Грозный. Чечня. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

14 сентября 2017, 15:41

Представители НПО рассказали об ожиданиях от конкурса на пост мэра Грозного

Гордума столицы Чечни 12 сентября определила двух участников конкурса на замещение должности мэра, в том числе действующего главу администрации Муслима Хучиева. Шансы второго кандидата занять кресло мэра ничтожны, считают представители местных НПО.

Как писал "Кавказский узел", 11 августа 2015 года по итогам конкурса в должности мэра Грозного был утвержден и.о. мэра Муслим Хучиев, до 13 июля 2015 года возглавлявший министерство экономического, территориального развития и торговли Чечни. В "Национальном рейтинге мэров" по состоянию на июнь и июль 2017 года Хучиев занял 10-е из 88 мест.

В первый раз Муслим Хучиев возглавил администрацию Грозного в 2007 году, а в январе 2012 года был переизбран на должность мэра. В октябре 2012 года Рамзан Кадыров отправил Хучиева в отставку, позже он был назначен министром экономического, территориального развития и торговли республики.

Конкурсная комиссия гордумы Грозного 12 сентября допустила к участию в выборах мэра действующего главу администрации Муслима Хучиева и руководителя МУП "Сурсад" Мухумд-Хасана Асакова. Конкурс на замещение должности мэра должен пройти в октябре, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель гордумы.

"Оба кандидата имеют солидный стаж работы на руководящих должностях и соответствуют всем требуемым критериям", - уточнил он, пояснив, что 46-летний Муслим Хучиев является выпускником журфака МГУ, а 52-летний Мухумд-Хасан Асаков в 1991 году окончил экономический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета в Грозном.

Местные наблюдатели предполагают, что по итогам конкурса действующий глава горадминистрации останется в этой должности.

"Хучиеву просто в очередной раз "назначили" своего рода технического соперника. В 2015 году это был начальник одного из департаментов мэрии Грозного Султан Мальсагов, а теперь – другой подчиненный мэра, Асаков, возглавляющий городской "Сурсад", - высказал корреспонденту "Кавказского узла" свою версию представитель одной из местных НПО Ризван.

Муслим Хучиев - человек из "команды Кадырова", и менять его на посту мэра "вряд ли кто собирается", предположил другой местный наблюдатель Иса.

21 января 2016 года Муслим Хучиев стал помощником Кадырова по работе со СМИ.

"Мне кажется, что этот пост [за Хучиевым] сохранится, пока у власти будет Рамзан [Кадыров]. К тому же, он неплохо справляется с обязанностями мэра, иначе его не назначали бы на эту должность раз за разом", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что за последние три месяца в Грозном действительно прошли по меньшей мере четыре массовых мероприятия, на принуждение к участию в которых жаловались бюджетники.

Так, 6 сентября власти Грозного сняли с маршрута несколько городских автобусов, чтобы доставить студентов и бюджетников на митинг по случаю Дня республики. В праздничной акции приняли участие, по данным мэрии, около 100 тысяч человек.

4 сентября в Грозном прошел митинг в поддержку мусульман Мьянмы. По словам жителей Чечни, участников митинга свозили в Грозный практически из всех районов республики. МВД заявило, что на акцию пришли 1,1 миллиона человек.

16 июля в Грозном прошел первый после переименования футбольного клуба "Терек" в "Ахмат" матч с пермским "Амкаром". Бюджетники и студенты рассказали о принуждении к участию в качестве зрителей.

12 июня работники бюджетных предприятий и студенты рассказали о том, что их обязали участвовать в "Параде народов России", запланированном в столице Чечни в связи с празднованием Дня России.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Хучиева и Асакова, а также от представителей властей Чечни относительно предположений представителей НПО.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей