Стройка в Дагомысе. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 июля 2017, 05:47

Участники кампании против застройки Дагомыса жалуются на давление полиции

Жители Сочи обратились в городское собрание депутатов в связи с застройкой многоэтажными зданиями поймы реки Дагомыс. Ответа от депутатов жители не дождались, вместо этого полиция начала проводить опросы активистов, подписавших письмо, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сообщение о действиях полиции поступило на смс-сервис "Кавказского узла". Активистка "подверглась преследованию со стороны депутатов и полиции города Сочи" за то, что принимает активное участие в кампании против строительства высоток, говорится в сообщении

Обращение в горсобрание Сочи было отправлено 6 июня. Авторы обращения, адресованного председателю горсобрания, выразили недоверие депутату Сергею Эксузяну в связи с застройкой района. 

"30 июня мне стали звонить соседи и рассказывать о том, что по квартирам ходит участковый и выясняет, кто составлял заявление, и действительно ли люди подписывали его", - рассказала корреспонденту активистка Лилия Сорочан. Уточнение "Кавказского узла" от 20.28 мск 02.07.2017: Лидия Сорочан.

Стройка в Дагомысе. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По ее словам, жители микрорайона восприняли визит участкового как угрозу, а сама она считает происходящее частью кампании, цель которой -  "обезглавить" движение против застройки реки и запугать других активистов.

Жители микрорайона подтвердили, что их посещал участковый инспектор. 

"Приходил ко мне участковый Сергей Кокшин. Показывал подпись под заявлением против стройки и спрашивал, действительно ли это я подписала, и если я подписала, что чем я недовольна? Спрашивал, что я имею против депутата Сергея Эксузяна и кто составлял письмо?" - рассказала корреспонденту 80-летняя жительница улицы Армавирская Валентина Амбросимова, рядом с домом которой ведется стройка.

Она подтвердила, что подписывала письмо, и требует остановить строительство. 

"Депутаты вместо того чтобы защищать избирателей, стоят на стороне застройщиков... Я подтвердила все, что написано в письме и свою подпись. Я больной, пожилой человек, и приход участкового, который пришел не разобраться с сутью письма, а выяснял, кто его подписывал и писал, меня, конечно расстроил", - поделилась своими впечатлениями пожилая женщина.

"Всем, кто подписал заявление, был устроен допрос", - сказала жительница микрорайона Анджела Сарычева.

Участковый Сергей Кокшин подтвердил корреспонденту, что ходил по квартирам и проверял заявление депутата.

Сергей Эксузян подтвердил, что написал заявление в полицию и попросил разобраться в ситуации.

"Я знаю, что это письмо написала Лилия Сорочан. Я ее никогда не видел и не знаю. Что ей надо от меня? Зачем она подбивает против меня людей? Пусть полиция с ней разберется", - сказал Сергей Эксузян "Кавказскому узлу".

Стройка в Дагомысе. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Он уверил, что не имеет отношения к застройке реки высотками, пояснив, что "говорил с застройщиком и тот по его просьбе облагородит территорию после строительства".

"Застройщик облагородит территорию. Это главное для развития микрорайона", - уверен депутат, избранный от округа, где ведется строительство.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что развернутое в Дагомысе строительство вызывает протест местных жителей. Так, 18 марта жители микрорайона приняли участие в собрании, на котором было принято решение оповестить население об опасности затопления жилых домов в случае застройки русел рек высотными зданиями. 26 марта активисты провели общественную инспекцию, заявив, что застройщики засыпают русло реки землей, и это может привести к экологической катастрофе и выходу реки из берегов. Активисты обратились в полицию, заявив о нарушениях, в числе которых названы бетонирование русла реки, ограждение забором мест общего пользования, застройка правого и левого берегов реки коммерческими высотками, мытье грязных машин в реке, свалки в водоохранной зоне, поджоги деревьев, захламление территории национального парка.

 Застройка микрорайона продолжается

Стройка в Дагомысе. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Несмотря на протестное движение и предупреждения властей об опасности ЧС, агрессивная застройка природоохранных зон Дагомыса продолжается. Неоднократно движение "Открытый Сочи" обращалось во всевозможные инстанции с требованием прекратить строительство в этом месте, но в ответ либо молчание, либо отписки", - рассказала координатор движения "Открытый Сочи" Нина Рогачева.

Градсовет при главе города одобрил планы застройки микрорайона, несмотря на протесты общественников, подтвердила председатель общественного градостроительного совета города-курорта Сочи Ольга Козинская.

"Градсовет при главе города, который состоялся на прошлой неделе, с четвертой попытки одобрил проект при условии разработки проекта планировки и проекта межевания, строительства детского сада и определении участка под школу. Расклад голосов был: 13 - за, пять - против, двое - воздержались. Я и архитектор Олег Козинский были против", - рассказала Ольга Козинская.

По ее мнению, никаких жилых комплексов в Дагомысе уже нельзя строить.

Напомним, что Дагомыс периодически подвергается подтоплениям.

Жители Дагомыса обращались к властям города и края, а также направляли обращения в федеральный центр с просьбой определить и провести мероприятия, направленные на предотвращение наводнений: произвести очистку русел рек, берегоукрепительные работы и прекратить выдачу разрешений на стройки высоток, из-за которых забиты все ливневки и стоки, укрепить берега и привести в порядок дамбы на рукотворных озерах, которые в случае прорыва могут привести к катастрофе.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей