Муслим Хучиев. Фото http://grozmer.ru/events/myer-groznogo-muslim-huchiev-stal-lidero.html

25 сентября 2017, 08:50

Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Как писал "Кавказский узел", 21 сентября в Грозном на заседании городской думы мэром столицы Чечни был переизбран действующий глава городской администрации Муслим Хучиев. По итогам конкурса на замещение должности мэра чеченской столицы к участию в выборах вместе с Хучиевым был допущен руководитель МУП "Сурсад" Мухумд-Хасан Асаков. Представители местных НПО сразу назвали шансы Асакова "ничтожно малыми". В итоге за кандидатуру Хучиева проголосовали 20 депутатов, еще семь человек отдали свои голоса Асакову.

В первый раз Муслим Хучиев возглавил администрацию Грозного в 2007 году, а в январе 2012 года был переизбран на должность мэра. В октябре 2012 года Рамзан Кадыров отправил Хучиева в отставку, позже он был назначен министром экономического, территориального развития и торговли республики. В июле 2015 года Хучиев вернулся на пост мэра Грозного. 21 января 2016 года Муслим Хучиев стал помощником Кадырова по работе со СМИ, при этом оставшись в должности градоначальника. 

"Окружение Рамзана Кадырова иссякает - слишком коротка "скамейка запасных"

Окружение Рамзана Кадырова иссякает - слишком коротка "скамейка запасных", заявил, комментируя переизбрание Мулима Хучиева мэром Грозного, политолог Дмитрий Орешкин. Однако, оговорился эксперт, учитывая "клановость" Чечни, ее глава вынужден считаться с родом Муслима Хучиева.

"Дело не только в короткой "скамейке запасных", но еще и во влиятельности клана, группировки, к которой принадлежит Хучиев, являющийся, несомненно, членом чеченской элиты, местного истеблишмента", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Орешкин.

По его словам, в Чечне существует баланс родовых групп. "Если кому-то дается "хлебное" место, то иное такое же "хлебное" место должно приносить доход другому клану. Если какой-то род обидеть, он может начать войну. Это может привести к уничтожению клана", - рассказал Орешкин.

По его мнению, Хучиев собственную политику проводить не может. "Совершенно очевидно, что Хучиев - человек Кадырова, который не избирается, а назначается; собственную политику он проводить не может. Его должность - место кормления; взамен он наводит порядок - в частности, делает "правильные" результаты выборов, следит за тем, чтобы не было манифестаций, но, условно говоря, была вода в кране", - рассказал Орешкин.

Политолог охарактеризовал Хучиева как "яркого представителя системы родоплеменного менеджмента на этапе развития между предгосударством, когда все в руках вождя, и государством, где все регламентируется прописанными законами".

"В задачи Хучиева входит собрание нужной толпы в нужную минуту, иначе он считается некомпетентным и не справляющимся со своими воеводскими функциями", - сказал Орешкин.

Уже в сентябре в Грозном прошли два массовых мероприятия, на принуждение к участию в которых жаловались бюджетники. 6 сентября власти Грозного сняли с маршрута несколько городских автобусов, чтобы доставить студентов и бюджетников на митинг по случаю Дня республики. В праздничной акции приняли участие, по данным мэрии, около 100 тысяч человек. 4 сентября в Грозном прошел митинг в поддержку мусульман Мьянмы. По словам жителей Чечни, участников митинга свозили в Грозный практически из всех районов республики. МВД заявило, что на акцию пришли 1,1 миллиона человек.

"В Чечне наблюдается дефицит квалифицированных кадров"

Хучиев обладает значительной поддержкой чеченской элиты: родственники высокопоставленного чиновника были особо приближенными к отцу Рамзана Кадырова Ахмату, рассказал чеченский политолог, попросивший не называть его имени. Таким образом, положение Хучиева можно считать достаточно сильным, уверен эксперт.

Кроме того, по его словам, в Чечне наблюдается дефицит квалифицированных кадров. "Хучиев - один из самых грамотных и образованных политиков из окружения Кадырова. В некоторых делах без такого рода людей руководство Чечни обойтись банально не может. Хучиев имеет очень хорошее образование - он закончил журфак МГУ, что уже о чем-то говорит. Помимо прочего, Хучиев, как практик, занимая различные посты, сталкивался с разными проблемами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

Отношения между Кадыровым и Хучиевым, по его мнению, нельзя назвать уникальными и особенными. "Их можно охарактеризовать как отношения подчиненного и очень большого начальника", - отметил эксперт.

Он заметил, что на административных должностях Хучиев особо не запомнился, однако он проделывает много черновой работы. "Хучиев обеспечивает высоченную явку на митингах в поддержку власти. Кадыров не может выступать перед тысячами, только миллионы подавай. Чем больше явка, тем выше авторитет власти. Народ становится заметно благожелательнее", - рассказал политолог.

В "Национальном рейтинге мэров" по состоянию на июнь и июль 2017 года Хучиев занял 10-е из 88 мест.

"Клановость играет второстепенную роль, важнейший критерий - исключительная лояльность Кадырову"

За последние несколько лет чеченская политическая элита не обновлялась, здесь не видны новые люди, считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

"У Кадырова есть некий предел выбора среди приближенных. В построенной в Чечне политической системе важную роль играет лояльность чеченскому главе. Это самый серьезный критерий при выборе кандидата на ту или иную должность. Таким образом, Хучиев крайне важен", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

"Клановость", если и присутствует, то играет второстепенную роль, считает он. "Важнейший критерий - исключительная лояльность Кадырову. Пока новые кадры не выращены. Но пока Рамзану придется работать с теми, кто его окружает, мы будем наблюдать тасование политических фигур, их ротацию. Однако появление новых персон - это ожидаемая, несомненная вещь. Власть это знает, система рано или поздно обязательно с этим сталкивается", - сказал Ярлыкапов.

Говорить о кризисе власти в Чечне, считает эксперт, слишком рано, а Хучиев занимается крайне важным для Кадырова делом, обеспечивая явку бюджетников и студентов на массовые мероприятия. "Это необходимый человек. Каждый митинг - миллионный, однако столько людей в Чечне банально нет. Становится ясно, что пикеты должны обеспечиваться самой максимальной явкой", - закончил Ярлыкапов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей