Ахсан Нурузаде. Фото http://www.contact.az/docs/2017/Social/012800181641ru.htm?73#.WJNwTFWLSJA

02 февраля 2017, 19:37

Апелляционный суд Баку оставил под стражей активиста Ахсана Нурузаде

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на административный арест религиозного активиста Ахсана Нурузаде. Адвокат активиста назвал решение суда "далеким от права" и заявил о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", с 24 января 2017 года семья активиста движения "Мусульманское единство" Ахсана Нурузаде не могла установить его местонахождение. Нурузаде был членом группы поддержки лидера "Мусульманского движения" Талеха Багирзаде и его 17 сторонников, которых судили по делу об организации массовых беспорядков в поселке Нардаран. Нурузаде пропал за день до того, как активисты “Мусульманского движения” были приговорены к срокам от 10 до 20 лет лишения свободы.

Утром 30 января адвоката Нурузаде Ялчина Иманова по телефону поставили в известность о том, что его подзащитный находится в главном управлении МВД по борьбе с организованной преступностью. Выяснилось, что активисту еще 24 января были назначены 10 суток административного ареста по обвинению в неподчинении сотрудникам полиции.

Жалоба на арест Нурузаде была рассмотрена сегодня в апелляционном суде под председательством судьи Абида Абдинбекова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов. По его словам, Нурузаде присутствовал при рассмотрении жалобы.

"Ахсан Нурузаде отверг обвинение в том, что он 24 января, проходя мимо ГУБОП, выругался в адрес сотрудников этого управления из-за арестов богословов Талеха Багирзаде и Мовсума Самедова, а когда полицейские призвали его к порядку, обругал и их. Нурузаде сказал, что на него оказывалось сильное морально-психологическое давление и потому он подписался под текстами, которые ему вручили. На самом деле Ахсан Нурузаде был похищен тремя лицами в штатском прямо перед его домом", - рассказал Иманов.

Защита, по данным Иманова, обратила внимание суда на грубые нарушения прав активиста.

"В нарушение закона, после вынесения судом решения об аресте Нурузаде повезли не в изолятор, а обратно в ГУБОП и шесть суток содержали там. Более того, все это время никакой информации о судьбе арестованного не предоставляли семье и адвокату. В суде ему не позволили пригласить адвоката по выбору. Все это является грубым нарушением прав активиста, гарантированных Конституцией и Европейской конвенцией прав человека. Речь идет о правах на свободу, на юридическую защиту, на справедливое судебное разбирательство", - продолжил адвокат Иманова.

Апелляционный суд, однако, оставил решение об аресте в силе.

"Мотивировка судьи была потрясающей. Он сказал: "Все равно до завершения срока ареста остаются всего одни сутки, поэтому жалоба отклоняется"", - отметил Иманов.

На его взгляд, "это далекое от права решение". "Ведь суть апелляционной жалобы не только в освобождении активиста из-под стражи. Речь идет в первую очередь о признании нарушения его прав и уже на этом основании отмены решения суда первой инстанции. Мы будем готовить жалобу в Европейский суд по правам человека для признания нарушения прав Нурузаде и выплаты ему компенсации за нанесенный моральный ущерб", - заявил адвокат.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы активиста.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе
"Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане" и справка о поселке Нардаран и конфликтах местных жителей с властями.

Автор: Фаик Меджид ; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей