Митинг 24 сентября против застройки водоохранных зон в Сочи в Дагомысе. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 сентября 2017, 04:46

Более ста человек приняли участие в митинге против застройки водоохранных зон в Сочи

Участники митинга против застройки водоохранных зон реки Дагомыс потребовали прекратить загрязнение окружающей среды и остановить строительство домов в курортных и водоохранных зонах Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Кавказский узел» ранее сообщал, что начатое в Дагомысе строительство вызвало протест местных жителей. Так, 18 марта жители микрорайона провели сход, на котором приняли решение оповестить население об опасности затопления жилых домов в случае застройки русел рек высотными зданиями. Активисты обвинили строителей в том, что они засыпают русло реки землей, и это может привести к экологической катастрофе и выходу реки из берегов. Жители Дагомыса обратились в полицию, мэрию и администрацию Кубани, заявив о нарушениях, в числе которых названы бетонирование русла реки, ограждение забором мест общего пользования, застройка правого и левого берегов реки коммерческими высотками, мытье грязных машин в реке, свалки в водоохранной зоне, поджоги деревьев, захламление территории национального парка. Мэрия Сочи ответила отказом на требования жителей Дагомыса остановить строительство. По мнению чиновников, внеплановая проверка строительной фирмы противозаконна.


Плакат участников акции. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Митинг прошел 24 сентября с 12.00 мск до 14.00 мск, на него собрались более ста человек. Организатором акции выступило общественное движение «Открытый Сочи», передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники митинга потребовали сообщить, кто выдал разрешение на строительство в русле реки Дагомыс четырех 13-этажных домов, и кто выдал застройщику в русле реки участок земли площадью 15 гектаров, кадастровая стоимость которого составляет около ста миллионов рублей.

Жители заявили о незаконном строительстве

Полиция на митинге. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«На каких условиях 15 гектаров водоохранной зоны общего пользования правого берега реки Дагомыс были откадастрированы без нашего ведома и переведены в земли населенных пунктов с целевым назначением «для объектов жилой застройки»? Мы всегда использовали эту зону для отдыха на реке, для прогулок по набережной, а теперь водоохранная зона общего пользования будет перекрыта четырьмя 13-этажными монстрами», - задала вопрос на митинге жительница улицы Армавирская Валентина Долженко.

Она обратила внимание, что водоохранная зона левого берега реки Дагомыс уже застроена шестью домами высотой от 13 до 20 этажей.

Участникик акции. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Зачем нам, местным жителям, эти стройки? Они уничтожают наши реки, почвы, море, воздух и ничего, кроме разрушения, курорту не несут», - считает женщина.

«Застройщик не имеет никакого права строить без согласия общественности и прохождения государственной экологической экспертизы. Если этого нет, то стройка незаконная. Она не может быть законной, так как строительство в водоохранной зоне запрещено», - считает лидер общественного экологического совета в Сочи Владимир Остапук.

Рекламный баннер офиса продаж и объявления о продаже несуществующих квартир. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Нарушения в градостроительстве ведут к катастрофам, считает председатель Общественного градостроительного совета Сочи Ольга Козинская.

«Я неоднократно была свидетелем катастрофических наводнений в Сочи. Мы не должны их провоцировать неправильной застройкой курорта», - заявила Ольга Козинская в своем выступлении.

Местные жители жалуются на шум и грязь

Участники акции. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Объявления о продаже несуществующих квартир. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Застройщики своими КАМАЗами и МАЗами, тракторами поднимают такую пыль, что нам нечем дышать в наших квартирах. Мы задыхаемся. Мы забыли, что такое свежий воздух. Это какой-то ад», - заявила жительница микрорайона Надежда Пацкая

Ее соседка Татьяна Сабельфельд, сообщила, что от ярких ламп на стройке невозможно уснуть. "Ночью свет прожекторов проникает в квартиры даже через закрытые шторы", - сообщила она.

Зоя Бойченко считает, что строительство в русле реки провоцирует постоянные подтопления подвальных помещений в многоквартирных домах на улице Армавирская.

«Застройщики забили наши ливневки грязью. Вода, не находя выхода, прямым ходом идет к нам в подвалы и затапливает их. В подвалах выше колена вода. В квартирах появилась сырость, грибок, комары, отваливается штукатурка… Раньше у нас никогда такого не было. Мы страдаем, но застройщику наплевать. Ради чего мы должны все это терпеть? Раньше у нас был тут рай, а теперь ад!» - заявила Зоя Бойченко.

Зинаида Колейкина возмущена тем, что строители развели в микрорайоне грязь.

Офис продаж несуществующих квартир Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Застройщики развели тут грязь. Уничтожили все благоустройство. Мы помрем тут от грязи. Когда надо проголосовать, то тут все со своими обещаниями райской жизни, а как выборы проходят, то все депутаты заняты своим частным бизнесом и делами», - заявила Зинаида Колейкина.

Николай Серов заявил, что "испытывает со своей семьей, где есть взрослые дети и малолетние внуки, настоящие пытки шумом, который начинается с 8 утра и заканчивается глубоко ночью без перерыва на выходные и праздники".

"Никто в нашей семье уже третий год не спит. Дети вскакивают, просыпаясь от ударов работающей тяжелой техники, плачут, не могут уснуть. Многократно звонил в полицию, но они бездействуют, на заявления не реагируют. Нас просто убивают ежедневно», - рассказал Николай Серов.

Рекламный буклет. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Жительница Дагомыса и член ТОСа Екатерина Шурманова рассказала, как она со своими соседями стала жертвой наводнения из-за застройки русла реки Восточный Дагомыс, и никто так и не компенсировал всех расходов и убытков, которые понесли люди.

«Это страшно – оказаться один на один с ЧС, и самое страшное, что эти ЧС провоцируют те, кому мы доверили власть, и кто обязан действовать в наших интересах», - подчеркнула Екатерина Шурманова.

Депутат выступил в защиту стройки

Участники митинга заявили, что строительством занимается фирма, интересы которой лоббирует депутат горсобрания Сочи Сергей Эксузян.

Депутат ГСС Сергей Эксузян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла" Пришедший на митинг депутат Сергей Эксузян отверг эти обвинения.

«Бизнес не оформлен на меня, но я за эту стройку, так как она поможет вам отремонтировать дороги и благоустроить территорию», - заявил он. Депутат пришел на митинг с несколькими сторонниками, которые пытались перекричать митингующих и обвинить их в том, что они выступают против благоустройства.

На сторону Эксузяна встал житель дома Анатолий Мараховский, который заявил, что застройщик делает «благородное дело». Однако, жители лишили слова данного выступающего, обвинив его в ангажированности.

Среди митингующих находился председатель ТОСа Андрей Пехота, который предпочел не высказываться публично против стройки. Митингующие обвинили и его в ангажированности и лоббировании стройки от имени жителей и за их спинами.  

Митингующие потребовали остановить строительство и наказать чиновников

Присутствующие на митинге подписывали требование к прокурору остановить стройку и наказать чиновников, которые выдают незаконные разрешения.

Полиция на акции. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла" «Я лично подписываюсь под тем, чтобы передать резолюцию митинга прокурорам города Сочи и края, чтобы они остановили этот беспредел и приняли меры к чиновникам, которые разрешают строить в реке», - подчеркнула Валентина Долженко.

Организатор мероприятия, координатор движения «Открытый Сочи» Нина Рогачова предложила собравшимся пообщаться с застройщиком и решить с ним вопросы по благоустройству территории, а так же предложить ему оформить все разрешительные документы на стройку. Такая формулировка резолюции митинга вызвала недоумение собравшихся, которые считают, что «общаться с застройщиком и теми чиновниками, кто выдает разрешения на стройки в водоохранных зонах курорта, должны прокуроры». Митингующие потребовали вычеркнуть данный пункт из резолюции.

«Мы требуем одного - соблюдения закона. Никаких строек в водоохранной зоне не должно быть и не будет. Прокуратура обязана остановить стройку. А те, кто строит и разрешает строить, должны быть привлечены к ответственности», - заявила Валентина Долженко.

Она предложила направить резолюции прокурорам города и края. Ее поддержали все присутствующие жители микрорайона. По словам собравшихся, они будут стоять до конца, так как эта стройка несет угрозу их жизни и здоровью.

Депутат Сергей Эксузян отметил по итогам митинга, что «диалога не получилось».

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей