Ильгар Мамедов. Фото http://www.azadliq.az/xeber/44166/ombudsmanin-numayendeleri-ilqar-memmedovla-gorusubler/

12 июня 2017, 19:02

Азербайджанские активисты возмущены решением СЕ по делу Ильгара Мамедова

Азербайджанские активисты подвергли резкой критике новое решение Комитета министров Совета Европы относительно дела оппозиционера Ильгара Мамедова. По их мнению, Комитет министров СЕ должен был однозначно потребовать освобождения Мамедова, а не удовлетвориться обещаниями властей Азербайджана принять некие правовые акты, которые в будущем позволят исполнить решение ЕСПЧ по его делу.

Как писал "Кавказский узел", лидер демократического оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов находился под стражей с февраля 2013 года. В марте 2014 года он был приговорен к семи годам лишения свободы. Мамедов обвинялся в организации протестов жителей города Исмаиллы, недовольных произволом чиновников. Стихийный митинг исмаиллинцев после ДТП с участием владельца местного элитного отеля перерос 23 января 2013 года в массовые беспорядки. По делу о беспорядках проходило 18 человек, в том числе Мамедов.

Вопрос о ходе исполнения решения Европейского суда по правам человека по делу Ильгара Мамедова был рассмотрен на 1288-м заседании Комитета министров Совета Европы 6-7 июня 2017 года в Страсбурге, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Решение, принятое по итогам заседания, опубликовано на сайте организации.

Комитет министров в своем решении напоминает о своих предыдущих решениях и промежуточных резолюциях по делу Мамедова, в том числе о необходимости исполнения вердикта Страсбургского суда. В то же время члены комитета указали на принятое 10 февраля 2017 года распоряжение президента Азербайджана. Этот документ, "по мнению властей страны, должен привести к осуществлению законодательных мер для исполнения" вердикта ЕСПЧ по делу Мамедова, говорится в решении Комитета министров СЕ.

Комитет министров Совета Европы принял к сведению сообщение правительства Азербайджана о том, что парламент страны до конца июня 2017 года примет на заседаниях законопроекты для реализации распоряжения президента. Вместе с тем комитет настоятельно призвал власти Азербайджана «использовать другие возможные средства, которые позволят безоговорочно освободить Мамедова без дальнейших проволочек».

Европейский суд по правам человека в мае 2014 года признал, что приговор Мамедову связан с критикой властей. ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить оппозиционеру в качестве компенсации 22 тысячи евро. 26 и 30 января генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд на примере дела Ильгара Мамедова заявил о невыполнении Азербайджаном решений ЕСПЧ, назвав это недопустимым. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), ООН и других международных структур неоднократно требовали освобождения политика.

Азербайджанский правозащитник, член рабочей группы гражданского общества по составлению единого списка политзаключенных Анар Мамедли разочарован решением Комитета министров Совета Европы.

«К обсуждениям в Комитете министров был подготовлен справочный документ по делу Мамедова. Там содержится ссылка на представителя генсека Совета Европы, который очень лестно отзывается о распоряжении президента Азербайджана от 10 февраля. Это распоряжение предусматривает ряд мер, в том числе «предотвращение произвольных арестов», «либерализацию уголовной политики», «строгое соблюдение принципов уголовного права при вынесении приговоров» и «осуществление более строгих мер по борьбе со злоупотреблением властью». Национальным судам было рекомендовано при избрании мер пресечения максимально использовать альтернативные меры, не связанные с заключением под стражу», - пояснил Анар Мамедли корреспонденту "Кавказского узла". 

Правозащитник убежден, что данный документ не должен был вводить в заблуждение членов Комитета министров СЕ.

«Во-первых, все это не имеет никакого отношения к делу Ильгара Мамедова. Во-вторых, суды продолжают активно практиковать аресты в качестве меры пресечения. Свежие примеры - заключение под стражу журналистов Афгана Мухтарлы и Азиза Оруджева, политика Гезяль Байрамлы», - сказал Мамедли корреспонденту «Кавказского узла».

Распоряжение "Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества", было подписано президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 10 февраля.

Мамедли предполагает, что «либо Комитет министров неправильно проинформировали, либо эта структура намеренно уклоняется от занятия принципиальной позиции».

«В комитет входят министры иностранных дел стран Совета Европы, большинство из этих стран имеют посольства в Баку. Они прекрасно осведомлены о том, что происходит в Азербайджане: о наличии в стране полутора сотен политзаключенных, о параличе институтов гражданского общества из-за реакционных законов, ограничениях свободы собраний и выражения. Вместо того, чтобы однозначно потребовать освобождения Мамедова и указать,  какие последствия ждут Баку, если это не будет сделано, Комитет министров начинает играть по правилам властей и предоставляет им еще время для затягивания исполнения решения ЕСПЧ по делу Мамедова. Не надо призывать «использовать другие возможности» для освобождения Мамедова, надо ставить вопрос ребром и однозначно требовать этого», - сказал Мамедли.

Глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров также разочарован решением Комитета министров.

«Еще в сентябре 2016 года Комитет министров предупреждал, что против Азербайджана может быть запущен механизм, предусмотренный в статье 46 Европейской конвенции. Пункт 4 статьи 46 предусматривает направление запроса в ЕСПЧ в отношении стран, уклоняющихся от исполнения решения суда. Если Страсбургский суд подтверждает невыполнение решения суда, то Совет Европы запускает механизмы внутренних санкций. Вместо использования этого рычага воздействия на Баку Комитет министров ожидает принятия каких-то законов», - сказал Расул Джафаров корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, данное конформистское решение «ставит под удар авторитет организации».

"Для освобождения Ильгара Мамедова не нужны новые законы. Есть решение ЕСПЧ, оно и является основанием для его освобождения". - подчеркнул Джафаров.
 
Комментариями полномочного представителя Азербайджана в Совета Европы Чингиза Аскерова "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов"В разделе "Справочник" опубликованы материалы о беспорядках в Исмаиллы и преследовании правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане, а в разделе "Персоналии" доступна биография Ильгара Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей