Константин Зыков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 октября 2017, 14:15

Суд в Сочи отменил штраф координатору штаба Навального

Константин Зыков, оштрафованный после пикета сторонников Навального в Сочи, не нарушал закон о проживании в городе без регистрации, решил сегодня суд и отменил административное наказание активиста.

Как писал "Кавказский узел", 19 сентября Константин Зыков обжаловал в суде постановление полиции Центрального района Сочи, которая 13 сентября решила оштрафовать его на 3000 рублей по ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ за пребывание в городе без регистрации более 90 суток. Зыков утверждал, что находился в Сочи не более 20 дней, и счел штраф "преследованием по политическим мотивам".

Активист был оштрафован после задержания его и еще трех человек на согласованном с властями пикете. По словам пикетчиков, полицейские не могли сформулировать претензии и пояснить, какое правонарушение усмотрели в их действиях.

Сегодня суд Центрального района Сочи рассмотрел жалобу Зыкова и отменил назначенный ему административный штраф, передал корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший в зале суда.

Согласно решению суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", представитель отдела полиции Сочи на заседание не явился и не заявлял ходатайство о переносе заседания, поэтому суд решил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд установил, что с 20 июня по 30 августа Константин Зыков находился в Москве. "Таким образом, пребывание Зыкова Константина Борисовича на территории г. Сочи без регистрации не превысило 90 суток, следовательно, в его действиях отсутствует событие административного правонарушения", - говорится в тексте документа.

"Я решением вполне доволен", - сказал судье Константин Зыков в ответ на уточнение, что решение может быть обжаловано в течение 10 дней.

Комментариями от представителей сочинского УВД относительно отмены штрафа "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что 3000 рублей - это максимальный размер штрафа, предусмотренного ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ.

Мотивы работы штабов Навального в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе проанализированы в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 00:24

20 июля 2018, 23:28

20 июля 2018, 22:43

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей