21 августа 2017, 16:09

Адвокат заявил о жалобах Гольдера на сокамерников

Адвокат Сергей Куницкий попросил перевести Юрия Гольдера в другую камеру волгоградского СИЗО-1, провести медобследование. В УФСИН опровергли информацию о неоказании Гольдеру медпомощи.

Как писал "Кавказский узел", 26 июля руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер и юрист Ассоциации по защите прав потребителей были задержаны по подозрению в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ) и позднее арестованы до 26 октября. 7 августа адвокат Евгения Ливанова сообщила, что Юрий Гольдер дал признательные показания. А затем стало известно, что Гольдер отказался от услуг Ливановой, обвинив ее в сотрудничестве со следователями.

По версии следствия, в мае члены ассоциации нашли более 25 нарушений при оказании гостиничных услуг в одном из волгоградских отелей и запросили за прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона. Коллеги Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

Представляющий интересы Юрия Гольдера в настоящее время адвокат Сергей Куницкий сообщил, что пытался попасть сегодня на прием к начальнику СИЗО-1, где содержится Гольдер, чтобы обсудить ситуацию с правозащитником.

"Я находился в СИЗО с 9 утра, но, несмотря на часы приема, полчаса прием не осуществлялся вообще. Потом пришел сотрудник СИЗО, которому я передал документы от Гольдера - его просьбу перевести в другую камеру и предоставить возможность пройти медобследование», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Куницкий.

Он сообщил, что подал также заявление в канцелярию на имя начальника СИЗО по условиям содержания Гольдера. «Дело в том, что он имеет ряд хронических заболеваний в том числе онкологического характера, гипертоническую болезнь, язвенную болезнь, хронический гастрит, острый обструктивный бронхит. Он жалуется, что находится в общей камере, и там ему находиться невозможно. Гольдер находится в таких условиях, где его здоровье подрывается. Если ранее он часто проходил обследования, то сейчас не имеет такой возможности», - подчеркнул адвокат.

«У меня также есть информация, что на Гольдера оказывается давление сокамерниками по религиозным мотивам. Я сообщил об этом на приеме. Сотрудник СИЗО сказал, что по возможности его переведут в другую камеру», - добавил Куницкий.

Согласно заключению медико-социальной экспертной комиссии, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», у Гольдера вторая группа инвалидности.

В заявлении на имя начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Волгоградской области, Сергей Куницкий указывает, что условия содержания Гольдера не соответствуют требованиям статьи 33 ФЗ № 103 от 15.07.1995 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». «Так как при размещении его в камеру не была принята во внимание личность Гольдера Ю.В, его психологическая совместимость, в том числе по религиозным причинам с остальными лицами, содержащимися в камере, а также его состояние здоровья (невозможность нахождения вместе с курящими)», - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Адвокат просит перевести Гольдера «в камеру с условиями содержания, соответствующими его состоянию здоровья, личности, психологической совместимости и обеспечить ему соответствующие условия питания».

Куницкий отметил, что ранее данные Гольдером дополнительные показания «были продиктованы ему защитником».

«По поводу признания вины и обстоятельств произошедшего он будет уточняться в своих показаниях. С его слов, неоднозначную роль сыграл защитник, убедивший его в том, что если он даст показания, которые нужны следствию, это повлияет на изменение меры пресечения. Адвокат убедил его признать вину. Я могу сказать, что эти показания представляют собой переписанную фабулу обвинения. В своих показаниях Гольдер заявил, что задержанная вместе с ним юрист ассоциации не имела отношения к деньгам. Я считаю ошибкой ранее данные Гольдером показания. Позиция защиты будет уточняться», - подчеркнул Сергей Куницкий.

Коллеги Юрия Гольдера не поверили в его виновность, высказав мнение, что признание было сделано под давлением.

Сегодня Юрий Гольдер не обращался за медицинской помощью, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» старший инспектор пресс-службы УФСИН России по Волгоградской области Михаил Черный. Он отметил, что ранее Гольдер обращался за помощью, «так как он инвалид второй группы, ему был проведен медосмотр».

«При необходимости его осматривают и соответствующие процедуры осуществляют. Что касается притеснений на религиозной почве, обращений и жалоб от него не поступало. Он находится в камере на 8 человек, там все русские», - заявил Михаил Черный.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей