Застройка  русла реки Дагомыс. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

04 июля 2017, 06:55

Мэрия Сочи отказалась проверять застройщика русла реки Дагомыс

Администрация Сочи ответила отказом на требования жителей Дагомыса остановить строительство в русле реки. По мнению чиновников, внеплановая проверка строительной фирмы противозаконна. Жители Дагомыса возмущены ответом. 

«Кавказский узел» сообщал, что развернутое в Дагомысе строительство вызвало протест местных жителей. Так, 18 марта жители микрорайона приняли участие в собрании, на котором было принято решение оповестить население об опасности затопления жилых домов в случае застройки русел рек высотными зданиями. Противники застройки обвинили строителей в том, что они засыпают русло реки землей, и это может привести к экологической катастрофе и выходу реки из берегов. Активисты обратились в полицию и мэрию, заявив о нарушениях, в числе которых названы бетонирование русла реки, ограждение забором мест общего пользования, застройка правого и левого берегов реки коммерческими высотками, мытье грязных машин в реке, свалки в водоохранной зоне, поджоги деревьев, захламление территории национального парка.

3 июля жители улицы Армавирской, которые жалуются на строительство в русле реки Дагомыс, получили ответ (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") из администрации города за подписью руководителя Управления муниципального земельного контроля Владимира Литвинова. 

В ответе, в частности, сообщается, что участок застройки, на который внимание чиновников обратили жители, относится к землям, на которых разрешено строительство зданий высотой до 56 метров. 

"С выездом на место специалистов управления земельного контроля установлено, что на указанном земельном участке с восточной стороны ведется строительство подпорной стены длиной около 325 метров, высотой примерно 2 метра", - говорится в ответе.

Администрацией города Сочи, указывается в документе, разрешение на строительство капитальных объектов на указанном земельном участке не выдавалось.

Однако осуществить внеплановую проверку стройорганизации мэрия не нашла возможности.

"На проведение проверок в отношении юридических лиц распространяются ограничения, установленные Федеральным законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В связи с тем, что ООО ... в установленном порядке в план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год не включено, а строительство на данном земельном участке явилось основанием для неоднократных обращений жителей поселка Дагомыс в администрацию города Сочи с требованием провести проверку в отношении собственника указанного земельного участка, управление муниципального земельного контроля администрации города Сочи обратилось в установленном порядке в прокуратуру города Сочи с заявлением о согласовании проведения в отношении ООО ... внеплановой выездной проверки на предмет соблюдения обществом обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также проведения мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, при использовании земельного участка ... по ул. Армавирской в Лазаревском районе города Сочи", - говорится в ответе. 

Как пишет руководитель Управления муниципального земельного контроля администрации города, 
"7 июня 2017 года прокуратурой города принято решение об отказе в согласовании проведения в отношении ООО ... внеплановой выездной проверки".

"Таким образом, внеплановая проверка в отношении ООО ... не может быть проведена», - резюмировал Владимир Литвинов.

«Это какой-то дикий ответ. Получается, что можно творить все, что вздумается, и никакого контроля не будет, так как этот контроль нарушает права какого-то сомнительного застройщика. А то, что этот застройщик губит природу, строит без разрешения и нарушает права тысяч людей, ни мэрию ни прокуратуру это как бы и не волнует», - высказала свое возмущение ответом местная жительница Ирина Цветкова.

Адвокат Роман Клыков оценил ответ как «несостоятельный».

«Закон, на который сослался чиновник, не запрещает внеплановые проверки, а, наоборот, поощряет их в случае если юридическое лицо нарушает закон и права других граждан. Само название ведомства «муниципальный земельный контроль» говорит само за себя. Обращение за разрешением в прокуратуру на выполнение своих должностных обязанностей чиновникам из муниципального земельного контроля не требуется", - прокомментировал ситуацию адвокат.

По его мнению, если жители Дагомыса не согласны с ответом, они могут обратиться в вышестоящую прокуратуру и поставить вопрос о несоответствии занимаемым должностям как сотрудников надзорного ведомства, так и чиновников, которые должны выполнять свои прямые обязанности.

"Кавказский узел" также сообщал, что после того, как жители Дагомыса обратились в горсобрание по поводу развернутого строительства, полиция начала проводить проверку самих жителей, подписавших обращение. Участники кампании против застройки Дагомыса заявили, что подверглись давлению со стороны правоохранительных органов. 

Жители Дагомыса неоднократно направляли обращения к властям города, Сочи, Кубани и в федеральный центр с просьбой определить и провести мероприятия, направленные на предотвращение наводнений: произвести очистку русел рек, берегоукрепительные работы и прекратить выдачу разрешений на стройки высоток, из-за которых забиты все ливневки и стоки, укрепить берега и привести в порядок дамбы на рукотворных озерах, которые в случае прорыва могут привести к катастрофе.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей