Плесень на потолке ванной комнаты. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

13 сентября 2017, 03:07

Бывшие детдомовцы в Нальчике пожаловались на неблагоустроенные квартиры

Жители Нальчика, получившие жилье по программе обеспечения жильем детей-сирот, заявили о том, что выданные им квартиры не соответствуют санитарным и техническим нормам. Они пожаловались на то, что полученные ими квартиры расположены на мансардном этаже, повышенную влажность в них, плесень и отсутствие утепления.

Бывшие детдомовцы пожаловались, что живут на крыше

Дом, в котором выдали квартиры детям-сиротам в Нальчике  Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Бывшие воспитанники детских домов и интернатов, получившие новые квартиры в доме, расположенном в Нальчике по улице Хужокова, 145 заявили, что квартиры им предоставлены на мансардном этаже. В них, по словам жильцов, отмечается повышенная влажность, из-за которой часто болеют дети, а на стенах появляется плесень.

Полученные квартиры не имеют утепленных потолков, вместо которых прямо на крышу натянуты натяжные потолки, заявили жильцы квартир.

Альбина и Азамат Чеужевы, у которых двое маленьких детей, 30 мая получили однокомнатную квартиру общей площадью 35 кв. м.

«Это даже квартирой нельзя назвать, потому что это мансарда. Мы живем на крыше. Сверху - профнастил, закрытый натяжным потолком. Никакого утепления нет. В жару квартира накаляется. Что будет зимой, мы даже представить боимся. Думаем, что мы здесь замерзнем», - рассказал корреспонденту "Кавказского узлаАзамат Чеужев.

«В квартире местами появилась плесень. Когда идет дождь, слышно так, что дети просыпаются от шума. У наших соседей нет вытяжки, и через отверстие видно, что у нашего жилья нет утепленных потолков – крыша и полотно, натянутое на нее. Никакого утепления, ничего нет. Мы слышим даже то, как по крыше ходят вороны. Кроме того, дождь из окон затекает вовнутрь. В каждой квартире местами есть плесень», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Альбина Чеужева.

По ее словам, их трехмесячная дочь полтора месяца кашляла. Оказалось, что у нее за кроваткой завелась плесень. Когда кроватку переставили в другой угол, у ребенка кашель стала проходить, хотя еще есть.

«Когда на улице сильный ветер, кажется, будто нас сейчас снесет. Я думаю, зимовать здесь невозможно будет. Даже сейчас по ночам в квартире бывает прохладно. У моих соседей наружная стена вся черная от плесени. К сожалению, их сейчас нет дома. У нас тоже плесень в углу»,- рассказал корреспонденту "Кавказского узла" еще один жилец Руслан Батыров.

Роман Дадохов и его жена Ксения также считают, что бывшим воспитанникам детдомов и интернатов отдали технический этаж, который по договоренности с администрацией Нальчика был перестроен под квартиры.

Плесень на потолке  Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Роман Дадохов в своей квартире плесень заметил, еще даже не заехав в нее. Он сообщил об этом в Министерство образования КБР, после чего плесень сверху заклеили кусочками обоев. Однако вскоре она выступила вновь. Сейчас у Дадоховых в плесени вся кухня и местами жилая комната.

«Мы проживаем здесь с 28 мая. За три месяца наши дети побывали в больнице четыре раза. Они болеют из-за плесени. У них бронхиты, ослабленный иммунитет, постоянно температурят. Об этом врачи указывают в выписках. Нам они говорят: «Вы детей туда не везите». А нам их просто больше некуда везти», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ксения Дадохова.

«Когда на улице ветер, потолок натягивается, и проступают доски. Мы это все засняли», - сообщила она.

Жильцы также отмечают, что в квартирах тяжело дышать. Повышенная влажность в квартирах присутствует постоянно.

По словам жильцов, после заселения им пришлось выводить из квартир мышей, которых тут было множество.

«А застройщик нам говорит, что и плесень, и мышей мы с собой привезли, хотя у нас вся мебель была новой», - говорят жильцы.

Чиновники обещали детдомовцам комфортное жилье

Квартиры были предоставлены воспитанникам детских домов в конце мая Министерством образования и науки и администрацией города Нальчик в соответствии с федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

«В торжественной церемонии вручения принимали участие заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики – министр образования, науки и по делам молодёжи КБР Нина Емузова, мэр города Арсен Алакаев и исполняющий обязанности директора строительной компании Анзор Чемазоков», - сообщалось на сайте правительства КБР. 

"Мы хотели, чтобы вы получили квартиры, в которых будет тепло, светло, уютно и красиво. В этом году мы приняли решение, которому нам удаётся следовать: чтобы квартиры получали имеющие право на жильё дети-сироты в новых домах. Поэтому сегодня 25 человек станут новосёлами в очень красивом месте – в пойме реки Нальчик, в микрорайоне, который обещает стать удобным, с прекрасной транспортной инфраструктурой", - заявила на церемонии министр образования Нина Емузова

Потолок в новой квартире для детей-сирот в Нальчике .  Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Глава администрации Нальчика Арсен Алакаев пожелал новосёлам «комфорта и благополучия».

Адвокат: выдавать подобное жилье - незаконно

Предоставление подобного жилья гражданам, лишившимся в детстве родителей, противоречит действующему законодательству, заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елизавета Шак.

«Федеральный закон от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" гарантирует бывшим воспитанникам детских домов и интернатов однократное предоставление благоустроенного жилого помещения по договорам найма. В соответствии с частью 2 статьи 8 этого закона органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны осуществлять контроль за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений», - подчеркнула Шак.

Адвокат отметила, что в соответствии с упомянутым законом невозможно проживание в жилых помещениях, если "они не отвечают установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации".

"С учетом данной нормы федерального закона действия местной администрации Нальчика и органов исполнительной власти республики по предоставлению жилья такого качества являются незаконными", - считает адвокат.

По мнению Шак, получившие такие квартиры граждане должны обратиться в экспертное учреждение для проверки соответствия квартиры строительным и санитарным нормам и для последующего оспаривания действий администрации в судебном порядке.

Какими-либо комментариями от представителей администрации Нальчика и Министерства образования и науки Кабардино-Балкарии относительно заявления граждан, получивших квартиры, пока не поступало.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 22:55

22 ноября 2017, 21:22

  • Комиссар Совета Европы призвал прекратить травлю Ялчина Иманова

    Решение Коллегии адвокатов Азербайджана прекратить адвокатские полномочия Ялчина Иманова стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека, заявил комиссар Совета Европы по правам человека и призвал власти Азербайджана прекратить давление на адвокатов.

22 ноября 2017, 20:50

22 ноября 2017, 20:45

22 ноября 2017, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей