22 сентября 2017, 23:51

Совет Европы заявил о невыполнении Азербайджаном решения ЕСПЧ

Комитет министров Совета Европы анонсировал запуск механизма санкций против Азербайджана за неисполнение решения Страсбургского суда по делу оппозиционного политика Ильгара Мамедова.

Как писал "Кавказский узел", лидер демократического оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов в марте 2014 года был приговорен к семи годам заключения по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы.

Стихийный митинг исмаиллинцев после ДТП с участием владельца местного элитного отеля перерос 23 января 2013 года в массовые беспорядки. По делу о беспорядках проходило 18 человек, в том числе Мамедов. 

Комитет министров Совета Европы по итогам заседания 19 – 21 сентября поручил подготовить проект временной резолюции по делу Ильгара Мамедова, говорится в сообщении, поступившем 21 сентября корреспонденту «Кавказского узла» из пресс-службы Совета Европы.

Документ будет содержать уведомление Азербайджану о намерении представить в Европейский суд вопрос о невыполнении обязательств по статье 46 (невыполнение решения Европейского суда) Европейской конвенции прав человека. Резолюция будет вынесена на заседание Комитета министров 25 октября, если к этому времени не будет достигнут ощутимый прогресс в деле освобождения Мамедова.

В тексте решения Комитета министров цитируется решение ЕСПЧ о том, что Ильгар Мамедов был арестован без юридически обоснованных доказательств, а целью уголовного преследования было «заставить замолчать или наказать его за критику правительства». ЕСПЧ также счел, что в совместном заявлении генеральной прокуратуры и МВД Азербайджана об аресте Мамедова была нарушена его презумпция невиновности.

Комитет министров выразил «серьезную озабоченность», поскольку спустя три года после вынесения решения ЕСПЧ Мамедов остается в заключении, говорится в сообщении пресс-службы.

Европейский суд по правам человека в мае 2014 года признал, что приговор Мамедову связан с критикой властей. ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить оппозиционеру в качестве компенсации 22 тысячи евро. В январе 2016 года генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд на примере дела Мамедова заявил о невыполнении Баку решений ЕСПЧ, назвав это недопустимым. Представители ПАСЕ, ООН и других международных структур неоднократно требовали освобождения политика.

"Если Европейская конвенция не может защитить от политически мотивированного преследования одного человека, значит она вообще недееспособна", - процитировал "Кавказскому узлу" слова самого Ильгара Мамедова его адвокат Джавад Джавадов, 22 сентября посетивший оппозиционера в колонии.

Другой адвокат оппозиционера Фуад Агаев обратил внимание, что Комитет министров СЕ уже восемь раз принимал резолюции по делу Мамедова, призывая власти исполнить решение ЕСПЧ. 

«Суть применения статьи 46 заключается в том, что Комитет министров передает вопрос о неисполнении решения ЕСПЧ самому суду. Если суд подтверждает, что страна не выполняет обязательства, то дело вновь выносится на рассмотрение Комитета министров для принятия соответствующих меры», - отметил Агаев.

Адвокат затруднился сказать, какого характера могут быть санкции против правительства Азербайджана, поскольку «в практике Совета Европы статья 46 еще ни разу не применялась».

Глава Клуба прав человека Расул Джафаров считает, что если Мамедов не будет освобожден, то будет запущен механизм санкций.

«В отношении других стран по иным поводам применялись санкции, в частности, в форме приостановления голосования страны в структурах Совета Европы. Надеюсь, этого сценария удастся избежать, для чего необходимо скорейшее освобождение Мамедова», - сказал Джафаров корреспонденту «Кавказского узла».

Власти Азербайджана пока не отреагировали на последнее решение Комитета министров СЕ по делу Мамедова. Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров также оказался недоступным для комментариев.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликованы материалы о беспорядках в Исмаиллы и преследовании правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане, а в разделе "Персоналии" доступна биография Ильгара Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей