комиссию. Был издан приказ об увольнении, хотя меня на комиссию даже не вызывали и предупреждений не выносили", - заявил Гусейнов.

Он сказал, что будет защищать свои права. "Я подам в суд и потребую отменить незаконный приказ. Если азербайджанские суды меня не восстановят на работе, то мы обратимся в ЕСПЧ", - резюмировал Эльдар Гусейнов.

В пресс-службе АГЭУ корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Гусейнов был уволен 6 октября приказом ректора. Представитель пресс-службы сказал, что Гусейнов допустил грубые ошибки, которые нанесли "серьезный ущерб законным интересам работодателя", и в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса ("невыполнение работником своей трудовой функции или обязательств по трудовому договору, либо грубое нарушение трудовых обязанностей) договор был прекращен. В пресс-службе, однако, не уточнили в чем конкретно проявлялось невыполнение обязанностей и воздержались от других комментариев.

"Началась новая волна увольнения оппозиционеров с мест работы из-за политических взглядов. За последнее время помимо Эльдара Гусейнова с работы в медицинских учреждениях уволены зампред демократической партии Гасрат Рустамов и Эльми Усубов. Увольнение врачей, педагогов вузов является посланием власти, что за оппозиционную деятельность поблажек не будет", - заявил глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

Он отметил, что за участие в митингах в сентябре 2016 года и апреле 2017 года были уволены около 20 оппозиционных активистов, в основном членов ПНФА. "Это является грубым нарушением права на труд, свободы объединений, собраний. Правда, несколько человек удалось восстановить через суды. Но большинству еще не удалось добиться восстановления своих прав", - сказал Гюльалыев.

В частности, в сентябре были восстановлены на работе активисты ПНФА, педагоги средних школ из Нефтчалинского района супруги Афлатунт и Улькер Ахмедли. Также вернулся на работу активист Сахиб Рустамли  "По жалобе еще одного члена ПНФА Верховный суд Азербайджана вернул дело в апелляционную инстанцию на пересмотр. Дела остальных уволенных с работы находятся в судебных инстанциях", - добавил Гюльалыев. 

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей