Война в Сирии. Фото: REUTERS/Erik De Castro

09 октября 2017, 16:15

Инсайдеры рассказали о тысячах российских наемников в Сирии

По данным участников боевых действий в Сирии, количество погибших в сентябрьских боях наемников "ЧВК Вагнера" может быть "на порядок больше", чем 12 человек, тела которых были доставлены 28 сентября в Ростов-на-Дону, сообщила сегодня "Новая газета".

Как писал "Кавказский узел", 28 сентября в аэропорт Ростова-на-Дону были доставлены 12 гробов на имя представителя "ЧВК Вагнера", сообщила 6 октября знакомая казака Романа Заболотного, казненного боевиками в Сирии. В Ростов-на-Дону "рефрижераторы с невостребованным "грузом-200" из Сирии" начали прибывать в 2016 году, а число уехавших из Ростовской области в Сирию в качестве наемников "может быть огромным", рассказал "Кавказскому узлу" бывший наемник.

Уроженец Ростовской области Роман Заболотный и второй казненный россиянин Григорий Цуркану были контрактниками частной военной компании, известной как "ЧВК Вагнера", и попали в плен 28 сентября после отступления правительственных войск Сирии, сообщила 5 октября "Новая газета".

Офицеры Минобороны, вернувшиеся из командировки в Сирию, и "вагнеровцы", участвовавшие в боях в этой стране, не удивились информации о 12 телах, доставленных в Ростов-на-Дону.

"Удивительно не количество погибших, а то, что информация об этом просочилась", - приводит сегодня слова одного из них "Новая газета", не уточняя, является источник кадровым военным или бойцом "ЧВК Вагнера".

По данным источника, с учетом интенсивности боев "погибших может быть на порядок больше".

Численность российского контингента в Сирии оценивается в 7000 военных. При этом главными наземными боевыми единицами в составе группировки войск являются наемники из "группы Вагнера" и чеченские военные, считают военные политологи. По их предположению, "вагнеровцы" непосредственно участвуют в боях, а чеченские военнослужащие обеспечивают безопасность российского контингента.

Второй собеседник издания подтвердил эту версию, назвав ее "аксиомой боевых действий". "Соотношение потерь в наступательных операциях - один к трем. Если Минобороны докладывает о тысячах ликвидированных боевиков, то потери асадовской армии и наших "приданных" сил соотносимы с потерями террористов. Даже если большая часть потерь приходится на сирийцев, то наши парни - тоже ведь не пуленепробиваемые", - приводит слова источника издание.

Общее число "добровольцев-славян", воюющих на стороне правительственных войск Сирии, составляет приблизительно несколько тысяч, пишет "Новая" со ссылкой на три независимых источника - офицера сирийской военной разведки, офицера Генштаба российской армии и одного из представителей штаба "ЧВК Вагнера".

Как утверждает издание, по своей структуре "ЧВК Вагнера" - полноценная воинская часть, формально не связанная с Минобороны, хотя "вагнеровцы" при подготовке пользуются теми же полигонами в Краснодарском крае, на которых идет учебно-боевая подготовка воинской части, известной как "10-я бригада спецназа ГРУ", и в Сирию их перебрасывают самолетами ВКС России и большими десантными кораблями ВМФ.

"Власти начинают разочаровываться в ЧВК"

Госдума с августа 2015 года рассматривала проект поправок в закон "О воинской обязанности и военной службе", позволяющих заключать "краткосрочные контракты", но 14 декабря 2016 года приняла закон сразу в трех чтениях.

Это произошло после того, как 9 декабря 2016 года в Георгиевском зале Кремля прошел торжественный прием, посвященный чествованию Героев России, на котором среди приглашенных оказались как минимум четыре представителя руководства "ЧВК Вагнера", отмечает издание.

"Контракты подписываются с солдатами на несколько месяцев, под конкретную военную операцию... Фактически был принят закон о наемничестве", - прокомментировал принятые поправки шеф-редактор "Ежедневного журнала", военный обозреватель Александр Гольц.

По его мнению, власти начинают разочаровываться в частных военных компаниях. "Изначальная идея создания ЧВК не работает - считалось, что мы создаем такие компании и снимаем с себя всю ответственность за их потери в той же Сирии. Но не получилось. Минобороны сколько угодно может говорить, что оно тут ни при чем, но в глазах общества им не удается отделить ЧВК от российской армии", - приводит сегодня слова эксперта "Медуза".

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей