Сергей Коростов. Элиста, 2017 год. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

02 сентября 2017, 06:52

ВС Калмыкии встал на сторону бывшего детдомовца в его споре с чиновниками о праве на жилье

Отказ Элистинского городского суда удовлетворить заявление Сергея Коростова о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам не соответствует действующему гражданскому процессуальному законодательству и не основан на материалах дела, говорится в определении Верховного суда Калмыкии. Бывший детдомовец готовится к повторному рассмотрению иска о признании незаконным решения администрации города, исключившей его из льготной очереди на социальное жилье.

"Кавказский узел" писал, что в сентябре 2016 года Элистинский горсуд отказался восстановить 42-летнего Сергея Коростова в очереди на жилье в связи с исключением его из списка подлежащих обеспечению жильем. 29 июня Коростов подал заявление о пересмотре этого решения. 14 июля Элистинский горсуд оставил в силе свое решение. Бывший детдомовец заявил, что продолжит добиваться права на внеочередное получение жилья

Верховный суд Калмыкии отменил определение Элистинского горсуда от 14 июля 2017 года и решение этого же суда от 26 сентября 2016 года, сообщил 1 сентября Сергей Коростов корреспонденту "Кавказского узла".

"Судебная коллегия 22 августа вынесла решение в мою пользу. Попросил выдать мне на руки копию определения Верховного суда – сегодня (1 сентября) подготовили", - рассказал Коростов.

По его словам, он доволен определением Верховного суда. "Буду теперь готовиться к новому рассмотрению иска в Элистинском городском суде", - добавил бывший детдомовец.

"Заявление Коростова С.Б. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 26 сентября 2016 года удовлетворить. Гражданское дело по иску Коростова Сергея Борисовича к администрации г. Элисты о признании незаконным решения о снятии с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении… направить в Элистинский городской суд Республики Калмыкия для рассмотрения по существу", - говорится в результативной части определения Верховного суда Калмыкии (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Согласно федеральному закону №159 от 21.12.1996 г., к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся люди в возрасте от 18 до 23 лет, но в обзоре судебной практики, утвержденной президиумом ВС России 20 ноября 2013 года, предлагается учитывать в каждом конкретном случае причины, в силу которых лица от 18 до 23 лет не были своевременно поставлены на учет. Решение об исключении Коростова из списка подлежащих обеспечению жильем детей-сирот было принято на основании формальных признаков, без учета конкретных обстоятельств, сообщила ранее "Кавказскому узлу" прокуратура Калмыкии. 16 июня ведомство направило в адрес главы администрации Элисты представление об устранении нарушения права Сергея Коростова на обеспечение жильем по договору найма специализированного жилфонда.

Мотивируя свое решение, судебная коллегия, в частности, констатировала, что "обращаясь в суд с заявлением о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, Коростов С.Б. указал, что до достижения 23-летнего возраста он пытался реализовать свои жилищные права, однако ему было отказано".

"Из представленных истцом документов следует, что в 1993 году он направлял обращение о предоставлении жилого помещения в Верховный совет Российской Федерации", - говорится в документе.

По мнению Верховного суда Калмыкии, "по делу достоверно установлено вновь открывшееся обстоятельство, являющееся основанием для пересмотра вступившего в законную силу судебного постановления".

Напомним, что 25 мая бывший директор техучилища Элисты написала заявление на имя председателя Элистинского горсуда Бориса Кензеева, в котором подтверждает факт, что в 1992 году городской исполнительный орган обращался в училище с ходатайством о предоставлении Коростову места в их общежитии. Кроме того, добавил бывший детдомовец, 24 мая сотрудники мэрии по его запросу "нашли в архиве ответ председателя жилищной комиссии аппарата представителя президента Калмыкии по рассмотрению заявления 1993 года, адресованного председателю Верховного совета РФ Руслану Хасбулатову, с просьбой помочь в получении жилья". 

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей