Председатель общины староверов Сочи Дмитрий Дрофичев у могилы деда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

24 сентября 2017, 04:31

Жители Имеретинской низменности Сочи просят вернуть кладбище общине староверов

Мэрия Сочи перевела кладбище в районе Олимпийского парка в разряд городских. Решение мэрии вызвало недовольство общины староверов. Обращение с просьбой присвоить кладбищу статус вероисповедального отправлено в администрацию Сочи. 

"Кавказский узел" сообщал, что администрация Сочи приняла 10 августа 2017 года постановление "Об утверждении перечня муниципальных кладбищ, на территории которых предоставляются места для родовых захоронений". Согласно этому постановлению, часть сельских кладбищ в черте Сочи получили статус городских. Тем, кто желает проводить новые захоронения рядом с могилами своих родственников,  согласно постановлению, предложено платить по 14 тысяч рублей за 1 квадратный метр земли на кладбище.

Среди других статус городского получило кладбище на улице Нижне–Имеретинской с кадастровым номером 23:49:0402041:136. Оно расположено в непосредственной близости к олимпийским объектам – стадионам и ледовым аренам "Фишт", "Большой", "Айсберг", "Шайба" и другим сооружениям.

Решение мэрии вызвало недовольство общины староверов. 23 сентября председатель общины Древлеправославной церкви Сочи Артемий Ефимов и председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская от имени жителей Имеретинской низменности, где проживает свыше 3000 человек, направили в адрес главы города Сочи обращение. В нем содержится просьба присвоить кладбищу статус вероисповедального.

"На этом кладбище уже более ста лет староверы, проживающие в Имеретинской бухте, погребают свои усопших. Местная община готова взять на себя ответственность за порядок на кладбище", - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

Олимпийские объекты окружили кладбище

Вход на кладбище охраняет ООО "ЧОП "Форт-С". "Вход только для родственников усопших и родственников", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" охранник ЧОПа "Форт-С" Ринат Аюпов. Он подчеркнул, что для остальных "вход на территорию Олимпийского парка и кладбища без специального разрешения запрещен".

Председатель общины староверов в Сочи Дмитрий Дрофичев показал корреспонденту "Кавказского узла" могилы своих предков, которые поселились в Имеретинской низменности более ста лет назад.

"На этом кладбище покоятся мои деды и прадеды. Было бы странно, чтобы исконные жители этой земли платили за землю на кладбище и право лежать рядом со своими кровными родственниками… этого староверы не допустят", - сказал Дмитрий Дрофичев. 

Он рассказал, что во время подготовки к Играм у организаторов были планы сноса этого кладбища.

"Сколько нервов мы потратили, защищая это историческое кладбище, могилы наших предков, когда здесь решили строить олимпийские объекты и для этого хотели снести это кладбище. Мы стояли тут грудью. Даже были стычки людей с полицией … Прошло 10 лет и теперь чиновники мэрии вспомнили, что тут есть кладбище и перевели его в муниципальное - городское. Городским оно никогда не было и не будет. Город не основывал это кладбище. Его основали староверы. Их могилы самые первые и самые старые здесь. Мы ухаживаем за ними сами", - рассказал Дмитрий Дрофичев.

"Строителями олимпийских объектов здесь было поставлено ограждение, чтобы было невозможно понять, что тут находится кладбище. Мы сами ухаживаем за могилами и не собираемся платить деньги неизвестно кому и не известно за что... Здесь лежат люди, которых я знаю с детства. Это бабушки и дедушки моих друзей. Это наши учителя, врачи, агрономы… То есть все те, с кем мы жили бок о бок", - рассказала корреспонденту председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

Староверы живут в Имеретинской низменности более 100 лет

Жители общины села Некрасовского в Сочи являются потомками первой партии ремигрантов-старообрядцев из Турции, рассказал корреспонденту председатель общины Древлеправославной церкви Сочи Артемий Ефимов.

"В 1911 году в составе 616 человек наши предки прибыли на территорию Сочинского округа Черноморской губернии... в довоенное время занимались рыболовством, а после войны - овощеводством. Новый кардинальный поворот в жизни старообрядческой общины Сочи наступил с организацией в городе Олимпиады 2014 года", - рассказал Артемий Ефимов.

Он напомнил, что более 200 семей были переселены из-за строительства олимпийских объектов.

"Теперь после пережитого стресса переселения и смены уклада жизни нам предлагают вновь стрессовую ситуацию с кладбищем староверов и новыми правилами захоронения. Мы не можем с этим согласиться и требуем придать статус нашему кладбищу вероисповедального, исторического, чтобы староверов и наше кладбище оставили в покое", - сказал Артемий Ефимов.

В администрации Сочи подтвердили получение обращения.

"Обращение получено и передано главе города. Ответ на обращение заявители получат через месяц", - рассказала сотрудник канцелярии управления по работе с письмами и обращениями граждан администрации Сочи.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей