Флаг Азербайджана. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 сентября 2017, 11:34

Оппозиция заявила о задержаниях шести активистов перед проведением митинга в Баку

Исчезнувшие 22 сентября четверо участников подготовки митинга Национального совета демократических сил задержаны полицией, считают в НСДС. Оппозиционеры связали с назначенной на сегодня акцией также арест члена "Мусульманского единства" Ахсана Нурузаде и предположительное задержание религиозного активиста Бахруза Гулиева.

Митинг организован в связи с информацией о подкупе представителями азербайджанской правящей элиты лоббистов в Европе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член координационного центра НСДС, лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. "В разных странах в связи с этим уже начаты расследования. Наши власти отрицают все и считают это происками "враждебных сил". Мы потребуем на митинге разъяснений от правительства, а от Генпрокуратуры начала расследования", - сказал Керимли.

4 сентября Центр по исследованию коррупции (OCCRP) опубликовал отчет, согласно которому представители азербайджанской правящей элиты с 2012 по 2014 год через фиктивные компании оплачивали услуги лоббистов интересов Азербайджана в ЕС. Пресс-служба главы Азербайджана заявила, что Ильхам Алиев и его семья не имеют отношения к отмыванию денег и взяткам.

Митинг НСДС согласован с властями и пройдет сегодня с 15.00 по 17.00 по местному времени (с 14.00 по 16.00 мск) на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района Баку, сообщил Керимли.

В подготовке протестной акции участвовали Бахруз Гасанли, Сагиф Гурбанов, Ильхам Гусейн и Эмиль Салимов, исчезнувшие вчера, 22 сентября, сообщили "Кавказскому узлу" в оргкомитете по проведению митинга. "Об их местонахождении ничего не известно. Мобильные телефоны отключены", - отметил представитель оргкомитета. Он предположил, что активисты задержаны полицией. С организацией митинга оппозиционеры связали также арест религиозного активиста Ахсана Нурузаде и предположительное задержание еще одного религиозного активиста, Бахруза Гулиева.

Ахсан Нурузаде был задержан еще 19 сентября. Он вышел из дома в магазин и не вернулся, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов. По его словам, 22 сентября семье Нурузаде позвонил человек, представившийся адвокатом по назначению, который сообщил, что Наримановский районный суд Баку  приговорил его в этот день к 10 суткам административного ареста. "Якобы Нурузаде, проходя мимо главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, громко ругался нецензурными выражениями, а когда сотрудники полиции сделали ему замечания, он проигнорировал их, и потому его задержали и заключили в изолятор этого ведомства", - рассказал Иманов.

По данным Иманова, после суда Нурузаде отвезли в изолятор для лиц, арестованных в административном порядке. "Интересно, что с 19 сентября я дважды приходил в ГУБОП, но в этом ведомстве мне не подтверждали, что Нурузаде находится в этом учреждении. Его содержали там без решения суда почти трое суток, и это самое грубое нарушение закона. В январе этого года Нурузаде аналогичным образом задержали и потом арестовали. Тогда это произошло накануне вынесения приговора лидерам движения "Мусульманское единство", когда ожидалась акция протеста у суда. Теперь его вновь арестовали накануне митинга оппозиции, на котором ожидается также выдвижение требований освобождения политзаключенных, в том числе религиозных активистов", - сказал адвокат.

Семья активиста движения "Мусульманское единство" Ахсана Нурузаде не могла установить его местонахождение с 24 января. Нурузаде был членом группы поддержки лидера "Мусульманского движения" Талеха Багирзаде и его 17 сторонников, которых судили по делу об организации массовых беспорядков в поселке Нардаран. Нурузаде пропал за день до того, как активисты "Мусульманского движения" были приговорены к срокам от 10 до 20 лет лишения свободы. Бакинский апелляционный суд оставил жалобу на административный арест Нурузаде без удовлетворения

Адвокат Ялчин Иманов сообщил о своем намерении встретиться сегодня с Нурузаде в изоляторе. По словам защитника, в Наримановском районном суде ему устно подтвердили информацию об аресте Нурузаде на 10 суток. Иманов намерен 25 сентября получить текст решения суда и написать апелляционную жалобу.

Он сообщил о недавнем задержании еще одного религиозного активиста, Бахруза Гулиева. "21 сентября около 18.00 Бахруз Гулиев вышел из торгового центра, где он работал, чтобы вернуться домой. Однако, по свидетельству очевидцев, четверо лиц в штатском схватили его и, посадив в черный автомобиль, увезли в неизвестном направлении", - рассказал Иманов. Утром 22 сентября несколько человек в штатском, не обосновав свои действия санкцией суда, провели обыск в доме Гулиева и забрали с собой его компьютер. "Они не сообщили о месте содержания религиозного активиста. Я обращался в несколько управлений полиции, но пока тщетно", - сказал адвокат.

В связи с субботним днем получить комментарии в МВД не удалось.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей