06 сентября 2017, 12:33

Автобусы сняты с маршрута в Грозном для доставки бюджетников на митинг

Власти столицы Чечни привезли студентов и работников бюджетных организаций на митинг, посвященный Дню республики, сообщили жители Грозного.

Как писал "Кавказский узел", на сегодня в Грозном намечен митинг, посвященный Дню республики. Представители бюджетных организаций и образовательных учреждений сообщили, что их обязали участвовать в акции.

В праздничном митинге перед мечетью "Сердце Чечни" участвуют, по данным мэрии, около 30 тысяч человек, в том числе представители министерств, ведомств, организаций и предприятий, активисты общественных организаций и молодежных движений, студенты и рядовые горожане, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Грозного.

"Кроме того, состоится праздничный концерт, спортивные мероприятия и народные гуляния", - рассказал он.

Некоторые бюджетники рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о принудительном участии в праздничном митинге.

"К нам утром поступило указание направить студентов на митинг. Для этого администрация прислала несколько автобусов, сняв их с одного из городских маршрутов. Пары пришлось отменить, часть студентов вместе с преподавателями в 10.00 отправились на митинг", - сообщила преподаватель грозненского вуза.

"Это уже второй за эту неделю митинг, в котором мы участвуем... Надеемся, что хотя бы не придется, как в прошлый раз, провести полдня на солнцепеке", - сказала сотрудница одного из республиканских ведомств Лариса.

4 сентября в Грозном прошел митинг в поддержку мусульман Мьянмы, где в конце августа обострилась ситуация и начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. По подсчетам мэрии, в акции приняли участие не менее миллиона человек. Правоохранители не разрешали людям покидать место проведения акции, сообщили очевидцы. Жители Чечни рассказали также о случаях, когда участницам митинга понадобилась помощь врачей.

Празднование Дня республики не отразилось на работе городских школ, занятия сегодня проходят в обычном режиме, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель одной из школ Петимат.

"Нас в конце минувшей недели предупредили, что занятия в школах могут начаться только 7 сентября, поскольку 4 сентября был митинг, а шестого числа отмечается День республики. Но вчера вечером сообщили, что шестого дети будут учиться. В некоторых школах занятия проводились и вчера", - сообщила педагог.

Сегодня с утра сотрудники правоохранительных органов заблокировали для проезда автотранспорта центральные улицы Грозного.

"По центру с утра уже было не проехать. Чтобы выехать из города, нужно делать большой крюк. Проспекты Путина и Кадырова вместе с прилегающими к ним улицами перекрыты", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Адам.

"Позавчера [4 сентября] весь центр закрывали почти на полдня, сегодня такая же ситуация. Опять митинг, но уже по случаю Дня республики. Люди еще от прошлого митинга толком не отошли, а сегодня надо на новый. Надеюсь, хоть в этот раз полиция не будет запрещать людям уходить с акции, а городские власти подумают о том, чтобы люди могли хотя бы попить воды без проблем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" работник одного из республиканских министерств Тимур, пояснив, что самой большой проблемой для митингующих, которым пришлось провести на жаре несколько часов, было именно отсутствие воды.

Митинг в Грозном против притеснений мусульман в Мьянме. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Николая Петрова.

Вчера, 5 сентября, в Грозном по случаю предстоящего Дня республики прошел масштабный автопробег. Несколько десятков машин, украшенных флагами Чечни и России, проехали по улицам города.

Сегодня в связи с праздником будет организован пеший поход из Грозного в горный Шатойский район, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета по спорту и туризму при правительстве Чечни.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей