Константин Зыков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 октября 2017, 20:00

Координатор штаба Навального задержан в Сочи

Полицейские задержали Константина Зыкова после того, как сегодня сторонники Навального решили присоединиться к санкционированному мероприятию, назначенному на 7 октября. По словам Зыкова, ему вменяют призывы к проведению несанкционированных акций.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 сентября Константин Зыков обжаловал в суде постановление полиции, которая 13 сентября решила оштрафовать его на 3000 рублей за длительное пребывание в Сочи без регистрации. Сегодня суд отменил решение о штрафе.

Активист был оштрафован после задержания его и еще трех человек на согласованном с властями пикете. По словам пикетчиков, полицейские не могли сформулировать претензии и пояснить, какое правонарушение усмотрели в их действиях.

Сегодня около 18.00 мск в штаб Навального в Сочи зашли двое сотрудников полиции. Не представившись, они сказали координатору штаба Константину Зыкову пройти с ними, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" свидетели задержания Олеся Христосенко и Татьяна Зыкова. "В одном из них мы узнали майора полиции Давида Андреева", - отметила Христосенко.

Зыков подтвердил свое задержание. "Меня привезли на улицу Горького, 60. Никаких протоколов не составляют пока, но вменяют призыв к проведению несанкционированных акций 7 октября, чего я не делал", - передал в 18.41 мск слова Константина Зыкова корреспондент "Кавказского узла".

Ранее сегодня волонтеры на собрании штаба Навального приняли решение присоединиться к назначенной на 7 октября молодежной акции в гайд-парке. Акция санкционирована мэрией Сочи. "Мы тоже молодежь, и мы тоже хотим принимать участие в жизни города", - заявил Константин Зыков корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, сторонники Навального подавали заявку на проведение в гайд-парке вечером 7 октября пикета "в поддержку требования допустить Алексея Навального до участия в выборах президента Российской Федерации и против вмешательства органов власти в его законную политическую деятельность". Мэрия отказалась согласовать акцию. "Ознакомившись с отказом в нашей акции, мы решили влиться в молодежное движение Сочи, о котором нам написали чиновники, и поучаствовать в разрешенной мэрией акции в гайд-парке", - сказал Константин Зыков.

Ранее сочинские сторонники Навального подали в мэрию пять заявок о проведении акций 6, 7 и 8 октября, все они были отклонены.

"Когда мы подали заявку на 7 октября на проведение митинга в гайд-парке, то оказалось, что и тут это место уже занято каким-то другим мероприятием. Вчера, получив отказ, мы пришли в мэрию и стали просить ознакомить нас с планом всех мероприятий, которые запланированы в гайд-парке, так как никто в отделе молодежной политики и в администрации Хостинского района, где находится гайд-парк, ничего о мероприятиях, из-за которых нам отказали в проведении митинга, не знают", - сообщил Зыков.

По его словам, чиновница Татьяна Катаниди ответила активистам, что предоставит им план запланированных на октябрь мероприятий только в ноябре. "Это мы считаем неправильным и незаконным, так как план публичных мероприятий должен быть, во-первых, публичным, а не тайным. И, во-вторых, сообщать о них следует до их начала, а не после", - сказал Константин Зыков, назвав действия мэрии Сочи нарушением права граждан на достоверную информацию.

Константин Зыков также представил "Кавказскому узлу" ответ из департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными объединениями, согласно которому в гайд-парке "50 лет Победы" вечером 7 октября будут проводиться массовые мероприятия, цели которых не совпадают с теми, что заявили сторонники Навального. По этой причине активистам предложено перенести свое мероприятие на другую площадку, в поселке Марьино. "Этот поселок находится в лесу, в 85 километрах от центра Сочи. По этому адресу находится клуб местного населения, численность которого не превышает 100 человек. Конечно, в администрации города хорошо придумали отправить нас подальше, но мы посовещались и решили, что мы вольемся в массовое мероприятие, санкционированное мэрией, и поучаствуем в нем. Мы не будем нарушать установленный порядок, разворачивать плакаты. Мы просто примем в нем участие", - пояснил координатор сочинского штаба Навального.

"Места, заявленные штабом Навального, заняты ранее запланированными массовыми мероприятиями", - подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница мэрии Сочи Татьяна Катаниди.

7 октября акции в защиту Навального планировалось провести также в Армавире, Новороссийске, Геленджике, Краснодаре, однако они не были санкционированы. В Краснодаре местная администрация объяснила свой отказ тем, что на этот день уже было согласовано другое массовое мероприятие - физкультурно-спортивный фестиваль "ГТО - одна страна, одна команда".

Комментариев от представителей полиции относительно задержания Константина Зыкова не поступало.

Мотивы работы штабов Навального в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе проанализированы в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей