04 октября 2017, 22:38

Религиозный активист Исмайлов арестован в Баку на месяц

Суд признал азербайджанского религиозного активиста Ревана Исмайлова виновным в неподчинении полицейским и назначил ему административный арест. Исмайлов назвал решение суда политическим.

Сегодня решением Сабунчинского районного суда Реван Исмайлов был арестован на 30 суток, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Ялчин Иманов.

"2 октября около 19.00 Ревану позвонил оперуполномоченный 12-го отделения Сабунчинского районного управления полиции по имени Намиг. Этот человек сообщил Ревану о необходимости явиться 3 октября в 10.00 в отделение полиции. Утром следующего дня, около 08.00, когда Реван находился у станции метро "20 января", ему позвонили из дома и сказали, что за ним явились двое сотрудников полиции. Он перезвонил оперативнику по имени Намиг и сказал, что сам придет в полицию, как договорились ранее. После этого полицейские, явившиеся к активисту домой, ушли, а он явился в отделение", - рассказал адвокат.

По его словам, как только активист прибыл в отделение, его отвезли в Сабунчинский РУП. "Там его допросили начальник отдела УГРО и еще один сотрудник. Активиста расспрашивали, почему он участвовал в митинге оппозиции 23 сентября", - сообщил Ялчин Иманов.

Акция под лозунгом: "Конец коррупции, свободу политзаключенным!" прошла 23 сентября на стадионе в Ясамальском районе Баку. По предварительным оценкам, в ней приняли участие порядка 3000 человек. Поводом для митинга стала информация о подкупе представителями азербайджанской правящей элиты лоббистов в Европе, опубликованная 4 сентября Центром по исследованию коррупции (OCCRP). По данным Национального совета демократических сил, перед митингом были задержаны более 50 активистов, семь из них арестованы. В частности, 22 сентября по обвинению в неподчинении полиции был арестован на 10 суток член движения "Мусульманское единство" Ахсан Нурузаде.

Кроме того, сотрудники полиции интересовались у Исмайлова, почему он посещал слушания по делу лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде и почему он его поддерживает, добавил адвокат.

В ноябре 2015 года в поселке Нардаран была проведена спецоперация, в ходе которой были убиты семь человек, в том числе двое сотрудников силовых структур. Подсудимые, признанные виновными в беспорядках, получили от 10 до 20 лет лишения свободы. Лидер "Мусульманского единства" Талех Багирзаде осужден на 20 лет заключения с отбыванием первых семи лет срока в гобустанской тюрьме. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалом о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями.

По словам адвоката, вечером 3 октября Исмайлова отвезли обратно в 12-е отделение полиции, где посадили в камеру предварительного заключения. "До утра его продержали в наручниках. Утром был составлен протокол об административном правонарушении - якобы Реван не подчинился полиции. Однако он отказался подписывать его", - сказал Ялчин Иманов.

В суде сотрудники полиции заявили, что около 20.00 3 октября остановили его на территории Сабунчинского района, потому что им показалась подозрительной его борода. По их словам, Исмайлов отказался назвать свое имя. Арестованный заявил, что самостоятельно явился в полицию, а потому не мог не подчиниться правоохранителям, рассказал адвокат. "Реван сказал, что его преследуют за участие в протестных акциях", - добавил он, отметив, что защита намерена обжаловать это решение суда.

"В административном деле есть очевидные фальсификации. Административный протокол составили и подписали разные сотрудники полиции. Это в суде подтвердили сами сотрудники полиции. Кроме того, в суде сотрудники полиции заявили, что протокол был составлен 3 октября, а в самом документе проставлена дата 4 октября. Суд отказался изучить биллинг с номера мобильного телефона Исмайлова", - сказал Ялчин Иманов. Он пояснил, что биллинг телефона показал бы, что оперативник разыскивал Исмайлова до того времени, которое было указано в протоколе как момент совершения административного правонарушения. "3 октября Реван не мог совершить правонарушение, поскольку уже находился в 12-м отделении, и это суд мог проверить, запросив записи с  камер видеонаблюдения с этого участка полиции", - добавил адвокат.

В Сабунчинском районном суде подтвердили информацию об аресте Исмайлова на 30 суток. В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" получить комментарии не удалось.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей