Митинг оппозиции в Баку 23 сентября 2017 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

24 сентября 2017, 17:15

Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

Как писал "Кавказский узел", перед митингом в Баку, состоявшемся 23 сентября, НСДС сообщил об исчезновении четырех участников его подготовки, которые, по мнению оппозиционеров, были задержаны полицией. Они также связали с акцией протеста арест члена "Мусульманского единства" Ахсана Нурузаде и задержание религиозного активиста Бахруза Гулиева.

Акция под лозунгом: "Конец коррупции, свободу политзаключенным!" прошла 23 сентября на стадионе в Ясамальском районе Баку. По предварительным оценкам, в ней приняли участие порядка 3000 человек. Поводом для митинга стала информация о подкупе представителями азербайджанской правящей элиты лоббистов в Европе, опубликованная 4 сентября Центром по исследованию коррупции (OCCRP).

В преддверии митинга были задержаны более 50 активистов, участвовавших в подготовке акции. Большинство из них оштрафовали на 200 манатов (около 120 долларов) и отпустили после митинга, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член президиума Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и Национального совета демократических сил (НСДС) Ирада Нариман.

По ее словам, семь задержанных были подвергнуты административным арестам. Члена Хатаинского районного отдела ПНФА Этибара Мамедли задержали еще за два дня до акции, 21 сентября, когда он раздавал горожанам листовки с призывом прийти на митинг. 22 сентября его арестовали на 15 суток, признав виновным в неповиновении полиции, рассказала Ирада Нариман.

"Заведующего орготделом партии Сагифа Гурбанова 22 сентября забрали в Сабаильский районный отдел полиции. Районный суд приговорил его к 15 суткам по обвинению в неподчинении полиции. На такие же сроки по аналогичным обвинениям были осуждены председатель молодежного комитета ПНФА Ильхам Гусейн, председатель Сураханской районной организации партии Бахруз Гасанли, член президиума Высшего меджлиса ПНФА Эмиль Салимов и активист Агиль Магеррамов. Еще один член нашей партии, Ниджат Низамов, получил 10 суток ареста", - рассказала Нариман.

Она отметила, что Ильхам Гусейн должен был стать ведущим митинга, а Эмиль Салимов готовился к выступлению на акции. "То есть все эти меры были направлены на срыв митинга, дезорганизацию нашей работы", - сказала Нариман. Действия властей она назвала "незаконными". "Мало того, что людей незаконно лишали свободы, так в отношении некоторых имели место случаи физического давления", - добавила Нариман.

НСДС привлечет адвокатов к защите прав арестованных и задержанных, сообщила она. "Конечно, мы не наивны, и не верим в то, что местные суды удовлетворят жалобы на незаконные действия властей. Но мы должны пройти все национальные судебные инстанции, чтобы в перспективе выиграть дела в ЕСПЧ", - сказала Нариман.

Активистов задержали перед согласованным митингом, подчеркнул глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. "Если в прошлом активистов подвергали задержаниям и арестам на не согласованных с властями акциях, то в последние два года эта порочная практика распространилась и на санкционированные митинги. Не вызывает сомнений, что целью этих мер является предотвращение массовости акций, запугивание людей", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Получить комментарии в МВД в связи с выходным днем не удалось.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей