Перелет на борту самолета авиакомпании "ВИМ-Авиа". Фото Марины Лысцевой https://fotografersha.livejournal.com/617559.html

30 сентября 2017, 15:42

"Грузинские авиалинии" привлечены к перевозке пассажиров "ВИМ-Авиа"

36 регулярных и чартерных рейсов "ВИМ-Авиа" сегодня и завтра, 1 октября, выполнят другие перевозчики. "Кавказский узел" узнал у юриста, как пассажиры "ВИМ-Авиа" могут получить компенсацию всех расходов после задержки или отмены рейса.

Как сообщал "Кавказский узел", 23-26 сентября у российской авиакомпании "ВИМ-Авиа" возникли проблемы с выполнением рейсов по расписанию. 28 сентября рейсы "ВИМ-Авиа" из Волгограда в Турцию были отменены, а пассажиры "ВИМ-Авиа" в Краснодаре и Сочи долго ожидали своих рейсов. 29 сентября пассажиров из Кубанских аэропортов забрали самолеты S7 Airlines, в тот же день были отменены два рейса "ВИМ-Авиа" из Ростова-на-Дону.

Задержки рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа" были также и 28-30 мая. Компания объяснила их отсутствием из-за ремонта необходимого количества самолетов и 30 мая заявила о стабилизации ситуации.

Авиакомпания "Грузинские авиалинии" подключилась к перевозкам пассажиров "ВИМ-авиа", приостановившей выполнение всех рейсов из-за финансовых проблем. Об этом сообщил сегодня глава Ростуризма Олег Сафонов.

Какие именно рейсы будут выполнены "Грузинскими авиалиниями", не уточняется. По информации Ростуризма, в течение сегодняшнего дня из-за рубежа будут возвращены более четырех тысяч пассажиров «ВИМ-Авиа», сообщает "Говорит-Москва". 

В перевозке пассажиров "ВИМ-Авиа" задействованы несколько иностранных и российских авиакомпаний, в том числе S7, "Уральские авиалинии", турецкая Atlasglobal, греческая EllinAir. Сегодня стало известно, что к выполнению программ "ВИМ-Авиа" намерена подключиться также авиакомпания "Россия", сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

По информации АТОР, сегодня и завтра, 1 октября, практически всех туристов, задержавшихся из-за "ВИМ-Авиа" за границей, вывезут в Россию.

"По всем направлениям, включая регулярные и чартерные перевозки по маршрутной сети "ВИМ-Авиа", планируется выполнить 36 рейсов: 14 в субботу, 30 сентября, и 12 – в воскресенье, 1 октября", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте АТОР.

В число наиболее популярных регулярных рейсов "ВИМ-Авиа" входили рейсы Москва — Ереван, рейсы из Краснодара в Москву, Тюмень и Новый Уренгой, а также рейсы из Сочи в Уфу, Новый Уренгой и Пензу, указывает сайт заказа билетов Туту.ру.

Адвокат: пассажиры задержанных рейсов имеют право на возмещение

Пассажиры "ВИМ-Авиа", столкнувшиеся со сложностями из-за отмены международных и внутренних рейсов, могут рассчитывать на компенсацию со стороны авиакомпании или туроператора, сообщил член Дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

«Если приобретался тур, в стоимость которого входили и билеты на самолет, то ответственность за отмену рейса и остальные последствия для туриста лягут на плечи туроператора. Именно туроператор несет всегда ответственность за действия перевозчика перед людьми, которые приобрели туристский продукт, это регламентирует статья 9 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Причем эта норма касается как чартерных, так и регулярных рейсов, если пассажир приобрел комплекс туристических услуг у туроператора», - рассказал Джамал Алиев.

Возмещению подлежит не только стоимость билетов, но и средства, потраченные на питание и размещение после задержки рейса. Также возмещению подлежит сумма на приобретение обратных билетов, если турист решил не ждать разрешения проблемы и купил билет на удобный рейс, отметил адвокат.

Чеки, подтверждающие все расходы туриста, должны быть приложены к заявлению о возмещении средств. Если туроператор откажет клиенту в возмещении или проигнорирует заявление, клиент может обратиться в суд по месту юридической регистрации компании, добавил Алиев.

Пассажиры, которые самостоятельно приобретали билеты на самолет, должны требовать возмещения напрямую у авиакомпании.

"Как и в первом случае, к заявлению о возмещении следует приложить все документы, подтверждающие расходы, в том числе и дополнительные. Согласно статье 120 Воздушного кодекса РФ, перевозчик выплачивает пассажиру штраф в размере 25% установленного законом МРОТ за каждый час просрочки", - рассказал адвокат Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Заявление для взыскания может быть подано представителю авиакомпании в аэропорту отправления или прилета по усмотрению заявителя, это указано в статье 124 Воздушного кодекса РФ, отметил адвокат. Такой порядок компенсации применяется до тех пор, пока авиакомпанию не признают банкротом - в случае банкротства перевозчика заявление будет рассматривать арбитражный суд и выплата компенсации затянется надолго, обратил внимание Алиев.

По словам адвоката, государство может добровольно оказывать помощь пассажирам, пострадавшим из-за финансовых проблем авиаперевозчика, однако закон не обязывает его это делать. Обязательная страховка, которая с 2013 года входит в стоимость билета, предполагает компенсацию в случае гибели пассажира, причинения вреда его здоровью либо порчи имущества, задержки и отмены рейса она страховка никак не покрывает, добавил адвокат.

"Кавказский узел" писал ранее, что 28 сентября Следственный комитет сообщил о задержании гендиректора и главного бухгалтера "ВИМ-Авиа" по делу о мошенничестве с деньгами пассажиров.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей