07 октября 2017, 00:04

Бакинский врач лишился работы за участие в митинге

Первый зампредседателя Демократической партии Азербайджана Гасрат Рустамов сообщил, что его уволили со станции скорой помощи. Оппозиционер связал увольнение с участием в митинге 23 сентября.

Как писал "Кавказский узел", согласованный митинг под лозунгом: "Конец коррупции, свободу политзаключенным!" прошел 23 сентября на стадионе в Ясамальском районе Баку. В нем приняли участие порядка трех тысяч человек. Перед митингом были задержаны около 50 активистов, семь из них подверглись аресту.

Поводом для митинга стала информация о подкупе представителями азербайджанской правящей элиты лоббистов в Европе, опубликованная 4 сентября Центром по исследованию коррупции (OCCRP). Участники митинга обвинили власти Азербайджана в коррупции и потребовали расследовать сообщения о выводе из страны для отмывания денег порядка трех миллиардов долларов.

Первый заместитель  председателя Демократической партии Азербайджана Гасрат Рустамов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что после участия в митинге на него стали оказывать давление. 3 октября его вызвали в Сабаильское районное управление полиции Баку. "В течение полутора часов мне задавали различные вопросы, интересовались, почему я участвовал в митинге 23 сентября, расспрашивали о месте работы моих родственников, есть ли у меня квартира, автомобиль. Я же сказал, что кто бы ни проводил митинги за демократию и права человека, я буду участвовать в этих акциях. Видимо, поняв, что меня не смогли запугать, приняли решение наказать увольнением с работы", - считает Рустамов.

Гасрат Рустамов рассказал, что его хотели уволить с работы, найдя недостатки во врачебной практике. "Однако никаких недостатков в моей работе не нашли. Но, видимо, приказ сверху был категоричным, и потому меня сегодня без всяких разъяснений не пустили на работу и объявили об увольнении", - сказал он 6 октября. По словам Рустамова, ему сказали, что о его увольнении есть приказ. "Но документ мне на руки еще не выдали и не сообщили, на каком основании я освобожден от должности врача", - отметил Рустамов.

В третьем отделении Бакинской городской станции скорой медицинской помощи Гасрат Рустамов, по его словам, проработал пять лет. "Я не думал, что дело дойдет до увольнения, ведь я никогда не скрывал своей общественно-политической деятельности, выступал с критикой проблем страны в медиа", - сказал Рустамов. Он заявил, что будет бороться за восстановление на работе. "Конечно, в приказе найдут, какой предлог написать. Но чтобы они ни написали, это будет вымыслом, и я буду оспаривать это незаконное решение", - сказал Рустамов.

Увольнение с работы за участие в митингах - распространенная в Азербайджане практика, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев. "За участие в митингах оппозиции осенью 2016 и весной этого года были уволены около 20 активистов. Только четверо из них смогли восстановиться. Раньше увольняли учителей школ, теперь уже и до врачей дошли", - сказал Гюльалыев.

27 апреля председатель Нефтчалинской райорганизации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Афлатун Ахмедли и его жена, член ПНФА Улькер Ахмедли были уволены из школ, где работали учителями. 25 сентября суд признал их увольнение незаконным и обязал выплатить супругам зарплату за все время вынужденного отстранения от работы.

Огтай Гюльалыев отметил, что и после митинга 23 сентября его участники продолжали получать вызовы в полицию. "Власти хотят запугать людей, чтобы они даже на согласованные акции не ходили", - отметил Гюльалыев.

4 октября суд признал азербайджанского религиозного активиста Ревана Исмайлова виновным в неподчинении полицейским и назначил ему 10 суток административного ареста. Адвокат Исмайлова заявил о его невиновности и отметил, что полицейские расспрашивали активиста о его участии в митинге 23 сентября.

"Кавказскому узлу" не удалось получить в Бакинской городской станции скорой помощи и Минздраве Азербайджана комментарии относительно увольнения Гасрата Рустамова.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей