Флаг Азербайджана. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 сентября 2017, 11:34

Оппозиция заявила о задержаниях шести активистов перед проведением митинга в Баку

Исчезнувшие 22 сентября четверо участников подготовки митинга Национального совета демократических сил задержаны полицией, считают в НСДС. Оппозиционеры связали с назначенной на сегодня акцией также арест члена "Мусульманского единства" Ахсана Нурузаде и предположительное задержание религиозного активиста Бахруза Гулиева.

Митинг организован в связи с информацией о подкупе представителями азербайджанской правящей элиты лоббистов в Европе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член координационного центра НСДС, лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. "В разных странах в связи с этим уже начаты расследования. Наши власти отрицают все и считают это происками "враждебных сил". Мы потребуем на митинге разъяснений от правительства, а от Генпрокуратуры начала расследования", - сказал Керимли.

4 сентября Центр по исследованию коррупции (OCCRP) опубликовал отчет, согласно которому представители азербайджанской правящей элиты с 2012 по 2014 год через фиктивные компании оплачивали услуги лоббистов интересов Азербайджана в ЕС. Пресс-служба главы Азербайджана заявила, что Ильхам Алиев и его семья не имеют отношения к отмыванию денег и взяткам.

Митинг НСДС согласован с властями и пройдет сегодня с 15.00 по 17.00 по местному времени (с 14.00 по 16.00 мск) на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района Баку, сообщил Керимли.

В подготовке протестной акции участвовали Бахруз Гасанли, Сагиф Гурбанов, Ильхам Гусейн и Эмиль Салимов, исчезнувшие вчера, 22 сентября, сообщили "Кавказскому узлу" в оргкомитете по проведению митинга. "Об их местонахождении ничего не известно. Мобильные телефоны отключены", - отметил представитель оргкомитета. Он предположил, что активисты задержаны полицией. С организацией митинга оппозиционеры связали также арест религиозного активиста Ахсана Нурузаде и предположительное задержание еще одного религиозного активиста, Бахруза Гулиева.

Ахсан Нурузаде был задержан еще 19 сентября. Он вышел из дома в магазин и не вернулся, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов. По его словам, 22 сентября семье Нурузаде позвонил человек, представившийся адвокатом по назначению, который сообщил, что Наримановский районный суд Баку  приговорил его в этот день к 10 суткам административного ареста. "Якобы Нурузаде, проходя мимо главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, громко ругался нецензурными выражениями, а когда сотрудники полиции сделали ему замечания, он проигнорировал их, и потому его задержали и заключили в изолятор этого ведомства", - рассказал Иманов.

По данным Иманова, после суда Нурузаде отвезли в изолятор для лиц, арестованных в административном порядке. "Интересно, что с 19 сентября я дважды приходил в ГУБОП, но в этом ведомстве мне не подтверждали, что Нурузаде находится в этом учреждении. Его содержали там без решения суда почти трое суток, и это самое грубое нарушение закона. В январе этого года Нурузаде аналогичным образом задержали и потом арестовали. Тогда это произошло накануне вынесения приговора лидерам движения "Мусульманское единство", когда ожидалась акция протеста у суда. Теперь его вновь арестовали накануне митинга оппозиции, на котором ожидается также выдвижение требований освобождения политзаключенных, в том числе религиозных активистов", - сказал адвокат.

Семья активиста движения "Мусульманское единство" Ахсана Нурузаде не могла установить его местонахождение с 24 января. Нурузаде был членом группы поддержки лидера "Мусульманского движения" Талеха Багирзаде и его 17 сторонников, которых судили по делу об организации массовых беспорядков в поселке Нардаран. Нурузаде пропал за день до того, как активисты "Мусульманского движения" были приговорены к срокам от 10 до 20 лет лишения свободы. Бакинский апелляционный суд оставил жалобу на административный арест Нурузаде без удовлетворения

Адвокат Ялчин Иманов сообщил о своем намерении встретиться сегодня с Нурузаде в изоляторе. По словам защитника, в Наримановском районном суде ему устно подтвердили информацию об аресте Нурузаде на 10 суток. Иманов намерен 25 сентября получить текст решения суда и написать апелляционную жалобу.

Он сообщил о недавнем задержании еще одного религиозного активиста, Бахруза Гулиева. "21 сентября около 18.00 Бахруз Гулиев вышел из торгового центра, где он работал, чтобы вернуться домой. Однако, по свидетельству очевидцев, четверо лиц в штатском схватили его и, посадив в черный автомобиль, увезли в неизвестном направлении", - рассказал Иманов. Утром 22 сентября несколько человек в штатском, не обосновав свои действия санкцией суда, провели обыск в доме Гулиева и забрали с собой его компьютер. "Они не сообщили о месте содержания религиозного активиста. Я обращался в несколько управлений полиции, но пока тщетно", - сказал адвокат.

В связи с субботним днем получить комментарии в МВД не удалось.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии