Кадр из видео пленения казака Заболотного в Сирии. https://www.youtube.com/watch?v=2QkDaZNGxsY

09 октября 2017, 18:34

Опубликовано видео пленения казака Заболотного в Сирии

Допрос боевиками казака Романа Заболотного сразу после его захвата в плен запечатлен на опубликованной сегодня в YouTube видеозаписи. Заболотный пытался по-русски говорить с одним из боевиков и заявил, что у него “есть информация об оружии”.

Как писал "Кавказский узел", Роман Заболотный, казненный боевиками ИГ*, выполнял военную миссию в Сирии, сообщили депутат ростовской гордумы Анатолий Котляров и один из друзей казака. И Заболотный, и второй казненный россиянин Григорий Цуркану были контрактниками частной военной компании, известной как "ЧВК Вагнера", и попали в плен 28 сентября после отступления правительственных войск Сирии, сообщила 5 октября "Новая газета".

По словам бывшего атамана Всевеликого войска Донского, депутата Госдумы Виктора Водолацкого, Заболотный был казнен после отказа стать боевиком. 28 сентября в аэропорт Ростова-на-Дону были доставлены 12 гробов на имя представителя "ЧВК Вагнера", сообщила 6 октября знакомая казака Романа Заболотного. По данным участников боевых действий в Сирии, количество погибших в сентябрьских боях наемников "ЧВК Вагнера" может быть "на порядок больше", чем 12 человек, тела которых были доставлены 28 сентября в Ростов-на-Дону.

На размещение на видеохостинге YouTube видеозаписи с захваченными в плен Романом Заболотным и Григорием Цуркану сегодня обратили внимание исследовательская группа Conflict Intelligence Team и телеграм-канал Directorate 4, отслеживающий активность террористических группировок в Интернете.

“Опубликована видеозапись с первыми минутами после попадания Романа Заболотного и Григория Цуркану в плен ИГИЛ*”, - сообщается на странице Conflict Intelligence Team в Twitter.

“На видео виден Роман Заболотный — пытается вести разговор с боевиком, говорит что у него есть информация об оружии. Григорий Цуркану сидит спиной к кабине, с повязкой на глазах. Около Романа лежит, по всей видимости, сирийский военный. Также Роман говорит, что они ехали в штаб с информацией, в Дейр-эз-Зоре не были”, - отмечается в сообщениях Conflict Intelligence Team.

Скриншот сообщения Conflict Intelligence Team в Twitter.

Судя по видеозаписи, размещенной сегодня на YouTube и набравшей по состоянию на 18:10 мск 682 просмотра, Роман Заболотный отвечал на вопросы одного из боевиков. При этом Заболотный заявил, что у него есть информация об оружии.

“Русский (боевики пытались выяснить национальность захваченных, - прим. “Кавказского узла”). У меня есть информация об оружии, я работал с картами. Я не был в Дейр-эз-зоре. Мы ехали с информацией к нам в штаб”, — сказал Заболотный. Вместе с тем все слова говорящего разобрать сложно из-за плохого качества звука.

3 октября ИГ* опубликовало видео, на котором Роман Заболотный сообщил, что он и Григорий Цуркану взяты в плен в Сирии. Представитель Минобороны России опроверг версию о пленении военных в Сирии, сообщив, что таких инцидентов не было.

Отметим, что боевики ИГ* в плен брали только тех, кто до боя добровольно сдавался, а в бою убивали всех, рассказал выходец из Дагестана, разочаровавшийся в идеалах боевиков и сумевший выбраться с территории, контролируемой террористами. "Иногда, если живой кто-то в руки попался, там желающие находились по-любому, которые хотят голову отрезать. Если находился такой, то никто не возражал, чтобы пленному отрезали голову", - сказал он в интервью "Кавказскому узлу" "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"*.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей