Константин Зыков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 октября 2017, 01:41

На задержанного координатора штаба Навального в Сочи составлен протокол

Полиция Сочи заподозрила задержанного Константина Зыкова в организации несанкционированной акции после того, как сторонники оппозиционера Алексея Навального решили присоединиться к санкционированному молодежному мероприятию в городе. Активист оставлен в полиции до рассмотрения административного протокола в суде.

Как информировал "Кавказский узел", 5 октября очевидцы сообщили о задержании координатора штаба оппозиционера Алексея Навального в Сочи Константина Зыкова в офисе штаба. Зыков пояснил, что доставлен в полицию, где ему "вменяют призыв к проведению несанкционированных акций 7 октября". Вину он не признает. После того как мэрия отказалась согласовать акцию сторонников Навального на 7 октября волонтеры приняли решение присоединиться к назначенной на этот же день молодежной акции в гайд-парке, которая была санкционирована властями, пояснил активист.

На Зыкова составлен административный протокол об организации несанкционированного публичного мероприятия (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ), сообщил вечером 5 октября дежурный по УВД Центрального района Сочи корреспонденту "Кавказского узла".

Санкции этой статьи КоАП РФ предусматривают максимальное наказание в виде 10 суток административного ареста для граждан и 40 тысяч рублей - для должностных лиц.

На ночь Зыков останется в здании на улице Горького, 60, уточнил дежурный.

"Завтра [6 октября] его повезут на суд. Когда будет суд, не знаю", - сказал он.

По данным полиции, состав правонарушения выявлен в действиях Зыкова после того, как в Интернете были обнаружены призывы к проведению 7 октября в гайд-парке публичного мероприятия, связанного с Навальным, которое не санкционировано властями.

Ранее сочинские сторонники Навального подали в мэрию пять заявок о проведении акций 6, 7 и 8 октября, все они были отклонены.

5 октября около 22.00 мск активист перестал выходит на связь, сообщила "Кавказскому узлу" его супруга Татьяна Зыкова.

"Константин совершил мне последний звонок и сказал, что его оставляют в полиции до завтрашнего утра [6 октября], обвиняют... в нарушении проведения митинга. Хотя никакого митинга он не проводил и к этому не призывал", - отметила она.

Активисты штаба Навального намерены 6 октября установить дежурство в суде и обязательно присутствовать на заседании, где будет рассмотрен административный протокол на Зыкова, сообщила "Кавказскому узлу" активистка Ирина Бархатова.

"Это политическое задержание и суд. Не сомневаемся, что Константина хоть и не за что, но все равно посадят. Задержания координаторов штабов Навального проходят по всей стране", - сказала Бархатова.

"Кавказский узел" также писал, что 13 сентября полиция решила оштрафовать Зыкова на 3 тысячи рублей за длительное пребывание в Сочи без регистрации после того, как активист был задержан на санкционированном властями пикете. 5 октября суд по жалобе Зыкова отменил решение о штрафе.

Борьбу Навального с коррупцией называют основной причиной поддержки оппозиционера волонтеры его штабов, открывшихся в различных городах, в том числе Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. Оппоненты оппозиционера критикуют его за участие школьников в протестных акциях и заявляют об "искусственности" его политической борьбы, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей