23 августа 2017, 17:16

Суд удовлетворил жалобу азербайджанского оппозиционера на увольнение

Верховный суд Азербайджана обязал апелляционный суд повторно рассмотреть обращение члена партии Народного фронта Азербайджана Ильхама Гулиева, требовавшего восстановить его на работе, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", в конце апреля активисты партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) начали заявлять об увольнениях по политическим мотивам. К 4 мая пятеро человек - трое учителей, работник частного предприятия и водитель водораспределительной компании - сообщили, что были уволены в связи со своей оппозиционной деятельностью. Руководство прямо связывало увольнение сотрудников с их участием в митинге в Баку. 5 мая зампред ПНФА Гезяль Байрамлы заявила, что 18 человек были уволены по политическим мотивам.

"Председатель Габалинской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Ильхам Гулиев работал учителем в средней школе. После участия в протестных акциях оппозиции против поправок в Конституцию Азербайджана в сентябре 2016 года, его отстранили от педагогической работы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гулиева Турал Гаджибейли.
 
По его словам, Гулиев счел это решение "политически мотивированным".
 
Увольнение "под предлогом "нарушения трудовой дисциплины" было не обосновано, "конкретных фактов против Гулиева не было приведено", пояснил представитель защиты.
 
Гулиев обратился в суд и просил восстановить его на работе, а также выплатить среднемесячную зарплату за вынужденный пропуск уроков. Габалинский районный суд и вслед за ним Шекинский апелляционный суд отклонили жалобу активиста. Однако гражданская коллегия Верховного суда 23 августа удовлетворила жалобу, заявил адвокат.

По его словам, согласно вердикту, решение Шекинского апелляционного суда от 3 апреля отменено.

Шекинский апелляционный суд повторно рассмотрит обращение активиста ПНФА. При этом в законодательстве не оговорены конкретные сроки повторного рассмотрения жалобы, пояснил адвокат. "Мы удовлетворены решением Верховного суда и ожидаем, что апелляционный суд поставит точку в восстановлении справедливости в отношении Гулиева", - сказал Гаджибейли.

За участие в митингах оппозиции с работы были уволены около 20 активистов партии, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава Высшего меджлиса ПНФА Нуреддин Мамедли.

"Большинство уволенных - работники бюджетных учреждений и главным образом учителя средних школ. Только один из них был восстановлен на работе. Еще порядка 40 человек за участие в протестных акциях были подвергнуты административным арестам", - сказал Мамедли.
 
В Верховном суде подтвердили информацию об удовлетворении жалобы Гулиева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей