Дом по улице Хужокова, 145 в Нальчике. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

26 сентября 2017, 14:41

"Народный контроль" потребовал объяснить состояние квартир сирот в Нальчике

Члены "Народного контроля", осмотрев выданное бывшим детдомовцам жилье в Нальчике, 25 сентября запросили у Минобрнауки данные о том, кто из чиновников одобрил качество квартир.

Как писал "Кавказский узел", жители Нальчика, которые получили квартиры в доме по улице Хужокова, 145 в Нальчике по программе обеспечения жильем детей-сирот, пожаловались на повышенную влажность в квартирах, расположенных на мансардном этаже, плесень, отсутствие шумоизоляции и утепления потолков.

Застройщик не согласен с претензиями жильцов

Представитель компании-застройщика Анзор Чемазоков сообщил 25 сентября корреспонденту "Кавказского узла", что "недоглядел" за рабочими, которые положили на потолке только один слой минеральной ваты. После того как на "Кавказском узле" 13 сентября была опубликована статья "Бывшие детдомовцы в Нальчике пожаловались на неблагоустроенные квартиры", он, по его словам, организовал работу по укладке второго слоя.

С остальными претензиями новоселов застройщик, по его словам, не согласен и считает, что квартиры "вполне нормальные".

Он уточнил также, что верхний этаж дома – не мансардный. "Это не мансардный этаж. В мансардном этаже потолки бывают скошенные. А там они ровные, высота 2,80 [метра]", - сказал он.

Плесень в квартирах появилась в результате того, что жильцы затопили свои квартиры, предположил Анзор Чемазоков.

Тумов: "Пусть ответят, почему квартиры с плесенью были приняты в эксплуатацию"

Члены общественной организации "Народный контроль" 17 сентября осмотрели квартиры бывших детдомовцев и выслушали претензии новоселов, после чего 25 сентября организация направила официальный запрос в Минобрнауки Кабардино-Балкарии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ее руководитель Владимир Тумов.

В документе, копия которого передана корреспонденту "Кавказского узла", присутствуют вопросы о том, проводился ли открытый аукцион на приобретение жилья для детей-сирот, если проводился, то когда и под каким номером он зарегистрирован на сайте госзакупок.

Также "Народный контроль" поинтересовался у Минобрнауки, какова была общая стоимость контракта на приобретение жилья, какие организации участвовали в аукционе в качестве поставщиков жилья и по какой цене у организации-поставщика был приобретён каждый квадратный метр жилья для детей-сирот.

Кроме того, в документе присутствует вопрос о том, кто из должностных лиц министерства обследовал приобретенное жилье на предмет пригодности для проживания, и составлялись ли по этому поводу соответствующие документы.

"Пусть ответят, почему квартиры с плесенью были приняты в эксплуатацию. Пояснения застройщика, что это результат того, что во всех квартирах новоселы пятого этажа затопили свои квартиры, в расчет не принимаются. От разового затопления плесень не появляется, а вот от систематической повышенной влажности – да", - пояснил Владимир Тумов, уточнив, что дата рассмотрения запроса пока неизвестна.

На месте новых домов на улице Хужокова ранее была городская свалка, куда со всего Нальчика свозили строительный мусор и мусор "Горзеленхоза", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности бывший сотрудник мэрии.

Он также отметил, что дом находится около поймы реки в условиях повышенной влажности.

Согласно данным сервиса "Яндекс.Карты", расстояние от дома № 145 по улице Хужокова до берега реки Нальчик не превышает 110 метров.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей застройщика и Минобрнауки Кабардино-Балкарии относительно позиции "Народного контроля".

Отметим, что после публикации на "Кавказском узле" статьи о жалобах бывших детдомовцев на качество жилья Следственный комитет инициировал доследственную проверку.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей