Задержание Ильгара Мамедова полицией. Фото: Turkhan Karimov (RFE/RL)

23 сентября 2016, 14:20

Эксперты не исключили санкций против Баку после реакции СЕ на дело Ильгара Мамедова

Комитет министров Совета Европы выразил обеспокоенность по поводу неисполнения властями Азербайджана решения Европейского суда в Страсбурге об освобождении оппозиционного лидера Ильгара Мамедова. Комитет усмотрел в этом нарушение статьи 46 Европейской конвенции прав человека. Эксперты в Азербайджане считают, что за этим предупреждением могут последовать санкции против Азербайджана.

Как информировал "Кавказский узел", лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов 17 марта 2014 года получил семь лет тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в январе 2013 года. Мамедов свою вину не признал. Местные суды в ответ на апелляции дважды оставляли приговор в силе. В настоящее время еще одна жалоба Мамедова находится на рассмотрении Верховного суда Азербайджана.

Европейский суд по правам человека в мае 2014 года признал, что приговор Мамедову связан с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить оппозиционеру в качестве компенсации 22 тысячи евро. 26 и 30 января генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Яглан на примере дела Ильгара Мамедова заявил о невыполнении Азербайджаном решений ЕСПЧ, назвав это недопустимым.

20-21 сентября на сессии Комитета министров СЕ в числе прочих вопросов было также обсуждено дело Мамедова.

В решении, принятом Комитетом министров СЕ, выражено «глубокое сожаление по поводу того, что Мамедов все еще остается в тюремном заключении, несмотря на выводы Суда (ЕСПЧ) о недостатках в уголовном процессе против него», говорится на сайте Евросуда.

Как подчеркнуто в документе, дальнейшее содержание Мамедова под стражей означает неисполнение Азербайджаном своего обязательства в соответствии с §1 статьи 46 Европейской конвенции прав и свобод человека. Этот пункт подразумевает, что страны-подписанты конвенции «обязуются исполнять окончательные постановления Суда по любому делу, в котором они выступают сторонами».

Комитет напомнил, что Азербайджан взял на себя обязательства исполнять постановления Европейского суда добровольно. Комитет выразил серьезную озабоченность по поводу того, что правительство Азербайджана не информирует о мерах по исполнению решения ЕСПЧ по делу Мамедова.

Указав на нахождение кассационной жалобы Мамедова на рассмотрении Верховного суда, Комитет министров призвал власти Азербайджана рассмотреть ее в разумные сроки.

"Это деликатное напоминание о негативных последствиях для официального Баку"

Адвокат Мамедова Фуад Агаев в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» отметил, что никакой информации о дате рассмотрения кассационной жалобы Мамедова в Верховном суде Азербайджана ему не поступало. По его словам, хотя в законодательстве нет конкретных временных рамок, жалобы должны рассматриваться в разумные сроки. А кассация Мамедова поступила в Верховный суд Азербайджана еще в начале июля этого года.

Азербайджанский правозащитник Расул Джафаров обратил внимание на то, что Комитет министров впервые ссылается на статью 46 Европейской конвенции по Азербайджану.

«Пункт 4 статьи 46 предусматривает направление запроса в ЕСПЧ в отношении стран, уклоняющихся от исполнения решения суда. Если Страсбургский суд подтверждает невыполнение решения суда, то Совет Европы запускает механизмы внутренних санкций. Комитет министров, таким образом, направил посыл Баку, что если решение ЕСПЧ по делу Мамедова не будет исполнено, то могут последовать санкции против Азербайджана», - сказал Джафаров в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

На вопрос, в какой форме могут быть приняты санкции, он отметил, что в Конвенции данный вопрос не расписан, однако одним из вариантов может быть временное лишение страны голоса в комитете министров.

Член Общественного объединения «Платформа гражданского общества», юрист Халид Агалиев выразил мнение, что «Комитет министров Совета Европы после нескольких призывов, наконец, ужесточил риторику по делу Ильгара Мамедова».

«Комитет министров уже шесть или семь раз призывал власти Азербайджана к исполнению решения ЕСПЧ по делу Мамедова. В этот раз в постановлении уже содержится ссылка на статью 46 Конвенции. Это деликатное напоминание о негативных последствиях для официального Баку, если и далее не будет исполнение решение ЕСПЧ по делу Мамедова. Фактически Комитет министров потребовал освобождения Мамедова», - сказал Агалиев корреспонденту «Кавказского узла».

Реакции властей Азербайджана на решение Комитета министров Совета Европы пока не поступало.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Ильгара Мамедова "узником совести". Он значится в списке политзаключенных, составленном азербайджанскими правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами.

Материалы о преследовании активистов в странах и регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Раздел "Справочник" содержит справку "Кавказского узла" "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей