Нилс Муйжниекс. Фото http://www.coe.int/tr/web/media-freedom/-/commissioner-for-human-rights-concerned-about-recent-developments-affecting-the-right-to-freedom-of-expression-in-turkey

18 мая 2017, 09:17

Комиссар Совета Европы призвал к освобождению осужденных за свободу выражения в Азербайджане

Осуждение в Азербайджане ряда активистов свидетельствует о проблемах с правами человека в этой стране - ограничении свободы выражения, сокращении пространства для НПО и официальном преследовании правозащитников, заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

"Сегодня исполняется четыре года с момента ареста блогера и активиста Илькина Рустамзаде, заключенного в тюрьму в Азербайджане. Он был арестован по обвинению в хулиганстве из-за его предполагаемого участия во флешмобе Harlem Shak, снятом в Баку. В последнее время возникли опасения относительно его состояния здоровья", - сказано в заявлении Муйжниекса, распространенном 17 мая.

Муйжниекс также отмечает, что "через несколько дней исполнится три года со дня вынесения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) вердикта по делу "Ильгар Мамедов против Азербайджана".

"Суд пришел к выводу, что фактической целью задержания Мамедова, являющегося лидером оппозиционного движения "Республиканская альтернатива", было заставить его замолчать или наказать за критику правительства и распространение им правдивой информации. Даже спустя три года после решения ЕСПЧ Мамедов остается в тюрьме", - сказал комиссар.

В заявлении Муйжниекса сказано также об активистах Байраме Мамедове и Гиясе Ибрагимове, которые в прошлом году были приговорены к десяти годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Оба активиста были арестованы в мае 2016 года после распыления граффити на памятнике бывшему президенту Азербайджана, отметил Муйжниекс.

Комиссар также напомнил об аресте известного блогера и председателя Института свободы и безопасности репортеров Мехмана Гусейнова, который был задержан 3 марта. Это первый за последние годы случай обвинения в диффамации. Гусейнов приговорен к двум годам колонии после того, как он пожаловался на жестокое обращение в полиции, заявил Муйжниекс.

Эти случаи, по мнению комиссара, свидетельствуют об ограничении свободы выражения, сокращении пространства для НПО и официальном преследовании правозащитников и их адвокатов.

"Хотя заявители по делам, в которые я вмешался, больше не находятся в тюрьме, мы не должны забывать всех остальных, которые все еще находятся за решеткой за критику властей. Поэтому я вновь обращаюсь к властям Азербайджана с призывом соблюдать свои обязательства в области прав человека и незамедлительно освободить всех лиц, содержащихся под стражей за то, что они законно выражали свою гражданскую активность", - подчеркнул комиссар.

Между тем адвокат блогера Илькина Рустамзаде Немат Керимли утверждает, что "несмотря на то, что его подзащитный с марта жаловался на проблемы со здоровьем, ему долго не оказывали качественной медицинской помощи".

"Даже после того, как врачи медслужбы Минюста диагностировали у него язву желудка и невроз, Пенитенциарная служба не давала разрешения на перевод в тюремную больницу. Только на прошлой неделе его перевели в тюремный госпиталь", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Он также обратил внимание на то, что Рустамзаде был осужден вместе с семью другими активистами. "Все другие уже освобождены. Но Рустамзаде упорно содержат в заключении. Видимо, это связано с тем, что он и в заключении демонстрировал гражданскую активность, направлял в СМИ публикации", - считает Керимли.

Глава Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы считает, что "заявление комиссара имеет большое значение для осужденных".

"К сожалению, власти не прислушиваются к этим призывам. Но это заявление имеет большое моральное значение для осужденных и их семей. С другой стороны, оценка ситуации с правами человека из уст Муйжниекса влияет и на общее международное общественное мнение. Это позволяет не снимать вопрос с правами человека с повестки взаимоотношений Азербайджана с США и Евросоюзом", - сказал Казымлы.

Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных и преследование граждан по политическим мотивам.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 13:38

22 ноября 2017, 13:11

22 ноября 2017, 12:54

22 ноября 2017, 12:43

22 ноября 2017, 12:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей