Пикет сторонников Навального в Сочи 29 сентября. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

29 сентября 2017, 23:58

Власти Сочи отклонили пять заявок на митинг с участием Навального

Сегодняшний агитационный пикет сторонников Навального прошел в гайд-парке Хостинского района Сочи под надзором полицейских, казака и сотрудника мэрии, он завершился без инцидентов. Все заявки на проведение в Сочи митинга с участием Алексея Навального были отклонены, заявил координатор штаба оппозиционера Константин Зыков.

Согласованный с властями пикет сегодня проводили три активиста. Они установили под мостом в гайд-парке агитационный куб с изображением Алексея Навального и в течение четырех часов раздавали прохожим информационные материалы о деятельности оппозиционера, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Полицейские наблюдают за пикетом сочинских сторонников Навального 29 сентября. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".За ходом пикета наблюдали трое сотрудников полиции, один казак и один представитель сочинской мэрии. В ходе пикета активисты раздали горожанам 150 агитационных материалов, сообщил организатор пикета, координатор штаба Навального в Сочи Константин Зыков.

Зыков также рассказал, что сегодня получил пятый отказ в проведении митинга с участием самого Алексея Навального. Активисты просили мэрию согласовать акцию в одном из предложенных мест города на одну из трех дат - 6, 7 или 8 октября.

"Мэрия Сочи заявила, что во все эти дни в это время в этих местах будут проводиться другие массовые мероприятия, запланированные ранее", - рассказал Константин Зыков корреспонденту "Кавказского узла".

Мэрия утверждает, что все площадки для митинга заняты

Копии пяти заявок на проведение акции и пяти отказов мэрии имеются в распоряжении "Кавказского узла". Сторонники Навального просили согласовать митинг численностью 1,5 тысячи человек в соответствии с федеральным законом №54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Сторонник Навального раздает агитационные материалы. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Мэрия Сочи в отказе сослалась на "план проведения общегородских мероприятий на территории муниципального образования". В местах, заявленных активистами, в указанное ими время "будут проводиться ранее запланированные мероприятия с массовым количеством участников", утверждает мэрия.

"При этом характер и цели ранее запланированных массовых мероприятий не совпадают с характером и целями публичного мероприятия, указанными в Вашем уведомлении", - говорится в ответе представителя мэрии от 27 сентября.

Между тем на сайте администрации Сочи опубликован календарь городских мероприятий. В нем нет сведений, что 6, 7 и 8 октября в указанных сторонниками Навального местах - на площади Искусств, площади у Южного мола, площади перед ЦУМом, в Олимпийском парке или на площади мемориала "Подвиг во имя жизни" - проводятся какие-либо мероприятия.

Зыков: альтернативных мест власти не предлагают

Константин Зыков добавил, что заявки на митинги с участием Навального были поданы в 36 городах России, в том числе в Сочи, и практически во всех городах сторонникам оппозиционера было отказано. 

"Мы подаем заявки на митинг с участием Алексея Навального каждый понедельник, и каждую неделю получаем отказы. Нам отказывают под разными надуманными предлогами - сообщают, что та или иная площадка уже занята, но при этом не предлагают альтернативные места для проведения митингов", - подчеркнул Зыков.

"Отвергая запрашиваемое место и время для проведения митинга, администрация города обязана предоставить заявителям альтернативное место. Если этого сделано не было, нарушен пункт 2 части 1 статьи 12 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" - там указано, что орган местного самоуправления обязан довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней после получения уведомления обоснованное предложение об изменении места и/или времени проведения мероприятия", - пояснил адвокат Михаил Беньяш корреспонденту "Кавказского узла". 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника "Учредительного парламента" Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО "Журналисты во имя прав человека" Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей