Юрий Гольдер. Фото http://v1.ru/text/newsline/325155448705024.html?notify&_Eh1Iq=OCsbNlAsPnRfNQ4mWSlE&utm_source=mail&utm_medium=top_news&utm_campaign=34

04 сентября 2017, 23:55

Гольдер отрекся от признания вины в подкупе

Глава Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер обратился из СИЗО к членам городского Правозащитного совета и попросил о поддержке, назвав провокацией обвинение в коммерческом подкупе. Гольдер обещал предпринимателям неприятности, и бизнесмены платили ему, заявил руководитель сети отелей Marton Андрей Марченко.

Как писал "Кавказский узел", глава Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер был задержан по подозрению в коммерческом подкупе и взят под стражу. 7 августа адвокат Евгения Ливанова сообщила, что Гольдер дал признательные показания, но затем стало известно, что он отказался от услуг Ливановой, обвинив ее в сотрудничестве со следствием. Новый адвокат попросил перевести Гольдера в другую камеру волгоградского СИЗО-1 по состоянию здоровья и провести медобследование, после этого Гольдера перевели в больницу при изоляторе. Согласно заключению медико-социальной экспертной комиссии, у Гольдера вторая группа инвалидности.

По версии следствия, в мае члены ассоциации нашли более 25 нарушений в одном из волгоградских отелей и запросили за прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона. Коллеги Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью, и не поверили в его виновность.

Юрий Гольдер продолжает находиться в санчасти, сообщил его адвокат Сергей Куницкий корреспонденту "Кавказского узла". Защитник отметил, что посетил Гольдера 2 сентября.

"Мы планируем провести ему обследование, но в санчасти такой возможности нет, нужны направления узких специалистов для диагностики. Есть договоренности с руководством СИЗО, сейчас проводятся переговоры со медицинскими специалистами, чтобы завести их в СИЗО. Ранее Гольдер наблюдался в поликлинике №3, возможно, удастся договориться, чтобы врачи этой поликлиники осмотрели его", - сообщил Куницкий.

Обращение Гольдера занимает семь страниц, оно адресовано членам Правозащитного совета Волгограда Серго Нарсия, Галине Шипиловой, Алексею Ульянову, Темуру Кобалия, Валерию Котельникову и Марку Батурлинскому. Руководитель Правозащитного совета Волгограда Темур Кобалия сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что получил обращение Гольдера.

Гольдер назвал обвинение провокацией и попросил поддержки у коллег

"Раньше не мог сосредоточиться и писать ввиду плохого самочувствия, фактических пыток, морального и психологического прессинга. Ситуация, в которую я попал, была инициирована влиятельными бизнесменами во взаимосвязи с заинтересованными лицами <...>. Наша очень активная общественная деятельность (и моя лично) сильно мешала", - заявляет Гольдер в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Обвинение в требовании денег от руководителей сети отелей Marton является провокацией, утверждает Гольдер.

"Представитель гостиницы сам первый позвонил и предложил встретиться после наших обращений в управление делами президента РФ, прокуратуры РФ и т.д. На встрече он сам первый завел разговор о том, что сеть отелей Marton хочет с нами взаимодействовать и оказывать нам финансовую помощь", - указывает глава Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда. 

Речь шла об официальном оказании помощи общественной организации "Ассоциация по защите прав потребителей", а не о передаче денег ему лично, подчеркивает Гольдер. Он утверждает, что поставил вопрос о легитимности такой финансовой помощи перед юристом - бывшей судьей с десятилетним стажем работы в должности федерального судьи по уголовному направлению.

"Я доверился данной особе и был абсолютно уверен в законности наших действий. После согласования суммы безвозмездной помощи <...> мы заявили, что мы готовы принять помощь только после устранения нарушений, которые выявила наша проверка. Marton прислал нам по электронной почте официальное письмо об устранении нарушений и о том, что Роспотребнадзор по Волгоградской области не выявил нарушений по нашему акту от 20 мая 2017 года. Только после этого мы направили письмо об отзыве нашей жалобы, причем сделано это было за 2 недели до ареста", - пишет Юрий Гольдер.

Гольдер утверждает, что "даже не прикоснулся к этим деньгам", указывая сумму -  1 миллион рублей. Он также сообщает, что признательные показания дал по настоянию адвоката Евгении Ливановой, будучи введенным в заблуждение. 

"Данные признательные показания не являются действительными и будут мною опровергнуты в ходе следствия как показания, данные под давлением", - указывает Гольдер.

Член Правозащитного совета попросил коллег "рассмотреть вопрос о принятии мер" в его защиту и передать его обращение в Совет по правам человека при президенте России. "И, если вы по ошибке, исходя из информационных источников, исключили меня из членов Правозащитного совета, прошу восстановить меня и поддержать, как действующего активного члена Правозащитного совета", - написал Гольдер.

Кобалия заявил о давлении на Гольдера

"Я ознакомился с письмом нашего коллеги Юрия Гольдера. Я хочу подчеркнуть, что он не был исключен из Правозащитного совета Волгограда - возможно, кто-то его дезинформировал в целях оказать на него давление. Мы с самого начала понимали, что дело шито белыми нитками", -  заявил руководитель Правозащитного совета Темур Кобалия корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Кобалия, с письмом Гольдера пока ознакомились не все члены Правозащитного совета, но на ближайшем заседании совета оно будет обсуждаться.

"На данный момент Юрий чувствует себя плохо, иногда к нему применяются пытки. Нашему адвокату удалось его перевести в больницу, но я думаю, что там на него тоже будет оказываться давление. Мне кажется, сейчас надо объединить усилия правозащитников, чтобы помочь нашему коллеге. Мы ни на секунду не отворачивалась от Юрия Гольдера и будем помогать ему до конца", - сказал Темур Кобалия.

Кобалия раскритиковал СПЧ и федеральные правозащитные организации за отсутствие реакции на преследование активистов в Волгоградской области.

"Они прекрасно знают о данной ситуации, но не было никаких заявлений в нашу поддержку. Мы хотим еще раз к ним обратиться, чтобы получить поддержку на федеральном уровне. В Волгоградской области правозащитники и гражданские активисты находятся под давлением - задержан сотрудник НКО-ТВ Александр Батманов, а теперь еще и Юрий Гольдер. Гостиница, которую проверяли под руководством Гольдера, должна была быть снесена по решению суда, но она работала и зарабатывала деньги, а человека, который проверил эту гостиницу, посадили", - заявил Темур Кобалия.

Марченко: Гольдер застращал весь город

Руководитель сети отелей Marton Андрей Марченко заявил корреспонденту "Кавказского узла", что Юрий Гольдер "застращал весь город".

"Все ему [Гольдеру] платили, а кто отказывался — он писал жалобы президенту или в прокуратуру. В помощниках у него находилась бывшая судья, которая координировала все его действия. Нам что заняться больше нечем, как платить деньги Гольдеру? Мы занимаемся благотворительностью, нам этого достаточно. Он лично звонил мне в Краснодар и говорил, что у меня будут неприятности. Сейчас проверки контролирующих органов запретили, но по обращению какого-то гражданина они могут быть проведены. Правоохранительным органам выгодно, когда кто-то пишет им жалобы. Мы работаем честно и добросовестно, надо помогать бизнесу, а не гнобить его", - сказал Марченко.

Бизнесмен утверждает, что в течение полугода до ареста сотрудники правоохранительных органах "вели" Гольдера.

"Они полностью записывали все его разговоры и переговоры через моего представителя, на котором было оборудование. Заподозрить его было сложно, у него в консультантах была федеральная судья, которая сейчас под подпиской о невыезде, юридически он очень хорошо подкован", - рассказал Андрей Марченко

По словам Марченко, в основу предъявленного Гольдеру обвинения легло выдвинутое им предложение о передаче денег в обмен на отсутствие претензий к гостиницам Marton в течение определенного времени - "до чемпионата мира по футболу".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей