Юрий Гольдер. Фото с личной страницы в Facebook

10 октября 2017, 21:04

Суд постановил пересмотреть решение об аресте Гольдера

Волгоградский областной суд отменил постановление о продлении срока содержания под стражей руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера. Подсудимый заявил, что нахождение в СИЗО подрывает его здоровье.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер был задержан 26 июля по подозрению в коммерческом подкупе и взят под стражу. 21 сентября суд отказался отпустить Гольдера под домашний арест.

Следователь, подавший ходатайство о продлении Гольдеру ареста до 26 октября, заявил о необходимости завершить следственные действия, говорится в постановлении суда от 21 сентября. При этом освобождение Гольдера следствие сочло невозможным "по мотивам тяжести содеянного". "Кроме того, находясь на свободе, Гольдер Ю.В. может скрыться от суда и следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей или иным образом воспрепятствовать производству по делу", - приводится позиция следователя в постановлении Ворошиловского районного суда.

В апелляционной жалобе, поданной защитой Гольдера, отмечается, что утверждения следствия безосновательны. "Данные доводы являлись лишь предположением", - говорится в апелляции. "Гольдер не может проходить лечение под стражей. В ЛИУ-15 он был потому, что его состояние здоровья ухудшилось", - заявил сегодня в суде адвокат Гольдера Сергей Куницкий, передает корреспондент "Кавказского узла".

Медико-социальная экспертная комиссия признала Гольдера инвалидом второй группы. В лечебном исправительном учреждении №15 он находится с 12 сентября. 22 сентября Общественная наблюдательная комиссия призвала медслужбу колонии "более взвешенно и основательно обратить внимание на состояние здоровья Гольдера".

Следователь на рассмотрение апелляции не явился, а Гольдер общался с судом по конференц-связи из СИЗО-1. Он заявил, что в изоляторе на него оказывается давление. "Нахождение здесь продолжает подрывать мое здоровье", - добавил Гольдер, сообщив, что пока он находился в ЛИУ-15, его "не обследовали и не лечили". "У них нет ни возможностей, ни лекарств, ни специалистов. Диагнозы, которые были, подтвердились — это язва дополнительно к инвалидности второй группы по онкологии, желчекаменная болезнь, гастрит в острой фазе, бронхит, эзофагит, трудность дыхания, стенокардия и сердечная аритмия. Исходя из здравого смысла, избрание меры пресечения в виде домашнего ареста было бы и законно, и разумно", - сказал Гольдер. Он отметил, что не смог бы оказать давление на свидетелей, поскольку находился бы под домашним арестом по месту прописки, в Урюпинске.

"Как пыткой был изначально мой арест и понуждение меня дать признательные показания, к самооговору, так это все и длится", - заявил Гольдер в прениях. Он пожаловался на плохое самочувствие, отметив, что вопреки заявлению следствия, в отношении него следственные мероприятия не проводятся. "Я следователю сказал: «Почему вы в отношении меня не проводите мероприятия? Почему, при моих диагнозах, я третий месяц под стражей?»", - сказал он.

Суд частично удовлетворил апелляционную жалобу, отменив постановление Ворошиловского райсуда о продлении срока содержания под стражей. Дело направлено на пересмотр в ином составе суда, но сам Гольдер остается под арестом. Сергей Куницкий сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что удовлетворен решением суда и будет дожидаться нового рассмотрения дела. "Скорее всего, суд пройдет до 26 октября", - сказал он, отметив, что к суду истребует из личного дела своего подзащитного документы о состоянии его здоровья. Адвокат также подтвердил, что никаких следственных действий по делу Гольдера не проводится с 7 августа, но отметил, что назначена почерковедческая экспертиза.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей